В Ульяновске завершаются работы по капитальному ремонту многоквартирных жилых домов в рамках реализации региональной программы.
О предварительных итогах и планах по капремонту МКД на аппаратном совещании в администрации города 3 ноября доложил председатель Комитета ЖКХ Андрей ВОРОЖЕЦОВ.

Итоги 2015 года
Напомним, что краткосрочный план капитального ремонта на 2015 год утверждается постановлением администрации города Ульяновска. В соответствии с этим планом в текущем году было запланировано произвести капитальный ремонт 207 многоквартирных домов на общую сумму 282735,5 тыс. рублей. В эту сумму также входит и доля муниципалитета как собственника жилого фонда (неприватизированных квартир), это 38150,5 тыс. рублей, которые уплачиваются в региональный фонд капремонта из городского бюджета.

Из запланированных 207 МКД решение о проведении капитального ремонта общего имущества приняли далеко не все, лишь 124 многоквартирных дома. По оставшимся 83 домам выполнение работ перенесено на 2016-2017 годы, согласно краткосрочному плану.

Если анализировать по видам работ, чаще всего в этом году выбирали ремонт кровли (57 МКД) и системы центрального отопления (37 МКД). Кроме того, 13 домов решили отремонтировать фасады. Остальные виды ремонтных работ выбирали реже: электроснабжение, водоотведение и прочее.

– На сегодняшний день на 93 многоквартирных домах капитальный ремонт завершен в полном объеме, – сообщил Андрей ВОРОЖЕЦОВ. – По трем МКД работы по решению собственников перенесены на 2016 год, в связи с отсутствием возможности про-ведения работ в зимний период. В данный момент остаются 28 многоквартирных домов, на которых работы практически выполнены и ведется подготовка документации для их сдачи.

Планы 2016 года
Сформирован и утвержден краткосрочный план на следующий год на проведение капитального ремонта 195 многоквартирных домов. В том числе в этот список «перекочевали» 75 МКД из предыдущего списка этого года. Это дома, где собственники сначала проявили скепсис и отказались принимать участие в программе капремонта. Но затем, когда жители увидели, как ведутся работы на других МКД по программе капремонта, тоже захотели в ней поучаствовать и провели общие собрания, приняв соответствующее решение.

– Сейчас региональным оператором уже практически в полном объеме проведены все необходимые процедуры по торгам для определения подрядных организаций на проведение капитального ремонта в 2016 году, – сказал Андрей ВОРОЖЕЦОВ.

Рассмотрение, оценка заявок и подведение итогов отбора подрядных организаций состоялось в Фонде модернизации ЖКК Ульяновской области. Победителями отбора стали: ООО «Благоустройство», ООО «Строй-центр», ООО «Инженерные системы», ООО «Спецремстрой» и ООО «Атлант».

Лифты
Комитетом ЖКХ совместно с регоператором был скорректирован краткосрочный план замены лифтового оборудования. Теперь в срок до 01.12.2017 г. планируется заменить 494 лифта в 110 многоквартирных домах. При этом ориентировочная стоимость замены всех 494 лифтов составит 900 880 тыс. рублей.

Еще раз напомним, что решение о замене лифтов принималось собственниками. В региональную программу включены МКД, которые были построены в 60-70-х годах, и лифтовое оборудование там уже давно отслужило нормативный срок эксплуатации. В настоящее время по всем 110 домам проведены собрания, составлены протоколы, которые находятся в Фонде модернизации ЖКК.

– В 2015 году в городе Ульяновске за счет средств регионального оператора планируется полностью заменить 114 лифтов (кабина, двигатель, навесное оборудование и т.д.) в 34 многоквартирных домах, – пояснил Андрей ВОРОЖЕЦОВ. – Составлен и утвержден календарный график производства работ.

На сегодняшний день подрядная организация выполнила обследование 66 лифтов Ульяновска, работы по ним начались 24 сентября согласно графику. Срок замены одного лифта по договору – 45 дней.

Управляющими компаниями проведено обследование подъездов в 34 МКД – это 100 подъездов, в которых планируется произвести замену лифтов:

– 54 подъезда находятся в удовлетворительном состоянии;

– 46 подъездов требуют текущего ремонта либо подготовительных работ.

После выявления УК провели работы по согласованию с собственниками ремонтных работ в подъездах.

– У нас уже имеется порядка 20 протоколов общих собраний, где собственники проголосовали за счет собственных средств произвести текущий ремонт подъездов, входных групп и почтовых ящиков, – отметил председатель Комитета.

В Ульяновске также есть дома, где заменой лифтов начали заниматься по собственной инициативе, не дожидаясь региональной программы. Так, в настоящее время завершаются работы по замене двух лифтов на ул. Пушкинской, 11. Собственники данного дома приняли решение по капремонту лифтов еще в 2014 году. Работы выполняла подрядная организация ООО «Аметист плюс». Вместе с тем после замены лифтов планируется привести в порядок и сами подъезды.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.