Шестым званием чемпионки мира по пауэрлифтингу пополнила перечень своих заслуг ульяновка Наталья Сальникова. Это стало лучшим достижением среди «лифтеров» нашего региона за всю историю. Новый высший титул Сальникова завоевала в Люксембурге, где завтра завершается мировой форум силовых троеборцев.

Шесть лет подряд на мировом троне – это ли не повод для гордости! Накануне поездки на чемпионат Сальниковой было присвоено звание заслуженного мастера спорта России, и спортсменка своим выступлением лишний раз подтвердила, что не зря. К тому же в Люксембурге Наталье удалось превзойти достижение не менее знаменитой ульяновки Оксаны Беловой, которая в 1990-х годах становилась пятикратной чемпионкой планеты по пауэрлифтингу среди женщин в той же самой весовой категории до 52 кг. И, тем не менее, завоевав «золото» на ЧМ-2015, Сальникова осталась не совсем довольна. У лидеров, как правило, есть своя шкала ценностей – более строгая. Наталья досадует, что ей не удалось собрать в сумме троеборья хотя бы 540 кг, ведь настрой и предпосылки для этого были. Шестикратную чемпионку мира полностью устроил только результат в приседании со штангой, где она обновила европейский рекорд.

В последние годы основными соперницами Сальниковой на международной арене являются украинские «лифтерши» Анастасия Деревянко и Екатерина Клименко. Уступает она им обычно в заключительном виде программы – становой тяге, но к тому времени имеет уже такой отрыв, что никакой тягой его не ликвидировать. По схожему сценарию развивались события и на чемпионате мира-2015. Сальникова уверенно выиграла присед, зафиксировав в третьей попытке 210 кг. Ближайшая конкурентка – Деревянко – отстала на 22,5 кг: рубеж в два центнера со штангой на плечах, кроме ульяновки, не перешагнул никто.

Дальше у спортсменок следовал жим лежа. Он-то слегка и спутал карты нашей землячке. Вот что Наталья рассказала журналистам в Люксембурге:

– Жим сначала тоже шел хорошо. Но случился казус. Меня не выпустили в моей борцовке на третий подход. А я хотела штурмовать 140 кг. Пришлось отказаться. Ну, и в тяге на заключительную попытку не собралась нормально. В общем, после жима расстроилась. Хотела рекорд в жиме поставить, тогда и сумма была бы рекордная.

В жиме Сальниковой пришлось остановиться на 135 кило. Тем не менее, по сумме двух движений она увеличила отрыв от украинок: Деревянко опережала уже на 37,5 кг, а вышедшую на второе место Клименко – на 35. В становой тяге требовалось только не растерять преимущество. Ульяновка все держала под контролем: справившись во второй попытке с весом 180 кг, Наталья уступала лидерам этого вида пять килограммов. Понимала, что они постараются еще добавить, поэтому заказала для последнего подхода 187,5 кг. Но взять не смогла. К счастью, ни эта локальная неудача, ни потеря третьей попытки в жиме не помешали Сальниковой подняться на вершину пьедестала в троеборье. Набрав в сумме трех движений 525 кг, ульяновка опередила ставшую второй Деревянко на 27,5 кг и завоевала золотую медаль – первую для российской сборной в Люксембурге.

Единственное, что может слегка омрачать шестикратной триумфаторше праздник: не смогла превзойти свой же результат в троеборье, показанный весной на чемпионате России – 535 кг. Поэтому Сальникова, несмотря на количество титулов, вряд ли захочет почивать на лаврах: заманчивая цель собрать в сумме 550 кг остается.

Приходится сожалеть, что на чемпионате мира-2015 не выступала еще одна ульяновская «лифтерша» – Светлана Сайдашева (до 47 кг), чемпионка России и обладательница Кубка страны. Да, сражаться с переживающей вторую молодость 45-летней японкой Юкако Фукушимой, установившей в Люксембурге рекорд мира в троеборье (484 кг), ульяновке, наверное, было бы не под силу. Как и с серебряной призершей Марией-Луизой Васкес из Пуэрто-Рико. А вот одолеть в споре за «бронзу» 50-летнюю австрийку Илку Швенгльорстхубер, набравшую 395 кг – задача выполнимая. Сайдашева в этом сезоне покоряла 415 кг – на чемпионате Европы. Там она, кстати, уже обыгрывала ветераншу пауэрлифтинга из Австрии.

Владимир Пугачев

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.