5 ноября в региональном парламенте состоялось совещание, участники которого обсудили реализацию мероприятий государственной программы «Чистая вода», направленных на улучшение водоснабжения правобережья города Ульяновска питьевой водой из подземных источников. Вторым вопросом стало исполнение «дорожной карты» по дезактивации территории Соловьева оврага.
Председатель профильного комитета ЗСО Виктор Антипов указал на важность организации подачи воды высокого питьевого качества в правобережье областного центра. Напомним, сегодня водозабор осуществляется из реки Волги, поэтому качество воды оставляет желать лучшего. Кроме того, это единственный крупный водный источник для города, а, согласно нормам, необходим альтернативный, дублирующий водозабор. Разработка нового источника для правобережья Ульяновска была начата еще в 90-е годы, но из-за проблем с финансированием данный вопрос был на долгое время «заморожен».

Руководитель «Водоканала» Сергей Савельев проинформировал, что начала реализовываться «дорожная карта» по проекту водоснабжения Ульяновска из подземных источников Свияжского месторождения. На средства «Ульянов-скводоканала» составлен проект разведки запасов, которая должна будет проводиться в течение двух лет и трех месяцев. Стоимость разведочных работ составит 43 млн рублей, в 2015 году на эти цели в городском бюджете были зарезервированы 20 млн рублей. Однако соответствующий конкурс так и не был проведен. На сегодняшний день «Ульяновскводоканал» предложил администрации Ульяновска выделить эти средства (20 млн рублей) в 2016 году. Посредством конкурса будет выбрана организация, которая выполнит разведку запасов воды. Согласно проекту, пробуренные «разведочные» скважины впоследствии станут рабочими и полноценно действующими. После этого будет создан проект по добыче, транспортировке и доочистке воды, которая будет добываться в Кузоватовском районе.

Предположительно общая стоимость строительства нового водозабора составит около 10 млрд рублей, поэтому, как отметил Виктор Антипов, в реализации этой задачи региону не обойтись без федеральной поддержки и участия в соответствующей государственной программе. В перспективе не исключено появление целевой федеральной программы по строительству Свияжского водозабора в Ульяновской области. Однако пока нет понимания, каким образом будут привлечены средства из федерального бюджета.

Принято решение направить в адрес министра строительства, жилищно-коммунального комплекса и транспорта Ульяновской области Александра Букина и главы города Ульяновска Сергея Панчина предложение предусмотреть средства для финансирования мероприятий по разведке Свияжского месторождения подземных водных ресурсов и подготовке проектно-сметной документации в бюджете 2016 года. Именно это позволит в дальнейшем привлекать средства федерального бюджета. Виктор Антипов добавил, что параллельно с этой работой нужно развивать родниковое хозяйство в Ульяновской области, обустраивать родники, закреплять за ними ответственных из числа организаций различных форм собственности. Также депутаты профильного комитета Законодательного собрания направят рекомендацию руководству города Ульяновска при рассмотрении на градостроительных советах при выделении земельных участков под строительство принимать во внимание комплексные вопросы не только по обеспечению населения продовольственной группой товаров, услугами по энергообеспечению, но и питьевой водой, включая использование родников в пригородной зоне.

По вопросу дезактивации Соловьева оврага (город Ульяновск) было отмечено, что в январе 2016 года в рамках реализации соглашения между правительством Ульяновской области и «Росатомом» на федеральном уровне будет рассмотрен вопрос определения объемов финансирования работ (предварительно речь идет о 600 млн рублей). Виктор Антипов рекомендовал администрации города Ульяновска завершить организационные вопросы, связанные с оформлением земельного участка, на котором будут работать специалисты «Росатома» – должен быть определен хозяйствующий субъект, арендующий эту землю. Именно с ним будут заключаться договоры на проведение работы по бурению и дезактивации. Также руководству города рекомендовано предусмотреть средства в бюджете города Ульяновска 2016 года на подготовку к мероприятиям по дезактивации Соловьева оврага.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.