Прокуратура Ульяновской области выявила нарушения при заключении контракта на замену лифтов. Глава региона потребовал уволить руководителя Фонда модернизации ЖКК.
– Я назначил служебную проверку по замене лифтов, и были выявлены некоторые нарушения, – сообщил 26 октября в ходе аппаратного совещания губернатор Сергей МОРОЗОВ. – Официально требую освободить от занимаемой должности КЛИМОВА (директор Фонда модернизации ЖКК. – Прим. ред.) и объявляю замечание БУКИНУ заместитель председателя Правительства области. – Прим. ред.).

Накануне прокуратура Ульяновской области распространила информацию о том, что договор подряда на оказание услуг и выполнение работ по замене лифтов заключен с нарушением. Напомним, за два года планировалось заменить 600 лифтов и лифтового оборудования, выработавших нормативный срок службы (25 лет), на сумму более 1 млрд. рублей.

В ходе прокурорской проверки вы-яснилось, что на заключение контракта с ООО «Модтфил» отсутствовало согласие Попечительского совета Фонда модернизации ЖКК. Четверо из членов совета пояснили, что одобрение на проведение отбора подрядной организации и последующее заключение договора не давали, на соответствующем заседании не присутствовали и даже с его протоколом их не ознакомили. Решение о заключении договора было принято, несмотря на отсутствие кворума, что является нарушением устава Попечительского совета.

Более того, и сам отбор, по мнению прокуратуры, был осуществлен Фондом с нарушением антимонопольного законодательства. Так, в один лот были объединены работы по проектированию, а также строительно-монтажные, пусконаладочные работы, функционально не связанные между собой, что ограничивало конкуренцию и сужало круг потенциальных подрядчиков. В составе конкурсной документации отсутствовали проекты и сметы на капитальный ремонт лифтового оборудования.

В данный момент прокуратура направила в Арбитражный суд исковое заявление о признании указанного решения об отборе подрядной организации ничтожным, а договор подряда с ООО «Модтфил» – недействительным. Также прокуратура поставила вопрос о необходимости обязать фирму возвратить региону ранее перечисленные коммерческой структуре бюджетные средства в размере 50 млн.рублей,а регоператору – провести отбор и заключить договор подряда в соответствии с действующим законодательством.

Тем временем замена лифтов на 50 домах не остановлена. Фонд модернизации ЖКК сообщает, что начатые работы первого этапа по замене 150 лифтов (из них 100 в Ульяновске) будут завершены в срок. Подрядчик соблюдает график, первые подъемники будут пущены уже в начале ноября. Напомним, что замена лифтового оборудования на каждом доме включалась по решению жителей, с предоставлением соответствующего протокола общего собрания.

После повторного проведения конкурсного отбора подрядной организации, сообщают в Министерстве строительства, ЖКК и транспорта Ульяновской области, реализация программы замены лифтов будет продолжена.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.