Самописцы разбившегося 31 октября на Синае российского аэробуса с 217 пассажирами и семью членами экипажа на борту нашли очень быстро, и, хотя причина гибели самолета была очевидна, многие ждали расшифровки записей этих «черных ящиков».

Первый, фиксирующий параметры полета, был в хорошем состоянии, сообщило телевидение, и его записи уже прочитаны. Это данные о взлете, наборе высоты, скорости и проч. А вот второй, хранящий запись переговоров экипажа, оказался сильно поврежденным и его расшифровка потребует времени, произнес скороговоркой утром в пятницу ведущий одного из государственных каналов. И это была ложь.

В расследовании катастрофы, помимо египетских и российских специалистов, участвуют и эксперты из других стран, в частности, из Франции. Представитель Франции и сообщил СМИ (тоже в пятницу), что расшифрованы оба «черных ящика». Записи речевого самописца прояснили картину. До 24-й минуты полета все шло штатно, ни о каких неисправностях на борту речи не было. Экипаж вел обычные переговоры, потом на ленте звук взрыва, и дальше тишина – все прекратилось. И это был не взрыв двигателя или какого-то оборудования на борту, уточнил эксперт, а взрыв бомбы. Можно не сомневаться, что, если бы не участие третьих стран в работе комиссии, мы бы никогда не узнали этой правды. Ни египетская, ни российская сторона в ней попросту не заинтересованы. Египет темнит в страхе за доходы от туризма, а Москва пытается избежать увязки взрыва на борту «А-321» со своим участием в вооруженном конфликте в Сирии.

Еще до объявления о расшифровке данных бортовых самописцев ряд стран Евросоюза отменил полеты своих лайнеров в аэропорт Шарм-аль-Шейха, откуда ушел в последний рейс «А-321». Вечером в пятницу такое же решение приняли и российские власти, пошедшие даже дальше Европы и запретившие авиасообщение с Египтом вообще. До выяснения причин катастрофы, как было сказано. То есть началась паника, на что, вероятно, и рассчитывали террористы. При этом Запад, видимо, просто перестраховывается, поскольку в ситуации с «А-321» удар наносился конкретно по России, после наших авианалетов на сирийскую территорию ставшей для исламистов, похоже, более непримиримым врагом, чем Запад. И дело теперь не только в Египте: поддержка Москвой сирийского диктатора Башара Асада настроила против России весь исламский мир. Просчитать такую реакцию, лежавшую, в общем-то, на поверхности, наши почему-то не смогли. Или не захотели.

Что же дальше? Дальше последует, кажется, операция по переключению внимания россиян с Сирии снова на Донбасс, как полтора месяца назад оно было переключено с Донбасса на Сирию. Операция, собственно, уже началась. В телеэфире резко сократилось количество информации о боевых вылетах российской авиации, бомбометаниях по целям на сирийской территории, уничтоженных базах, лагерях и складах с оружием. И появились, тоже, кстати, в пятницу, первые после перерыва упоминания о «росте напряженности на востоке Украины», «стягивании к линии разграничения украинской армии и ополченцев вооружений». Скоро эфир заполнят, видимо, сюжеты об обстрелах Донбасса и наших гумконвоях в Донецк и Луганск. В общем, как на качелях.

Сергей Поленов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.