Закон о прямых договорах между собственником жилья и поставщиками коммунальных ресурсов может быть принят до конца этого года.
Напомним, мы уже рассказывали о намерении Правительства РФ разрешить гражданам заключать прямые договоры с ресурсоснабжающими организациями (РСО), без посредничества управляющей компании. В ходе окружного совещания, прошедшего 23 октября в Чебоксарах, замминистра строительства и ЖКХ РФ Андрей ЧИБИС объявил, что принятие закона уже почти дело решенное.

– Будут приняты изменения в закон, ужесточающий наказание по всей цепочке неплательщиков. И до конца года мы примем закон, где будут базовые легальные возможности заключать прямые договоры между собственником и ресурсоснабжающими организациями. Мы считаем, что двумя этими инструментами мы минимизируем количество долгов в этой системе, – заявил Андрей ЧИБИС.

На данный момент в Ульяновске действуют прямые платежи (не путать с договорами), когда деньги за коммунальные услуги перечисляются ресурсникам сразу из РИЦ, минуя УК. Несмотря на это, долги управляющих организаций не уменьшаются, а лишь продолжают расти. Это во многом связано с несбаланси-ованностью системы расчетов. сть, конечно, и факты мошенничества, когда УК или липовое ТСЖ присваивают собранные с жителей деньги за коммуналку. Этими фактами занимаются правоохранительные органы, но это отдельные вопиющие случаи, которые не отражают всю картину. А в целом управляющие организации сами только «за», чтобы их исключили из цепочки расчетов между потребителем и поставщиком ресурсов.

Главная цель реформы, как об этом и заявил Андрей ЧИБИС, – это сокращение долгов в ЖКХ. Зачастую управляющие организации даже по суду не могут взыскать долги с неплательщиков: меры, применяемые судебными приставами, не приносят результат. Очевидно, предполагается, что энергомонополисты будут действовать в отношении злостных должников более жестко. Неслучайно накануне также появился закон о банкротстве физических лиц, по которому можно будет расплатиться по долгам, распродав имущество гражданина.

Впрочем, остается открытым вопрос: что делать дальше с такими людьми, кто не платит по счетам? Похоже, инициаторы реформ не до конца продумали цепочку последствий.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.