Тринадцать семей продолжают жить в коммунальном аду разрушающегося общежития на территории ульяновского 31-го арсенала Минобороны РФ. Когда закончатся их страдания – никто не знает.

ПОСЛЕ ВЗРЫВОВ
Несколько лет назад около 20 семей (работники 31-го арсенала) получили комнаты на первом этаже в бывшей казарме подразделения Минобороны на улице Балтийской, 2. Получилось что-то вроде общежития. Селили временно, говорили, потом предоставят хорошие квартиры.

Шесть лет назад, в ноябре 2009-го, на арсенале случилось ЧП. Взорвался склад боеприпасов. От взрывной волны сильно пострадало и “казарменное” общежитие. Жить там стало невозможно.

Год назад корреспонденты “Молодежки” побывали в гостях у жильцов общежития и написали об этом коммунальном ужасе. От увиденного тогда мурашки бегали по коже – так жить в XXI веке нельзя.

Редакция “МГ” обращалась к городской власти: решите проблему с переселением! Ведь даже прокуратура признала дом аварийным. Да и сами городские власти, которые взяли-таки на баланс общежитие, обещали людям помочь, хотя бы с капремонтом.

Прошел год, и наши журналисты вновь приехали на Балтийскую, 2. Что изменилось за это время?

ПОСУДУ МОЮТ В ТУАЛЕТЕ
Да, в принципе, ничего не изменилось. Третий этаж здания еще больше стал разрушаться. Кирпичная стена рассыпается. Это видно невооруженным глазом. Трещины пошли по всему строению. Ремонт дома никто не делает. Да и есть ли смысл?

Жильцы поставили металлическую дверь на входе. Теперь так просто внутрь не попадешь.

Но нас встречает хозяйка одной из квартир, Фарида Салахова:
– Проходите, посмотрите, как живем!

Заходим в “предбанник”, и первое, что бросается в глаза – большая труба, подпирающая почти обвалившийся потолок.
– А он упадет когда-нибудь и нас прибьет. Видимо, этого и ждут чиновники, – без иронии говорит Фарида.

Все так же здесь темный коридор. Полнейшая антисанитария. В кухонной комнате грязь и вода на полу. Вонь стоит несусветная.

– Здесь мы не моем посуду, воды в кране нет, трубы забиты. Мы моем посуду, не поверите, в туалетной комнате. Пойдемте, покажу, – говорит другая жительница коммунального ада пенсионерка Любовь Кулакова.

– Год прошел. Хоть один чиновник приезжал, встоечался с вами? – интересуемся у “узников казармы”.

– Что вы! Ни один чиновник из администрации города не приходил. Были коммунальщики, что-то смотрели, но ничего толком не сделали. Да про нас забыли власти, – вздыхает Фарида. – Летом нас так заливало сверху! Там же никто не живет. Два этажа принадлежат арсеналу. Прорвало трубу. Мы все под зонтами ходили. У многих соседей мебель залило.

5 000 ЗА КОММУНАЛКУ

Жильцы поведали также, что недавно их общежитие вроде бы передали какой-то новой управляющей компании. Но они о ней ни слухом, ни духом. Никто к ним из конторы не приходил. Зато с них исправно дерут по 5-6 тысяч рублей в месяц за коммуналку.

– За что такие деньги? – возмущается Кулакова. – Живем, как в аду…

Идем дальше. Жильцы наперебой рассказывают истории выживания. Вот черная стена после пожара. А 1 вот обвисли электропровода. Того и гляди замкнет проводка.

В кране только ледяная вода. Горячая вода здесь – это из области фантастики. Люди пользуются электронагревателями. Допотопный смывной бачок в “кабинке” не работает. Потолок комнаты “висит” на честном слове. Штукатурка сыпется.

– Только недавно отрегулировали тепло, а то было холодно в комнатах, – рассказывает пенсионерка Вера Ичина. – А тут коммунальщики решили установить еще и общий электросчетчик. Никак решили брать с нас ОДН.

ОБРАЩАЮТСЯ К НОВОЙ ВЛАСТИ
Недавно жильцы общежития побывали на приеме у Председателя областной Палаты справедливости и общественного контроля Захара Мисанца.

– Неужели мы не заслужили нормального жилья? – хором говорят они. – Столько сил отдали арсеналу! Некоторые проработали здесь по 30 лет.

Палата справедливости в силу своей компетенции будет решать вопрос, который, кстати, за годы своего правления так и не смогла (а может, и не хотела) решить экс-глава города Марина Беспалова.

Но теперь у областного центра новая власть. “Молодежка” обращается к главе Ульяновска Сергею Панчину и сити-менеджеру Алексею Гаеву: люди должны видеть, что власть хочет и готова им помочь!

Арсений КОРОЛЕВ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.