Лифт может появиться в Краеведческом музее уже в скором времени. Подъемник соединит первый этаж и подвальное помещение, в котором отремонтируют туалет и обустроят специальный туалет для инвалидов-колясочников. Подъемник установят тоже для них. Однако краевед Сергей Петров считает, что лифтовое оборудование – слишком серьезное испытание для столетнего здания, которое является объектом культурного наследия, памятником архитектуры начала XX века.
Петров обратился к прокурору Ульяновской области Сергею Хуртину с просьбой провести проверку. Краевед пишет, что еще 20 лет назад была проведена экспертиза, показавшая значительный износ здания. Его подвал неоднократно затапливался, пол подвала прогнил и осел. При попустительстве дирекции здание несколько раз подвергалось недопустимым вибрациям из-за диких децибелов от выступлений рок-музыкантов во время обломовских фестивалей, а также из-за работы спецтехники при попытке строительства Троицкого собора у площади Ленина.
«В здании размещены два областных музея. Их коллекциям угрожает опасность, – сообщается в письме. – Лифтовые моторы нередко горят. Цивилизованный современный туалет музеям нужен, но построить его следует во дворе здания».
О новшествах в Краеведческом музее нам рассказала его директор Юлия Володина. По ее словам, исходя из требований Федерального закона № 181 от 1995 года и в соответствии с федеральной программой «Доступная среда», принятой в апреле 2014 года, учреждения культуры обязаны обеспечить беспрепятственный доступ для людей с ограниченными возможностями здоровья.
– Речь идет не о лифте между двумя этажами, – пояснила Володина. – Мы установим подъемник, который будет доставлять инвалидов в туалет в подвальном помещении и обратно на первый этаж. Шахта подъемника будет иметь в высоту всего три метра, в длину и ширину – 150 на 140 сантиметров. Мы специально искали место, где не нужно ломать стену – здесь уже есть проем. Заодно отремонтируем туалет и сделаем специальный туалет для инвалидов-колясочников, а для инвалидов по зрению установим поручни, тактильные дорожки и другие приспособления, которые требуются по закону.
Для этого мы получили 1300 тысяч рублей из федерального бюджета и 1200 тысяч рублей – из областного. В прошлом году мы таким же образом сделали туалет и пандус в Доме Языковых.
Проект разработали в институте «Спецпроектреставрация». Его директор Юрий Козлов и главный архитектор проекта Татьяна Шейко уверены, что ни работа, ни подъемник не причинят вреда зданию музея.
– Помещение для шахты подъемника мы выбрали в пристрое, у входа в подвал, – рассказала Шейко. – Над ним нет основного здания – его мы бы никогда не стали касаться, это же памятник федерального значения. Над проектом работали опытные конструкторы, все продумано до тонкостей.
Анна Михайлова