Ульяновский Центр занятости опубликовал сто самых востребованных профессий в регионе. Итоги подвели за десять месяцев нынешнего года. Как и предполагалось, нужны работодателям те, кто не получает много – подсобные рабочие, продавцы.

На первом месте в рейтинге – подсобный рабочий. Потребность в работниках на эту должность в области – больше четырех тысяч человек. Откуда взялась такая нехватка, становится ясно при взгляде на среднюю зарплату людей в этой должности – 7,5 тысячи рублей. Ник- то на такие деньги идти не хочет.

Второе место – рабочий по благоустройству населенных пунктов. На эту должность нужны 2900 человек, которым заплатят в среднем шесть тысяч рублей за месяц работы. Часто дыру в вакансиях здесь заполняют теми, кто наказан исправительными работами, или теми, кто ищет дополнительный заработок. Чтобы человек устроился на постоянную работу с такой зарплатой – представить сложно.

В пятерке также водитель автомобиля (13 тысяч рублей, потребность – 1300 человек), медицинская сестра (9,6 тысячи рублей, 1089 человек), уборщик производственных и служебных помещений (7,1 тысячи рублей, 1052 человека).

Самая высокооплачиваемая работа в этом списке – директор (заведующий) предприятия розничной торговли. Таких вакансий в области – 76, а заплатят человеку на должности директора магазина в среднем 26,6 тысячи рублей. Надо отметить, что в списке 100 самых востребованных профессий области вообще крайне мало мест, где могут заплатить больше 20 тысяч рублей. По пальцам можно сосчитать: электросварщик на автоматических и полуавтоматических машинах (82 человека, 22,8 тысячи рублей), врач-педиатр участковый (83 человека, 24,5 тысячи рублей), монтажник (79 человек, 22,7 тысячи рублей), врач-терапевт участковый (150 человек, 21,8 тысячи рублей), оператор станков с ПУ (154 человека, 20,4 тысячи рублей), военнослужащий рядового и сержантского состава (995 человек, 23,7 тысячи рублей). Все остальное – это рабочие места, где платят немного.

В списке значится 87 вакансий почтальонов – по-прежнему «Почта России» испытывает кадровый дефицит. Оно и понятно – средняя зарплата работника на этой должности – 6,5 тысячи рублей. Врачей-специалистов в области нужно аж 713, а заплатят им «аж» 13,9 тысячи рублей. Ищут также 640 дворников. Претендовать блюстители чистоты могут на 7,4 тысячи рублей. 464 вакансии для учителей. И средняя зарплата там тоже совсем не привлекательна – 8,9 тысячи рублей. Не на много больше получат и те люди, которые согласятся на вакансии преподавателей в колледжах и вузах – 77 человек нужны на эту должность, а заплатят им в среднем 10,5 тысячи рублей.

По данным Центра занятости Ульяновской области, численность официально зарегистрированных безработных в регионе – 3,7 тысячи человек. Средняя зарплата – 22182 рубля. Прожиточный минимум для трудоспособного населения – 9253 рубля. В этот показатель не попадают даже учителя!

За последнее время в регионе увеличилась задолженность по зарплате – до 9,6 миллиона рублей. В эту сумму входят долги ООО «САХО-АГРО Ульяновск», которое с прошлого года не может расплатиться с работниками. Банкротом компания была признана еще в январе 2014 года – почти два года назад. Все работники уже сокращены, выплатить 181 человеку зарплату никак не могут. При этом у компании есть автотранспорт и земельные участки, которые можно продать в счет погашения долга. Сейчас в Арбитражном суде Ульяновской области рассматривается ходатайство об утверждении начальной цены продажи, но есть разногласия между залоговыми кредиторами по цене продажи имущества должника.

Еще одна появившаяся проблема – задолженность по заработной плате в ООО «Кузоватовский комбикормовый завод». Это предприятие задолжало работникам более миллиона рублей.

В статистику не включается громадный долг ООО «Симбирские строительные материалы» – больше 17 миллионов рублей. Компания зарегистрирована в другом городе, и все судебные разбирательства идут там. Организация не ведет хозяйственной деятельности уже с июня 2013 года, люди денег своих до сих пор не получили.

По прогнозам экспертов, в 2016 году ситуация на рынке труда может еще и усугубиться. Серьезные сокращения ожидаются в Димитровграде, в Ульяновске в январе сократят более 200 человек – это только по предварительным данным. И те вакансии, которые названы самыми востребованными, вряд ли заменят людям место работы, которое они могут потерять.

Степан ГОРИН

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.