Потребность населения Ульяновской области в овощах -100 тысяч тонн в год. Это не считая картофеля. Заниматься их выращиванием в наших климатических условиях – дело рискованное, поскольку два сезона из пяти регион страдает от засухи. Морковь, капуста, лук, свекла, кабачки, огурцы, томаты – все эти культуры дают нормальный урожай только на орошаемых землях. В этой связи строительство и реконструкция оросительных систем является одним из главных приоритетов аграрной политики региона.
Этим важным делом занимается ФГБУ «Управление мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения по Ульяновской области». В нынешнем году предприятие продолжило проведение масштабной реконструкции Старомайнской оросительной системы: капитально, с полной заменой насосов и оборудования, отремонтирована одна из насосных станций, произведен текущий ремонт канала, по которому вода поступает в поля из Волги, проложено 6 километров трубопровода, введено в оборот еще 400 гектаров орошаемых сельхозугодий. Общая же площадь земель, орошаемых силами «Мелиоводхоза», составляет 4200 гектаров. На этих площадях местные хозяйства выращивают экологически чистые овощи, корма для скота, а недавно начали производить семенной картофель. Некоторые полагают, что овощи можно выращивать без полива. Они сильно заблуждаются, и засушливый 2010 год это наглядно продемонстрировал. Тогда на неорошаемых землях урожайность картофеля составила 40 центнеров с гектара, а на орошаемых – 450, то есть в 10 раз больше! К счастью, региональные и федеральные власти осознают важность работы по строительству и реконструкции оросительных систем, разрабатывают соответствующие программы. Сельхозтоваропроизводители при условии софинансирования в них участвуют и получают поливные земли, тем самым повышая эффективность производства.

На прошлой неделе наш корреспондент вместе с директором управления «Ульяновскмелиоводхоза» Расихом Махмутовым побывал на объектах инфраструктуры Старомайнской оросительной системы и собственными глазами убедился, что работа проведена серьезная.

Поля в Старомайнском районе орошаются водой из Волги, благо течет матушка неподалеку. Головная насосная станция, отремонтированная в позапрошлом году, посредством мощных насосов подает воду в специальный канал протяженностью 15 километров. Воду из этого канала непосредственно в систему орошения полей качают насосами трех зональных насосных станций, две из которых отремонтированы в течение последних трех лет.

– В этом году мы полностью реконструировали первую зональную насосную станцию. Реконструкция предполагает наружный и внутренний ремонт здания, замену крыши, насосов, защитного оборудования, – рассказал Расих Махмутов. – Каждый из новых насосов способен подавать на поля 1030 кубометров воды в час. Все новое оборудование на насосной станции отечественного производства.

– Было бы неправильно тратить деньги из федерального бюджета на импортное оборудование, – пояснил Расих Ишмухаметович.

По трубам вода течет на поля, где ее рассеивают с помощью специальных оросительных машин – «Фрегатов». Их особенность в том, что они самоходные – по кругу движутся по полю за счет давления воды.

Нам удалось побывать и на головной насосной станции оросительной системы. Она расположена на живописном берегу Старомайнского залива.

– Насосы – сердце станции – расположены в нижней части здания, на 6 метров ниже уровня Волги, – рассказал нам директор Старомайнского филиала «Мелиоводхоза» Владимир Сайгин. – Станция
оборудована шестью насосами, из которых задействованы только три. Остальные – в резерве.

В 2016 году по желанию сельхозтоваропроизводителей система может поливать на 1200 гектарах овощные культуры и картофель. Если запустить одновременно все шесть насосов, они будут подавать в канал более 30 тысяч кубометров воды в час! Сейчас такого количества воды на полях не требуется, но когда региону понадобятся новые орошаемые сельхозугодья, эти мощности можно будет задействовать по полной. Надеюсь, это время уже не заторами.
Иван Дамарьин