В нынешнем году исполняется 150-лет со дня рождения Августа Шодэ. Этот русский архитектор французского происхождения стал одним из самых ярких симбирских архитекторов рубежа XIX-XX веков. Его авторству принадлежит целый ряд жилых и общественных зданий в Ульяновске и Ульяновской области, многие их которых сохранились до наших дней.
В начале 1900-х годов был построен особняк купца Н. Я. Шатрова (улица Гимова 3). Авторство этого здания спорно, но традиционно приписывается А. Шодэ. Сегодня здесь размещается Дворец бракосочетания. От оригинальной усадьбы сохранились главный дом, ограждение с чугунными воротами, калитками и решёткой, часть территории сада. Особняк выстроен в стиле, который некоторые исследователи определяют как сдержанное барокко, но на мой обывательский взгляд, это эклектика рубежа веков с элементами барокко и даже модерна (в решётке сада).
В 1908 году Августа Шодэ пригласили для проектирования реконструкции усадьбы купца А. А. Сачкова (улица Льва Толстого 73). Это один из выдающихся симбирских особняков, построенный в стиле поздней эклектики. Фасад здания украшен декоративными деталями в виде женских головок в люкарнах, львиных масок по углам кровли, ажурного металлического ограждения балконов и парапета, вазонов парапета. Фасад второго этажа главного здания облицован тёмно-зелёной глазурованной плиткой. Изящный световой фонарь освещает лестничное пространство дома. Сейчас здание занимает Симбирское епархиальное управление.
В 1912 году после нескольких неудачных архитектурных конкурсов Августу Шодэ поручили сделать проект Дома-памятника И. А. Гончарову, чьё столетие отмечалось в том же году. Стройка велась в 1913-1916 годах, после чего прекратилась из-за нехватки средств. Фактически, проект Шодэ не был полностью реализован – не были установлены фонари по бокам центрального крыльца, часы на башенке, парные скульптуры в верхнем ярусе, бюст Гончарова на балконе, декоративные рельефы по бокам от балкона, статуи по бокам от центрального входа.
В 1918 году здание пришлось одновременно ремонтировать после боёв Гражданской войны и устранять недоделки дореволюционного периода. Только после этого в Доме-памятнике смог открыться Народный музей (ныне Краеведческий). Позднее сюда же переехал и Художественный музей. Сегодня Дом-памятник И. А. Гончарову (бульвар Новый Венец 3/4) в стиле ренессанса является одним из символов Ульяновска.
В 1912 году был утверждён проект перестройки здания симбирской евангелическо-лютеранской церкви Святой Марии в связи с неутешительным состояние первоначальной кирхи 1843-1847 годов постройки. Новое здание возвели в 1913 году в неоготическом стиле (улица Ленина 100/22). Это однонефная постройка из красного кирпича с контрфорсами, стрельчатыми арками окон, высокой двускатной кровлей, трёхгранной апсидой с восточной стороны и одноэтажной ризницей с юго-востока. Башенки контрфорсов завершаются готическими фиалами с крестовинами
Однако кирха оказалась проще изначального проекта и снаружи и внутри. Здание проектировалось в стиле “немецкой готики XVIII века”, а изнутри – в стиле “англо-нормандской готики XV века”. Главка церкви была укорочена и установлена на упрощённом квадратном барабане, слабо соотносимом с готическим стилем. Не было выполнено богатое декорирование архитектурными и скульптурными элементами фасада.
В здании кирхи размещалась также церковная библиотека, здесь же давались концерты духовной музыки (имелось два органа – стационарный и передвижной). Всё это было изъято при советской власти. Впрочем, с 1920 по 1930 силами прихожан кое-что было приведено в порядок, а службы стали проводиться вновь. Но с 1930 по 1991 года здание было у прихожан отобрано и использовалось под различные нужды. Оконные переплёты были восстановлены уже в 1990-е годы, тогда же сымитированы цветные витражи по образцам осколков старых стёкол. В 1996 году установлен новый орган.
Из комплекса зданий сохранились также бывший доходный дом (выше по улице Ленина) и каменная лавка.
В Ульяновске можно увидеть и целый ряд других зданий, спроектированных и построенных под руководством Августа Шодэ.
1902-1903 – здание дворянского пансиона-приюта (площадь 100-летия В. И. Ленина, 2), в котором ныне размещается факультет иностранных языков педагогического университета (фото 1-2 в галерее ниже). Над проектом работали Август Шодэ и Э. В. Спаннер. Здание построено в стиле эклектики с элементами классицизма. Оно достраивалось в 1907 и 1913 годах.
1903-1905 – здание Симбирского отделения Государственного банка с квартирами служащих в нижнем этаже (улица Гончарова 10). Отделение банка представляет собой каменное двухэтажное здание (фото 3-8 в галерее ниже). Некоторые относят постройку к стилю модерн, другие – к французскому ренессансу с элементами стиля Людовика XVI. В любом случае, следует признать, что это здание выделяется на фоне остальных даже на богатой в архитектурном отношении улице Гончарова.
С 1970 года здесь размещается театр кукол (бывшее операционное отделение переоборудовали в зрительный зал со сценой ещё в 1947 году). Но дворовая часть, в которой располагался операционный зад, а затем зрительный зал, была утрачена в ходе реконструкции 1999-2000 годов – на её месте построили новый двухэтажный объём для зрительного зала.
1905-1906 – особняк барона Х. Г. фон Штемпеля (улица Льва Толстого 51). Это двухэтажное с подвалом здание в стиле поздней эклектики отделено от красной линии палисадником (фото 9-15 в галерее ниже). Угол между дворовыми фасадами занимает волютообразная терраса с балюстрадой.
1907-1908 – усадьба князя М. Н. Ухтомского. Авторству Шодэ принадлежат деревянный двухэтажный дом (улица Льва Толстого 61, фото 16-22 в галерее ниже), деревянный одноэтажный флигель и каменные службы. В архитектуре главного дома можно увидеть элементы классицизма и модерна.
1909 – дом и хозслужбы на усадьбе М. П. фон Брадке (улица Льва Толстого 43, 43а, фото 23-25 в галерее ниже). Существовавший ранее деревянный дом на каменном полуэтаже был облицован кирпичом и приобрёл новый облик. Лаконичные фасады практически лишены декора, зато имеют гранёный эркер. Дворовый фасад дополнен ротондой с винтовой металлической лестницей.
1909-1911 – здание амбулатории для приходящих больных и ветеринарной лечебницы при Симбирской уездной земской управе (улица Дмитрия Ульянова 4, фото 26 в галерее ниже). Здание в русском стиле гармонирует с постройками на углу нынешних улиц Дмитрия Ульянова и Советской, напоминает боярско-посадскую архитектуру XVII века и выполнено из красного кирпича.
1911 – дом врача П. С. Петрова (переулок Кузнецова 14, фото 27-28 в галерее ниже). Это была реконструкция первоначального деревянного дома. В данном проекте Шодэ уже опирался на ставший в то время чрезвычайно популярный стиль модерн. Облик дома несколько изменился после пожара и реконструкции в 1990-е годы.
При подготовке материала использовалась книга “Август Шодэ” (серия “Мастера архитектуры Симбирска”) С. С. Касаткиной и О. А. Свешниковой.
Отличная фотоэкскурссия
“с Шодэ”. Спасибо, Андрей, отличные фото. Ч/б фото всегда “подают” снимаемый объект по особенному и восприятие совсем иное нежели цветные картинки, тем более когда это старинная архитектура. Здорово!
Аноним
очень нравится его архитектура. а что имеем сейчас?
Ye-Ye
Тарасову с её “изысканным” вкусом!
Горжанин
Совсем другое дело, не то что это УГ
http://ulpressa.ru/2015/11/09/ulyanovskiy-modernizm/
Анна
Вряд ли авторству Шодэ принадлежат деревянный двухэтажный дом (улица Льва Толстого 61, фото 16-22 ), скорее всего автор Ливчак. Это его фирменная фишка- верхний скат крыши в виде буквы “Л”.