Обитатели аварийного здания бывшего общежития Ишеевского текстильного комбината будут расселяться в индивидуальном порядке. Вопрос взят под личный контроль главой региона.

На текстильную фабрику в Ишеевке приезжали работать со всей страны. Для проживания работникам был выделен корпус общежития в доме №18 по улице Новокомбинатовской. Но в 2005 году предприятие обанкротилось и закрылось, а люди так и остались жить в выделенных им помещениях, даже несмотря на то, что здание отключили от отопления и водоснабжения.
Накануне 2010 года предприятие передало объект недвижимости Ишеевскому городскому поселению. Все это время за содержанием общежития, по сути, толком никто не следил, естественно, что здание пришло в ужасающее состояние. Протекающая крыша, плесень на стенах, зимой холод собачий и прочие «прелести» жизни в аварийном доме.

Общежитие давно было пора расселить, но местные чиновники уперлись в юридическую проблему – по документам здания не существует. На бумаге дом оформлен как нежилое помещение, то есть жить там в принципе нельзя. Справиться с бумажной коллизией и предоставить людям другое жилье местные муниципальные власти самостоятельно не смогли. Чтобы разобраться с проблемой, 23 октября в Ишеевку приехал лично губернатор и провел встречу с жителями общежития «Иштекс».

– Приходится признать, что, к сожалению, решение проблемы затянулось. На это был ряд препятствий юридического характера. Сегодня можно организовать переселение людей в соответствии с действующим законодательством. Найдено несколько вариантов решения по расселению. Мы будем рассматривать вопрос в разрезе каждой семьи индивидуально, – сказал Сергей МОРОЗОВ, обращаясь к собравшимся.

Затем глава региона провел беседу персонально с каждой семьей и постарался найти устраивающий каждого вариант переселения. Так, 15 семьям уже предложили различные варианты, включая жилье из маневренного фонда и ремонтируемое помещение бывшей стоматологической поликлиники.

По поручению губернатора создана государственная общественная комиссия по решению вопросов, касающихся расселения общежития «Иштекс». Комиссию возглавил первый заместитель председателя Правительства региона Александр ЯКУНИН. В составе комиссии работают представители региональной Общественной палаты, Палаты справедливости и общественного контроля в Ульяновской области, Совета по вопросам общественного контроля, Уполномоченный по правам человека, члены Законодательного Собрания, общественных организаций и министры регионального Правительства.

– Главная задача, которая стоит перед комиссией, чтобы все проблемы семей были рассмотрены и решены. Поэтому работа будет вестись индивидуально с каждым, – отметил Сергей МОРОЗОВ.

Губернатором поставлена задача – улучшить жилищные условия семей до конца года. В кратчайшие сроки была подготовлена «дорожная карта» по данному вопросу, которая уже реализуется. Дополнительно в процессе переселения жителям будет оказана социальная, юридическая и организационная поддержка.

– Каждой семье будет предоставлена либо материальная компенсация за существующее жилое помещение, либо жилье, оборудованное под проживание с последующим приобретением в собственность, – заверила глава администрации Ульяновского района Маргарита АРХИПОВА.

Андрей Данилов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.