Во вторник прошло заседание областной комиссии по продбезопасности и импортозамещению. Одним из главных вопросов повестки рассматривалось производство хлеба. По словам заместителя председателя комиссии Руслана Кантемирова, в этой отрасли проблемным остаётся именно хлебопечение и доля продукции местных производителей на рынке. Ежегодно в регионе продажи ульяновских производителей падают на 5-10%. Рынок постепенно переходит в руки соседним регионам – Чувашии, Сызрани, Тольятти.

“Ответ банален: соседи модернизировали производство, оснастив его импортными тоннельными печами, а мы не успели. Сейчас и рубль девальвирован, и модернизироваться стало в два раза накладнее. Поэтому себестоимость нашего продукта выше соседей, несмотря на их транспортные издержки, – сообщает  Кантемиров. – Настораживает и то, что если главный производитель хлеба в регионе “Хлебпром” просто откажется от каких-то сегментов рынка, которые ему не интересны (как это было с детскими садами), остальные производители могут просто не успеть войти в рынок, который будет заполнен мгновенно продукцией соседних регионов. А заместить их потом будет крайне сложно. И административными мерами здесь ничего не решить. Поэтому необходимо рассматривать рынок хлебопроизводства в разрезе постепенного развития и усиления всех местных игроков. Оказывается, например, что сеть “Гулливер” ежегодно наращивает объёмы производства хлебобулочных изделий при своих магазинах, вырабатывая до 10 тонн хлеба в сутки. В общем, данный вопрос будет неоднократно подниматься и стоять на повестке дня в Минсельхозе и на дальнейших заседаниях продовольственной комиссии”.

Второй вопрос заседания касался обеспечения овощами. По словам Кантемирова, в этом году ситуация относительно стабильна. Эксперты сообщают, что тёплый сентябрь позволил большинству хозяйств полностью убрать урожаи и заложить их в склады. Благодаря этому область обеспечена овощами до мая 2016 года.

“Сейчас наблюдается спад цен на капусту и картофель в связи с тем, что не все вошло в имеющиеся хранилища. Это временно, так как с наступлением стабильных морозов ситуация выровняется. Сейчас цены на овощи в среднем на 20-25% ниже аналогичных прошлого года”, – пишет Кантемиров.

Также на продкомиссии представили проект овощно-фруктовых киосков одного из крупнейших ульяновских трейдеров овощей. Проект ещё раз рассмотрят на заседании комиссии и направят на дополнительную доработку концепции и согласования мест размещения объектов торговли.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.