В Египте остается еще много отдыхающих россиян, в том числе из Ульяновска, но о том, как они будут оттуда улетать, туристы думают теперь, пожалуй, больше, чем об отдыхе. После авиакатастрофы российского лайнера Airbus-321 на Синайском полуострове и отмены авиасообщения с Египтом улететь с курорта без приключений не получится.

Владимир, ульяновец, отдыхавший в Египте в тот момент, когда самолет с российскими туристами рухнул на севере Синайского полуострова, рассказал, что ему повезло вернуться домой 3 ноября – еще до отмены авиасообщения с арабской республикой.

– Мы успели даже с багажом улететь, – рассказывает Владимир. – Правда, облетели Синайский полуостров стороной и сели для дозаправки в Турции, в Анталии. Самолет в Египте даже не заправляли, как мы поняли.

Владимир улетал из Хургады рейсом авиакомпании «Когалымавиа» – той самой, самолет которой разбился 31 октября. «Когда улетали, верили в самое лучшее», – говорит Владимир.

Остальным туристам, которые сейчас отдыхают в Египте, сложнее – они летят только с ручной кладью, в которую можно брать все самое необходимое, а багаж доставляется отдельно. Данных о том, сколько в Египте находится ульяновских туристов сейчас, пока нет – МЧС обзванивает туристические компании. Судя по всему, это не так уж и просто – например, с журналистами в турагентствах разговаривать не горят желанием. В местном отделении «Пегас Туристик», например, после нашего вопроса об ульяновских туристах положили трубку, сославшись, что сейчас разговаривать об этом неудобно.

Сейчас в региональном Управлении МЧС работает оперативный штаб по урегулированию вопросов, связанных с временным приостановлением авиационного сообщения с арабской республикой. Оперативный штаб работает в круглосуточном режиме. Также работает многоканальный телефон «горячей линии» Главного управления МЧС России по Ульяновской области (8422) 39-99-99, где разъясняют гражданам порядок действий в связи со сложившейся ситуацией, а также сообщают о номерах рейсов и получении доставляемого багажа из Египта.

– За выходные звонков по вопросам возвращения из Египта от ульяновцев не поступало, – сообщили в пресс-службе ГУ МЧС России по Ульяновской области. – На территории Ульяновской области вылетов самолетов из международного аэропорта «Ульяновск-Восточный» и аэропорта «Ульяновск» в Египет не осуществляется. По вопросу возвращения ульяновцев в Россию налажено взаимодействие с аэропортами соседних регионов (Самары, Казани) и Москвы.

Доставка багажа – это отдельная история. Туристы оставляют его в египетском аэропорту, затем багаж доставляется отдельно – грузовым самолетом. О времени прибытия грузовых рейсов информирует МЧС на своем сайте. Багаж хранится в специально отведенных местах, а затем транспортируется в аэропорт. Для пассажиров не из Москвы багаж доставляется регулярными рейсами из Москвы до аэропорта назначения. При необходимости доставки багажа пассажиру используются силы и средства «Почты России».

Для доставки багажа в Россию из Египта привлекли ульяновскую авиакомпанию «Волга-Днепр», которая перевозит груз на самолетах Ил-76 и Ан-124-100 «Руслан».

– Весь багаж российских туристов проходит в аэропортах Египта усиленный контроль с использованием специальной аппаратуры и кинологов, после чего перемещается в так называемую «стерильную» зону, откуда осуществляется его дальнейшая погрузка на российские грузовые самолеты, – сообщили в компании.

Дополнительную информацию о перевозках и сортировке багажа во «Внуково» и его доставке в другие российские аэропорты можно увидеть на сайте Министерства транспорта России – www.mintrans.ru.

Сергей Гурьянов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.