Создан судебный прецедент: в городе Орле поставщика тепла оштрафовали за нарушение прав потребителей, признав незаконной комиссию при оплате услуг ЖКХ.

Согласно решению суда, к административной ответственности привлекли фирму, поставляющую в многоквартирные дома горячую воду и тепло. Штраф в 30 тыс. рублей компании был выписан Арбитражным судом региона по материалам административного расследования.

Местный житель пожаловался в Роспотребнадзор на то, что в платежку, помимо счетов за тепло и ГВС, включена комиссия за услуги почты и банка – 1,77% от стоимости коммунального ресурса. Была проведена проверка, и факт подтвердился. Причем установлено, что людям был предоставлен лишь один вариант оплаты – через почтовые и банковские терминалы. По мнению Роспотребнадзора, тем самым были ущемлены права потребителя.

Согласно утвержденным Правительством страны «Правилам предоставления коммунальных услуг», клиенту должен быть предоставлен выбор. Он сам вправе решать, оплачивать ли счета напрямую в кассе поставщика наличными средствами либо прибегать к помощи почты и банка и платить безналичным способом. В данном случае выбора у жителей не было. Поэтому фирму наказали штрафом и выдали предписание об устранении нарушений.

Аналогичная ситуация складывается и в нашем городе, где большинство жителей платят за ЖКУ с уже включенным в сумму процентом комиссии за услуги посредников – платежных агентов. Более того, есть случаи, когда возникают начисления комиссии на комиссию. Об этом сообщает ООО «РИЦ», которое выступает платежным агентом по сбору взносов на капитальный ремонт. Правда, эти случаи касаются лишь отдельных МКД, которые выбрали способ накопления на спецсчете. Из-за несогласованности процесса при оплате через сервис «Сбербанк-онлайн» начислялась комиссия за платеж, в сумму которого уже была включена комиссия, что недопустимо.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.