В СОВЕТСКОЕ ВРЕМЯ 7 НОЯБРЯ БЫЛ КРАСНЫМ ДНЕМ КАЛЕНДАРЯ. СЕГОДНЯ ЭТОТ ДЕНЬ В НАШЕМ РЕГИОНЕ ПО-ПРЕЖНЕМУ ОСТАЕТСЯ ПРАЗДНИЧНЫМ, НО ТЕПЕРЬ ОН НАПОЛНЕН НОВЫМ СМЫСЛОМ. В СУББОТУ В УЛЬЯНОВСКЕ ПРОШЛО НЕСКОЛЬКО ТОРЖЕСТВЕННЫХ МЕРОПРИЯТИЙ, ПРИУРОЧЕННЫХ К ЭТОЙ ПАМЯТНОЙ ДАТЕ.

НЕ РАБОТА, А СЛУЖЕНИЕ
7 ноября, в память о военном параде 1941 года в Москве, на центральной площади Ульяновска состоялся митинг. До его начала в правительстве области знаками отличия были награждены заслуженные жители нашего региона. Торжественное мероприятие было приурочено к Дню трудовой славы Ульяновской области, который отмечался в этом году у нас впервые, и региональному Дню профсоюзного работника. Напомним, что в 2015 году Ульяновск получил звание Города трудовой славы как тыловой город Великой Отечественной войны. Каждый третий патрон на фронт, каждая четвертая шинель были отправлены с наших заводов. Поэтому и отмечать особые заслуги наших земляков, трудившихся на благо региона, решено было именно в этот день.

В Карамзинском зале правительства, где проходило награждение, было и торжественно, и волнующе одновременно. Здесь собрались те, кто своей работой внёс огромный вклад в развитие Ульяновской области, кто своим трудом поднимал промышленность в регионе в послевоенные годы, кто строил и развивал город и область на протяжении нескольких десятилетий: врачи, экономисты, работники сельского хозяйства, преподаватели, деятели культуры, Герои Социалистического Труда, Почётные граждане. Те, для кого работа, как отметил губернатор, стала не просто занятием, но служением.

– Сегодня у нас есть уникальная возможность чествовать гордость нашего региона – людей с удивительной судьбой, ветеранов, великих тружеников, – подчеркнул Сергей Морозов. – Этот праздник – выражение благодарности всем вам, кто внес неоценимый вклад в воспитание нескольких поколений молодых ульяновцев, за ваш доблестный труд, за вашу безупречную службу.
Ответное слово от лица всех награжденных взяла Тамара Пчёлкина, Отличник народного просвещения, Заслуженный работник культуры, удостоенная Почётной грамоты губернатора за патриотизм и активную жизненную позицию.

– Спасибо за внимание к поколению тех, кто строил город и область, к ветеранам комсомола! – сказала она.
После награждения всех собравшихся пригласили на митинг памяти на площадь имени В.И. Ленина.

ПАМЯТЬ ПОКОЛЕНИЙ
Многие ульяновцы наверняка смотрели 7 ноября по телевизору военный парад в Москве. Но и у нас на главной площади в этот день была подготовлена целая программа с элементами исторической реконструкции. Перед зданием правительства выстроились колонны людей в плащ-палатках с алыми транспарантами. На них были написаны названия учреждений и заводов, которые были эвакуированы в Ульяновск после начала войны. Одних только предприятий к нам в город было перемещено 15, среди них – автозавод им. Сталина (будущий УАЗ), фабрика Горького (в будущем – швейное производство “Элегант”), фабрика КИМ (“Русь”). Так вот, в колоннах стояли работники нынешних современных предприятий. Такая вот преемственность поколений!

Кстати, ровно 74 года назад, 7 ноября 1941 года, когда в Москве проходил военный парад, в Ульяновске точно так же, на центральной площади проходила демонстрация с участием производственных коллективов и комсомольских организаций города. Тогда на собрании ульяновцы выражали свою готовность отдать все силы для фронта, для победы. Спустя семь десятилетий в Ульяновске в этот же день вспоминали своих земляков, ушедших на фронт, всех тех, кто, не зная отдыха, стоял у станка.

– Это особый день, в котором соединилось многое: прошлое и настоящее, история всего нашего государства и современная жизнь Ульяновской области. Для представителей старшего поколения 7 ноября долгое время был главным государственным праздником в году, красным днем календаря. Сегодня это наш самый молодой региональный праздник – объединенный День воинской славы России и День трудовой славы Ульяновской области, – обратился к собравшимся Сергей Морозов.

Специальным гостем ульяновского митинга стал народный артист России Михаил Ножкин, исполнитель ролей в киноэпопее “Освобождение”, фильмах “Ошибка резидента” и “Юность Петра”. Он обратился к ульяновцам с такими словами:

– Я рад, что в такой важный день оказался в Ульяновске. Я отношусь к поколению военной поры, сам москвич и помню парад 1941 года, о нем говорили всю войну! Это был ответ негодяям – Россия жива, есть и будет!

Кроме того, на митинге глава региона наградил трудовые коллективы, внесшие неоспоримый вклад в поддержку фронта в годы Великой Отечественной войны. Звания “Организация трудовой славы” удостоено ОАО “Утёс” – за осуществление выпуска продукции военно-промышленного назначения, поставлявшейся для нужд обороны страны, и самоотверженный труд работников.

Также этим почётным званием награжден коллектив Ульяновской областной клинической больницы – за проявленное упорство и самоотверженный труд работников в годы Великой Отечественной войны.

В завершение митинга вся площадь отдала дань уважения всем погибшим ульяновцам-фронтовикам. На специальном “уазике” в Заволжский район Ульяновска были отправлены цветы для возложения к памятнику и стеле работникам патронного завода им. Володарского, погибшим в годы Великой Отечественной войны.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.