Эксперты положительно оценивают включение Ульяновска в число самых благоустроенных городов России и отмечают, что при составлении рейтинга учитывались разносторонние объективные показатели, поэтому оценка эта справедлива, хотя и является отчасти авансом.

На прошлой неделе стало известно, что Ульяновск занял второе место во Всероссийском конкурсе на звание «Самое благоустроенное городское поселение России» за 2014 год. Примечательно, что произошло это накануне реализации регионального проекта «Пятилетка благоустройства», инициатором которого выступил губернатор Ульяновской области Сергей Морозов.

– В этом году мы должны благоустроить десять процентов от общей площади региона, еще 20 процентов – в 2016, 30 процентов – в 2017, 20 процентов – в 2018, 20 процентов – в 2019 году, – заявил Сергей Морозов. – Таким образом, к 2020 году мы должны стопроцентно привести в порядок все населенные пункты региона и превратить Ульяновскую область в один из самых благоустроенных, самых красивых, самых удобных и комфортных для жизни регионов России.

Глава администрации Ульяновска Алексей Гаев, в свою очередь, отметил, что победа в конкурсе стала оценкой работы на протяжении последнего периода времени.

– Мы очень благодарны жителям Ульяновска, которые вместе с нами приводят в порядок прилегающие к своим домам территории, делая их чистыми, красивыми и приятными, – считает Гаев. – Нам не стоит успокаиваться, мы видим недостатки и будем вместе с ульяновцами стремиться к тому, чтобы наш город стал самым комфортным для проживания.

Города оценивались по ряду критериев, в числе которых – состояние коммунального хозяйства и объектов жизнеобеспечения, строительство и ремонт жилых домов, озеленение дворов, экологическое состояние территории, сохранение историко-культурного наследия, внедрение прогрессивных технологий в сфере ЖКХ.

Эксперты отмечают, что одно из конкурентных преимуществ Ульяновска в конкурсе – как раз хорошее состояние коммунальной сферы: электроэнергии, теплоснабжения, модернизации теплоисточников. В целях обеспечения населения качественными жилищно-коммунальными услугами в муниципалитете проводились мероприятия по энергосбережению и энергоэффективности, оборудованию зданий бюджетной сферы и многоквартирных жилых домов приборами учёта. Разработана и утверждена схема теплоснабжения муниципального образования.

– Могу подтвердить, у нас действительно большая работа проделана в коммунальной сфере, – рассказал заместитель председателя координационного областного совета собственников в жилищном и коммунальном хозяйстве Александр Потапов. – В масштабе региона большое количество нерентабельных котельных ликвидировано и переведено на газовое оборудование. Это не просто удешевление их работы, это еще и забота об экологии. Что касается теплоснабжения, сейчас в городе я вообще не сталкиваюсь с понятием «недотоп». Еще один важный нюанс: при строительстве новых микрорайонов одно из главных требований, которое предъявляется застройщикам, – благоустройство территории. Дома теперь сдаются благоустроенными, с красивыми газонами, цветниками, детскими площадками. Жители этих домов, я уверен, стараются беречь красоту.

Также Потапов отметил, что Ульяновск за последние годы преобразился и внешне.

– Я уже давно не был на нашей набережной, – поделился Потапов. – А летом ко мне приезжали друзья, погуляли по городу. И я был удивлен, какая там красота! Выложили мостовую, сделали ограждения, фонтаны – приятно посмотреть. Перед гостями не стыдно. Думаю, власть задала правильный вектор в работе по благоустройству. Раньше трудно было людей вывести на субботники. Теперь сами с удовольствием идут и поддерживают порядок. Волевое решение губернатора о начале пятилетки по благоустройству мы целиком и полностью поддерживаем.

Президент некоммерческой организации в поддержку собственников помещений Андрей Огнев считает, что столь высокую оценку Ульяновск получил во многом благодаря слаженной работе команды, которая занимается благоустройством в области и городе.

– В первую очередь, мы заслужили это место слаженной работой, направленной на модернизацию коммунального хозяйства, – считает Огнев. – Направление было выбрано правильно, создана команда, она и сейчас формируется. Действия команды помогли – в одиночку заниматься проблемами благоустройства невозможно. Эта работа должна быть плановой. Оценка в конкурсе составлялась объективно, по нескольким показателям. Я считаю, что Ульяновск занял свое место в рейтинге.

Директор ООО «Экологические технологии» Лев Левитас считает, что нельзя останавливаться после получения высокого места в рейтинге самых благоустроенных городов России.

– Во многом это, конечно, аванс, – сказал Левитас. – В связи с тем, что губернатор очень плотно занимается вопросами экологии и благоустройства, я думаю, что мы оправдаем доверие, которое нам оказано.

Василий СТЕПАНОВ

в газете на правах рекламы

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.