Президент одобрил желание Сергея Морозова участвовать в губернаторских выборах в 2016 году.
29 октября Президент России Владимир Путин провел рабочую встречу с губернатором Ульяновской области Сергеем Морозовым. О ее итогах журналистам рассказал сам губернатор в ходе брифинга 2 ноября.

Одним из главных итогов встречи стало то, что президент положительно оценил проводимую главой региона работу и поддержал его намерение вновь избраться губернатором в 2016 году.

– У нас с президентом состоялся серьезный разговор о предстоящих выборах. Глава государства хорошо осведомлен о наших рейтингах. Я задал Владимиру Владимировичу вопрос: иду ли я на выборы или занимаюсь чем-то другим. Президент сказал: «У вас все получается, продолжайте работу» < ...> Президент удовлетворен моей работой и рассчитывает, что я ее продолжу, – рассказал губернатор журналистам.

Губернатор не оставил без ответа и вопрос о прошедших в Ульяновске выборах главы города. Напомним, большинство депутатов городской думы поддержали кандидатуру Сергея Панчина. Его единственным соперником в ходе голосования была экс-глава города Марина Беспалова.

– Я вполне осознанно вступил в ряды партии «Единая Россия» еще в момент ее зарождения. На всех выборах я возглавляю список этой партии. Не была исключением и ситуация в городе Ульяновске. По итогам выборов в преддверии большой избирательной кампании я узнал, как оценивают меня горожане. Победа «Единой России» дает мне карт-бланш, позволяет смело участвовать в предстоящей избирательной кампании. Я напомню, что в ходе партийной конференции попытка вытянуть из меня ответ, кого я поддерживаю, успехом не увенчалась. Я рад, что абсолютное большинство партийцев поддержало человека, который более важен для горожан – я говорю о Сергее Панчине. Что касается моей роли в заседании гордумы, то в первой части своего выступления я сказал, что мы должны сохранить и политическую, и экономическую стабильность, опять-таки не называя фамилий. После этого я уехал. Что касается ситуации с Мариной Беспаловой, то она, во-первых, нарушила решение регионального совета партии, во-вторых, сказки о том, что ее кто-то где-то согласовал – обыкновенный обман. Поэтому я был вынужден вернуться на заседание и сказать, что все политические консультации с центральными органами партии или с администрацией президента велись и будут вестись через губернатора. Нельзя верить тому, что она сказала. Городу нужны хозяйственники, которые наведут в нем порядок – то, чем предыдущая глава совсем не занималась. Что касается решения генерального совета партии, то его нет. Накануне голосования мы отправили на согласование кандидатуры трех человек, одного из которых руководство области и партии могло бы видеть руководителем города. Это Беспалова, Васильев и Панчин. Ответа не последовало. Поэтому я ответственно заявляю, что мы действовали исключительно в рамках устава партии.

Помимо политики, президент и губернатор обсудили и вопросы региональной экономики. По словам губернатора, глава государства разделяет его политику в области привлечения инвестиций.

– Он осведомлен о ситуации в регионе. Владимир Владимирович поддержал решение о корректировке нашего экономического курса от догоняющего к опережающему.

Губернатор доложил президенту, что в Ульяновской области вышли на серийное производство военно-транспортного самолета Ил-76МД-90А и уже начали поставлять их в армию. Параллельно ульяновские авиастроители приступили к созданию нового уникального топливозаправщика, а также начали прорабатывать вопрос увеличения грузоподъемности Ил-76.

После внесения конструкторских изменений грузоподъемность воздушного судна составит 150-200 тонн. Думаю, такие самолеты будут востребованы и за пределами страны. Уже есть иностранные заказчики, которые хотели бы выйти на подписание соглашения об их поставке, – сообщил губернатор.

По словам Сергея Морозова, президента также интересовали вопросы строительства жилья для работников авиационной сферы и темпы развития портовой особой экономической зоны.

– Мы заканчиваем строительство инженерной и таможенной инфраструктур. В первой половине следующего года планируем открытие предприятий первых резидентов, – рассказал глава региона.

Также он отметил успехи региона в создании «черного» крыла для магистрального самолета МС-21.

– Мы открыли уникальный инновационной завод «Аэрокомпозит», на котором завершилось создание «черного» крыла для МС-21. Технологии, которые мы там применили, более совершенны, чем используются при строительстве Boeing и Airbus, – заверил Путина глава региона.

По словам губернатора, президента особенно интересовала ситуация со строительством ядерного медицинского центра в Димитровграде.

– Я еще раз доложил о причинах задержки процесса строительства, – пояснил Морозов. – Этот объект уникальный, со многими проблемами мы сталкиваемся впервые, поэтому возникает много вопросов. По ходу возведения строительства нам пришлось еще раз корректировать проектно-сметную документацию, проводить дополнительные экспертизы, что повлекло дополнительные расходы. Центр планируем сдать к 2018 году. Он позволит обеспечить прием не менее 150 тысяч амбулаторных и 20 тысяч стационарных больных в год.

Доложил губернатор и о производстве молибдена:

– Производство молибдена полностью развернуто, первый этап реализован, готовимся ко второму. Но даже на первом этапе мы готовы закрыть всю потребность России в этом препарате и забрать не менее 15% мирового рынка, быть конкурентоспособной территорией в мире. Есть уже десятки стран, в которые мы начали поставлять препарат, – рассказал губернатор.

Инновации, биотехнологии и технологии, связанные с электронным здоровьем, беспилотные автомобили и альтернативная энергетика -вот те направления, в которые, по словам губернатора, будут вкладываться средства в ближайшие годы. Сейчас ведется подготовка проектно-сметной документации для создания двух парков высоких технологий, которые и будут развивать эти отрасли. Один из них уже в следующем году может появиться на базе Ульяновского автомобильного завода.

– Заводоуправление «УАЗ» все видят, у многих вызывает досаду, что он превратился в бизнес-центр. Мы перестроим это здание и создадим на его базе парк высоких технологий, – сообщил губернатор.

Второй парк высоких технологий будет создан в Чердаклинском районе на границе индустриального парка «Заволжье» и ПОЭЗ.

– Для нас крайне важно в течение пяти лет создать такие парки. Мы можем реализовать региональную технологическую инициативу, быть лидерами в промышленном производстве. В следующем году начнем строить первую очередь ветропарка. Что касается беспилотного автомобиля, то его прототип на базе «УАЗа» уже есть. Сегодня весь мир этим занимается, думаю, что и «УАЗ», и «Соллерс» смогут стать в этом направлении од–ним из ведущих разработчиков, – считает губернатор.

Президент России также интересовался социальной и демографической обстановкой в регионе. Губернатор сообщил главе государства, что в Ульяновске и Димитровграде начнется строительство пяти новых школ: в Димитровграде – в Автозаводском районе, в Ульяновске – в микрорайоне «Репино», на набережной Ульяновского государственного университета, в дальнем Засвияжье и в Новом городе.

Кроме того, Владимир Путин и Сергей Морозов обсудили ситуацию с занятостью и уровнем оплаты труда, а также ход исполнения майских указов президента.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.