Истерика в верхах нарастает, и чиновничество, теряя, кажется, рассудок, говорит и декларирует откровенный бред. Но нет на свете такого бреда, который не имел бы шанса стать в России реальностью.
На недавнем, миллионном по счету, экономическом форуме – на этот раз в Санкт-Петербурге – один из экзальтированных отечественных банкиров заявил: «Кризиса в России нет!». Ответил ему (под аплодисменты, кстати, аудитории) владелец компании «Русал» Олег Дерипаска, сказавший, что кризис есть, и если не предпринять реальных, а не демагогических шагов, то… «Кого-то 40 лет водили по пустыне – и ничего», – намекнул Дерипаска.
И шаги, надо сказать, предпринимаются. Их цель – окончательно загнать россиян в средневековье. Ощущение такое, что антикризисные меры рисуются на бегу (или уже на лету?) на клочках бумаги. «А если опять заморозить пенсионные накопления?» – спрашивает, скажем, министр финансов Силуанов. «Да, да, наверное, да, записывай», – откликается премьер Медведев. «И пенсии работающим не индексировать», – продолжает Силуанов. «Это вообще-то не очень хорошо, ведь с зарплат работающих пополняется Пенсионный фонд. Грубо как-то получается, по-хамски», – сомневается Медведев. «Но, Дмитрий Анатольевич, пенсионные-то накопления вообще не наши, людям принадлежат, а мы их замораживаем!» – кроет козырем министр. «Ладно, пиши и про индексацию», – сдается премьер.
Вице-премьер госпожа Голодец пошла даже дальше министра Силуанова и высказала мудрейшую мысль, что «стариков должны кормить их дети». То есть вот это и есть путь в средневековье. И уж к слову. Конечно, извините, поскольку к делу это вроде как не совсем относится, но все- таки. Это ж надо было додуматься назначить вице- премьером по социальным вопросам человека с фамилией «Голодец»!

Человека, в зону ответственности которого по должности входит забота о наиболее слабых и незащищенных гражданах страны. О нищих, собственно говоря. Не удивлюсь, что это не было совпадением, а сделано было сознательно и иезуитски, как изощренное издевательство над людьми.
Так вот эта гражданка считает, что старикам, у которых есть дети, пенсии можно и не выплачивать. Разумеется, сама Голодец, если живы ее родители, легко сможет их не только кормить, но, вероятно, и выкупывать в золотой ванне, инкрустированной зелеными изумрудами и красными алмазами (даже если таких не бывает в природе, для Голодец найдут). И дети ее, если они есть, давно уже, думаю, в таких же ванных плещутся. Но в народе- то ситуация как раз обратная. В нем старики на свои нищенские пенсии кормят детей, ибо дети сидят без работы и без каких-либо перспектив ее найти. Работа сегодня есть только в органах власти, куда ни одному человеку с улицы не прорваться. Там все свои – отцы и матери, их сестры и братья, дети и племянники, друзаки и сватьи.
На случай неудачи плана социально защищенной Голодец оставить граждан, имеющих детей, без пенсий есть альтернативный вариант. Это увеличение пенсионного возраста, чтобы претенденты на пенсию до нее просто не доживали… Правящий режим в России вошел в пике и ради сохранения власти в своих руках готов угробить, кажется, все остальное. И всех. Примерно так на прошлой неделе прокомментировал происходящее политик Григорий Явлинский.

Юрий Кашинский

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.