На 4,4 процента в 2016 году могут вырасти тарифы ЖКХ в Ульяновской области. Одновременно власти увеличили размер пеней за просрочку коммунальных платежей.

Индексы изменения размера платы за коммунальные услуги на следующий год для каждого региона утвердило на днях правительство РФ своим распоряжением №2182-р. Для Ульяновской области лимит определен на уровне 4,4 процента. Это средний показатель по ПФО. Максимальное подорожание «коммуналки» стоит ждать жителям Пензенской области (5,9 процента) и Республики Башкортостан (5,8 процента), в то же время планка для Саратовской области, Удмуртии и Марий Эл установлена на уровне четырех процентов.

По словам чиновников, разница обусловлена не только климатическими и территориальными особенностями, но и схемой коммунальной инфраструктуры, степенью загрузки, видом используемого топлива, протяженностью сетей и так далее. Но основная причина различий – в изношенности инфраструктуры и необходимости ее модернизации.

Показатели – предельные, поэтому могут быть снижены местными властями, однако, как показывает практика, повышают как раз по верхней планке. В абсолютных цифрах это выглядит так. Если до 1 июля 2016 года житель двухкомнатной квартиры (50 квадратных метров) будет платить за свет, воду, газ и тепло в зимний период, к примеру, 4000 рублей, то после повышения – уже 4176 рублей. В целом же рост платы может быть выше, поскольку, во-первых, ограничения не распространяются на жилищные услуги, во-вторых, приборы учета могут показать большее потребление ресурсов.

Кроме того, заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Андрей Чибис обратил внимание, что если жильцам предоставляют новую услугу или принято решение о привлечении дополнительных средств в модернизацию инфраструктуры, порог ограничения может быть преодолен. Это решение принимается только по согласованию с местным парламентом. Напомним, что депутатами Законодательного Собрания Ульяновской области являются руководители местных филиалов тепловой и газовой монополий…

По прогнозу социально-экономического развития России, подготовленному Минэкономразвития, предельный рост стоимости коммунальных услуг в 2017 году составит 5,1 процента, в 2018 году – 4,7 процента.

Одновременно ужесточена ответственность для коммунальных должников – соответствующее решение на днях приняла Госдума сразу во втором и третьем чтениях. Пени за просрочку платежей за поставленные энергоресурсы для управляющих компаний (УК), тепло- и водоснабжающих предприятий с 1 января 2016 года вырастут почти вдвое. Штраф увеличится с 1/300 до 1/170 ставки рефинансирования ЦБ с 61-го по 90-й день просрочки (сейчас она составляет 8,25 процента), а после 91-го дня просрочки – до 1/130 ставки ежесуточно.

Населению вроде как предоставлена поблажка – в первый месяц просрочки платежей пени взимать не будут. С 31-го по 90-й день останется существующий ныне штраф в 1/300 ставки рефинансирования (0,0275 процента в сутки). Зато с 91-го дня просрочки будет действовать повышенная 1/130 ставки, что соответствует банковской ставке по кредиту – 23,2 процента годовых. Эти правила также распространят на жилищно-строительные кооперативы (ЖСК) и товарищества собственников жилья (ТСЖ).

Увеличением штрафов законодатели рассчитывают повысить платежную дисциплину граждан, однако большая часть экспертов уверена, что повышенные пени будут загонять людей в еще более глубокую долговую яму. По свидетельству платежных агентов, именно долги с просрочкой от трех месяцев чаще всего являются безвозвратными.

На 1 октября 2015 года задолженность потребителей за энергоресурсы превысила 850 миллиардов рублей, сообщало Минэнерго РФ. На долги за электричество пришлось 183 миллиарда, за газ – более 160 миллиардов, а за тепловую энергию перед ТЭЦ – свыше 150 миллиардов. Долг только жителей Ульяновска за жилищно-коммунальные услуги в настоящее время составляет около двух миллиардов рублей.

Принятый Госдумой закон также изменил прядок отключения потребителей-должников от коммунальных ресурсов. Ежегодно к 1 июля губернатор субъекта РФ будет утверждать перечень неотключаемых объектов региона (школы, больницы и т.п.), а правительство – устанавливать полное или частичное ограничение остальных потребителей.

Усилена административная ответственность за самовольное подключение к электро- и теплосетям, нефте- и газопроводам. Штраф для физлиц вырастет с трех-четырех тысяч до 10- 15 тысяч рублей, для должностных лиц – с шести-восьми тысяч до 30-80 тысяч рублей, для юрлиц – с 60-80 тысяч до 100-200 тысяч рублей.

Дмитрий Минаев

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.