Путь от Ульяновска до Троицкого Сунгура, что в Новоспасском районе, неблизкий. Однако село это достойно того, чтобы его посетить. Аккуратные тротуары, свежеокрашенные заборы, клумбы, парки с фонтанами и красивыми аллеями и даже музей под открытым небом – все это есть в Троицком Сунгуре. Кстати, в этом году селу исполнилось 400 лет.
Каждый, кто оказывается здесь впервые, поначалу не верит, что Троицкий Сунгур – это обычное село, а не райцентр. Настолько здесь все аккуратно, ухожено, красиво.

В областной прессе часто встречается тезис: возрождение ульяновского села началось с Троицкого Сунгура. С этим трудно не согласиться. А с чего началось возрождение Троицкого Сунгура? Со строительства церкви. В 2004 году храм Живоначальной Святой Троицы был выстроен на том же месте, где находился еще в XVIII веке. Чуть позже в селе появились новенькие школа и детский сад, спортивный комплекс с бассейном, парк, аллеи воинской и трудовой славы, представляющие собой настоящий музей под открытым небом. В этом году в Сунгуре по инициативе населения начат капитальный ремонт Дома культуры. Для завершения работ необходимо войти в федеральную программу по развитию сельских территорий, в настоящий момент готовится вся необходимая документация, есть надежда на поддержку со стороны министерства культуры Весомую роль в деле благоустройства села играют его жители. Все работы они выполняют своими силами.

Большую помощь по строительству общественной инфраструктуры в Троицком Сунгуре оказывают руководители предприятий холдинга «Проминвест» во главе с Григорием Николаевичем Мясниковым. Для координации усилий были созданы и успешно функционируют ТОС и клуб «Соковкин», названный по фамилии основателя села. В селе регулярно проводятся субботники, назначены старшие по улицам, имеются графики дежурств – каждый житель села знает, когда его очередь пропалывать и поливать цветники.

В 2015 году Ульяновская область начала сотрудничество с Ассоциацией самых красивых деревень России. Региону предстоит выбрать, какое село достойно называться самым красивым и войти в эту Ассоциацию. Троицкий Сунгур имеет на это все шансы.

Динамичное развитие села приносит свои плоды. Сюда, чтобы жить и работать, приезжает талантливая молодежь из Ульяновской области и соседних регионов. Это неудивительно, ведь однажды побывав в Троицком Сунгуре, хочется возвращаться сюда снова и снова.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.