На IV международном форуме «Умный город будущего» в Москве губернатор области Сергей Морозов представил стратегию развития Ульяновска до 2030 года и заявил, что город должен стать крупнейшим центром бизнеса и культуры.

Губернатор выступил на сессии форума «Драйверы развития регионов и городов в условиях новых вызовов».

– Говоря об «умном городе будущего», мы подразумеваем высокие технологии, преображающие городскую среду и повышающие комфортность проживания, – заявил Сергей Морозов. – Однако мы решили взглянуть на эту тему шире, приняв за аксиому, что в умном городе мы создаем не просто комфортное пространство, а новую среду, новое качество жизни для тысяч горожан. Ульяновск обеспечит доступность, качество и быстроту оказания муниципальных услуг местному сообществу, соседним районам и региону в целом, а также станет чистым и доступным городом, дающим возможность к самообучению и развитию.

Для достижения этой цели губернатор предлагает запустить систему стратегического управления городом. Институт развития городской микросреды и муниципальная межведомственная комиссия дадут возможность подходить комплексно к освоению территорий на уровне микрорайонов и улиц.

Основой развития Ульяновска должна стать комплексная застройка города. Сергей Морозов отметил, что современные жилые комплексы уже проектируются и строятся в Ульяновске с полной социальной инфраструктурой, в том числе школами, детскими садами, физкультурно-оздоровительными комплексами.

– Яркие примеры микрорайонов будущего – «Аэротрополис» и «Скай Сити», – рассказал глава региона. – «Аэротрополис» станет продолжением развития аэропортового комплекса «Ульяновск-Восточный» и портовой особой экономической зоны.

Территория «Аэротрополиса» будет разделена, во-первых, на деловую зону с международным конгрессно-выставочным центром, центром международной торговли, научным пар- ком; во-вторых, на социально-культурную зону, которая будет включать в себя объекты здравоохранения, культуры, жилую территорию – студгородок, социальное и малоэтажное жилье; и, в-третьих, на промышленную – ПОЭЗ и аэропортовая зона.

Важнейшими проектами, которые планируется реализовать в «городе будущего», губернатор назвал «пятилетку благоустройства» и «активный гражданин». Целью проекта по благоустройству должно стать не только изменение территории города, но и изменение отношения людей к тому месту, где они живут.

– Идею невозможно воплотить без сотрудничества и личного участия жителей, – считает губернатор. – И в этой связи нужно остановиться еще на одной теме – системе «умной коммуникации» между властью и обществом. Для этого будет создано Агентство городских инициатив, на которое и будет возложена реализация знаковых общественных проектов активных горожан.

Международный форум «Умный город будущего» был организован МИА «Россия сегодня». Это крупнейшее ежегодное мероприятие, посвященное будущему регионов и городов России. Ежегодно в форуме принимают участие представители органов государственной власти федерального и регионального уровней, эксперты в области сити-менеджмента, урбанистики и городской экономики, специалисты венчурных и инновационных компаний. Главными гостями этого форума стали, кроме Сергея Морозова, заместитель министра строительства РФ Андрей Чибис, губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий, губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев, губернатор Тульской области Владимир Груздев, заместитель председателя правительства Московской области – министр инвестиций и инноваций Московской области Денис Буцаев, глава администрации Тамбовской области Александр Ники- тин.

Участники международного форума «Умный город будущего» обсуждают модели роста городов, вопросы пре- образования городских территорий, взаимодействия власти, бизнеса и граждан в управлении городом, проблемы энергоэффективности в ЖКХ, транспортных систем, формирования безбарьерной городской среды, развития социальной и экологической ответственности. Ключевой целью мероприятия являются демонстрация состояния и оценка перспектив инновационного развития городов.

В рамках форума проходит ряд «круглых столов», основными темами которых являются преобразование городских территорий, энергоэффективность в ЖКХ, транспортные системы городов, безбарьерная городская среда, образование будущего, нанотехнологии для городского хозяйства, туризм и другие актуальные темы.

Василий СТЕПАНОВ

в газете на правах рекламы

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.