День 7 ноября люди старшего поколения по привычке называют красным днем календаря. А он с годами, со сменой эпох и исторических событий, приобретает все больше значений. День воинской славы России и День трудовой славы и профсоюзного работника Ульяновской области – сразу несколько праздников отметили 7 ноября на площади Ленина. Центральным событием стал митинг памяти об одном из знаменательных событий Великой Отечественной войны – военном параде 7 ноября 1941 года на Красной площади.

Школьники, работники учреждений культуры, трудовые коллективы, представители администраций города и области собрались, чтобы почтить память тех, кто защищал Родину, трудился в тылу и ждал возвращения мужей, отцов, братьев. В торжественной обстановке вынесли флаги Российской Федерации, ордена Ленина Ульяновской области и знамя города Трудовой славы Ульяновска.

– 74 года назад наш народ одержал свою первую и одну из самых важных побед в Великой Отечественной войне – нравственную победу над врагом, – выступил губернатор Сергей Морозов. – Военный парад в ознаменование 24-й годовщины Октябрьской революции стал парадом мужества и достоинства, точкой отсчета и началом великого освобождения. Маршал Георгий Жуков приравнивал этот парад к важнейшим операциям всей Великой Отечественной войны. 7 ноября 1941 года здесь, на ульяновской земле, как и во многих других городах страны, состоялась демонстрация, в которой участвовали представители трудовых коллективов, комсомольских и профсоюзных организаций.

В 1941 году Ульяновск стал важнейшим центром эвакуации предприятий и организаций – автомобильного завода имени Сталина из Москвы, электромеханического завода «Электропускатель» имени Сталина из Харькова, швейной фабрики имени Горького из Киева, чулочно-трикотажной фабрики имени КИМ из Витебска. Здесь разместили наркомат ВМФ, а также научные и учебные заведения. Неслучайно в 1943 году на карте СССР появилась Ульяновская область. 145 наших земляков стали Героями Советского Союза, десятки тысяч человек получили военные награды. Каждый третий патрон, каждая четвертая шинель были произведены в Ульяновской области. Вклад ульяновских организаций в Великую Победу отметили присвоением звания «Организация трудовой славы» Областной клинической больнице и ОАО «Утес». А в знак признательности жителям региона, внесшим свой вклад на боевых и трудовых фронтах, к стеле и памятнику работникам патронного завода имени Володарского, погибшим в годы Великой Отечественной войны, отправили цветы памяти.

– Я – коренной москвич, отношусь к поколению военной поры, – выступил гость Ульяновска, народный артист России Михаил Ножкин. – Я не был на том знаменательном параде, но помню, как о нем говорили все вокруг. Это был ответ негодяям – Россия жива, есть и будет! Но сегодня есть еще один важный парад, марш «Бессмертного полка». 12 миллионов человек прошли этим маршем по всей стране. Шла Россия – страна великая, могучая, многонациональная, с тысячелетней историей!

7 ноября глава региона вручил памятные знаки губернатора Ульяновской области «В память о праздничном параде в Ульяновской области в день 70-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» и почетные грамоты за патриотизм, активную жизненную позицию, верность трудовому долгу, большой личный вклад в развитие Ульяновской области и воспитание молодого поколения жителей региона.

Как сказал Сергей Морозов, в этот день чествовали людей с удивительной судьбой, настоящих тружеников, внесших своим трудом огромный вклад в развитие Российского государства, а также нашей малой родины. Он выразил благодарность за все, что они сделали и продолжают делать для своих земляков и всей нашей огромной страны.

– Сегодня мы отмечаем большие праздники, – поделился впечатлениями один из награжденных, председатель архивной комиссии Ульяновской области, советник губернатора Вячеслав Егоров. – Один из них – годовщина Великой Октябрьской революции. В последнее время звучат разные оценки этого события, но история вообще меняется на глазах. И советский период, и наши дни таят в себе много загадок и неясностей, которые будут до конца понятны только через большой промежуток времени.

Настоящим подарком для собравшихся стало выступление Михаила Ножкина, который исполнил на площади сочиненный им «Гимн Бессмертному полку».

Марина ВОЛКОВА

в газете на правах рекламы

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.