Эту установку, похоже, делают генеральной управляющие компании (УК) города. Причем прежде всего крупнейшие и, что удивительно, муниципальные.

Месяца два назад мы писали о ситуации, с которой столкнулась пожилая женщина с улицы Гончарова, получившая несколько письменных предупреждений, что, если она не погасит долг за коммунальные услуги, в ее квартире будет блокирована канализация. Жительница сообщила в УК, что задолженности ни за водоснабжение, ни за водоотведение не имеет и планы компании по блокировке канализации противоправны. И вот примерно такое же и на такой же, рекомендуемой при психических заболеваниях, бумаге желтого цвета извещение доставлено в редакцию из дома №11 по улице Маяковского.

Адресату сообщают, что «установка заглушек будет осуществляться подрядной организацией с использованием специализированного оборудования (без проникновения в квартиру должника)».

Эта УК тоже городская, то есть ГУК. В ее учредителях – горадминистрация, обязанная в соответствии с Жилищным кодексом осуществлять контроль «за… соответствием жилых помещений… установленным санитарным и техническим правилам и нормам, иным требованиям законодательства». Но перекрытие канализации – это не просто антисанитария, а вопиющая антисанитария, куда бы жильцы ни выбрасывали и ни выливали кал и мочу. Это эпидемии, даже если у блокированных жильцов были бы долги за водоотведение.

По этому поводу в Уголовном кодексе есть целый ряд статей, предусматривающих наказание вплоть до лишения свободы. Наказание не для жильцов, а для тех, кто, во-первых, принимает такие решения, и во-вторых, осуществляет саму эту преступную операцию, то есть для «подрядной организации», упоминаемой в «извещении». Доиграются, что придут в конце концов и за учредителями ГУК, грубо нарушающими обязательные по закону требования. Или Сергея Панчина решили за решетку упрятать?

И, уважаемые горожане, независимо от того, есть ли у вас задолженность за водоотведение или нет, при получении такого рода «уведомлений» обращайтесь в правоохранительные органы, которые, конечно, в курсе и конституционных норм, и статей Уголовного кодекса. Превращать город в гадюшник и рассадник заразы не позволено никому. К тому же «уведомления» по своей сути являются шантажом.

Сергей Поленов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.