Инспекция Общероссийского народного фронта (ОНФ) провела проверку дорог в Ульяновске.

Инспекцию ОНФ «Оценим качество дорог!» давно ждали у нас в городе. По приезду в Ульяновск 21 октября руководителя инспекции, члена Комитета Госдумы РФ по транспорту Александра ВАСИЛЬЕВА облепили журналисты. Всей гурьбой отправились мерить ямы. Для этого использовали народное средство – колобашку.

– Мы сделали из куска дерева колобашку, которая выпилена по нормативным требованиям. Это предельно допустимые размеры ямы – 60 см длиной, 15 см шириной и глубиной 5 см, строго по ГОСТу. И если такая колобашка проваливается в яму, значит, эта яма по своему размеру превышает нормативные требования, что видно на фотографии. Потому что раньше, когда мы посылали снимки в надзорные органы, нам отвечали, что по фотографии невозможно определить размеры ямы. А тут сразу видно, – пояснил Александр ВАСИЛЬЕВ.

Принцип работы колобашки такой. Нужно взять выпиленный по соответствующим размерам брусок, положить в яму, сфотографировать с привязкой к местности и отправить через форму обращения на официальный сайт ГИБДД. Срок рассмотрения составляет 30 дней, представители ГИБДД обязаны выехать на место, удостовериться, что такая яма действительно есть, и в течение 10 дней она должна быть заделана.

– Любой неравнодушный гражданин может самостоятельно выпилить себе такую колобашку и перемерить все ямы в городе. Чем больше будет обращений, тем эффективнее будут работать структуры, которые отвечают за состояние дорог, – прокомментировал руководитель инспекции.

Кроме колобашки, в работе инспекторы ОНФ также использовали рулетку и уровень, мерили не только ямы, но и выступы трамвайных рельс, колодцы ливневой канализации и вообще все, что встречалось на дороге. Всего объехали более 20 объектов, но вместе с журналистами побывали по четырем адресам: прошлись колобашкой по улицам Рябикова, Архитектора Ливча-ка, Карла Маркса, а также проверили обустройство пешеходного перехода возле школы №6. Обнаружили, что возле учебного заведения нет «лежачих полицейских» и ограждения дороги. А колобашка легко помещалась в ямы практически на всех улицах Ульяновска.

– Дороги в Ульяновске представляют собой испытательный полигон для внедорожников, – констатировал ВАСИЛЬЕВ. – Часть дорог находится в хорошем состоянии. Но есть такие, которые разрушаются и требуют ремонта. Это улицы Рябикова, Промышленная, Архитектора Ливчака, Федерации, Карла Маркса, Розы Люксембург, переулок Молочный. Эти улицы находятся в плачевном состоянии. Особенно неприятно видеть, когда в плачевном состоянии находятся новые и недавно отремонтированные дороги. Наша задача – не просто фиксировать, а добиваться, чтобы региональные власти занимались эффективным расходованием средств, чтобы дороги, на качество которых распространяется гарантийный срок, ремонтировались за счет подрядчиков, а не бюджетов, то есть налогов граждан.

Инспекторы ОНФ заверили, что результаты проверки передадут в прокуратуру.

Алексей Николаев

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.