Жители ул. Хрустальная, 62 бьют тревогу: их дом пытаются «перетащить» в новую УК. Зачем управляющей организации от застройщика понадобилась старая многоэтажка – не хватает своих новостроек?

К нам в редакцию обратились жители, крайне обеспокоенные сходом граждан, который прошел у них в доме 1 ноября. Один из жильцов снял все происходящее на видео и предоставил нам полную запись.

Отметим, что это не первый раз, когда здесь проходят сходы,на которых предлагается перейти в другую компанию. Дом является «лакомым кусочком»: 18 подъездов, 642 квартиры – сборы за содержание М КД большие. Однако в этот раз людей встревожило, что на сходе их старшую по дому буквально облили ушатом грязи из необоснованных обвинений. Такое ощущение, что человека решили дискредитировать только потому, что она мешает «увести» свой дом в другую УК.

И вновь речь об ООО «УК Заря», о которой мы уже упоминали в другой нашей статье «Как скрывают недоделки новостроек от жильцов» из номера от 12 октября 2015 года. Причем упоминали лишь вскользь, так как речь там была совсем о другом. Напомним, застройщик вместо своей взбунтовавшейся УК «КПД-1», которая отказалась покрывать строительные недоделки, открыл другую компанию для обслуживания своих новостроек под названием «Заря».

Сейчас речь о той же «Заре», но уже по другому поводу. Как выяснилось, компания решила взять на обслуживание один из домов старого жилого фонда, для чего попыталась провести собрание. Правда, сделать это не получилось…

Инициатором выступила старшая по подъезду Ольга ЛЕВУШКИНА. Женщина собрала людей и поставила вопрос о расторжении договора с ОАО «ГУК Железнодорожного района» и переходе в ООО «УК Заря». Если передать кратко суть ее слов, то, по ее мнению, ГУК на грани банкротства, надо срочно уходить, но повышать размер взноса не хочется, поэтому надо выбирать «Зарю», которая обещает в следующем году оставить размер платы такой же, как в этом.

Попутно Ольга ЛЕВУШКИНА обвинила старшую по дому в том, что та все вопросы решает единолично, а остальные члены совета лишь подписывают реестры и «больше ни для чего не нужны». Однако сами «остальные» с этим не согласились и обратились в редакцию с просьбой написать о том, что их старшая по дому Лидия РЕЙЗБИХ очень хорошо исполняет свои обязанности и именно поэтому по результатам голосования бессменно возглавляет совет дома с 2012 года.

Надо сказать, с Лидией Михайловной мы и сами хорошо знакомы, часто встречаемся на различных мероприятиях, в том числе на заседаниях Координационного совета собственников в ЖКХ при губернаторе, на курсах повышения квалификации, семинарах «Школы грамотного потребителя» и т.п. Это действительно очень грамотный специалист, неравнодушный человек, всей душой радеющая за свой МКД. Достаточно сказать, что ради ремонта кровли и благоустройства дворовой площадки РЕЙЗБИХ до губернатора дошла и встречалась с ним лично по этим вопросам. Буквально в данный момент благодаря ее стараниям за счет субсидий из бюджета (с жильцов на это ни копейки не взяли) ведется ремонт кровли. А во дворе установлена игровая площадка.

– С первого дня, как меня выбрали старшей по дому, сразу начала борьбу за благоустройство, – говорит Лидия РЕЙЗБИХ. – Уже два суда выиграли по ремонту. Кроме того, в 15 подъездах на свои средства заменили окна, три подъезда отказались. Асфальт сделали в этом году. Детскую площадку – часть в прошлом году, часть в этом поставили. На крыше сейчас работы ведутся.

Дом хоть и большой, но старый, сдавался в 1979-80 годах. Старшая недоумевает, зачем управляющей компании застройщика понадобился их МКД.
– Я согласна, что оставаться в ГУК, где накоплен большой долг, нам невыгодно, но я не вижу, что нам может предложить «УК Заря», – пожимает плечами старшая по дому. – Насколько я понимаю, это совершенно новая УК, создана в апреле. Не известно, есть ли у них достаточный штат работников, есть ли техника для обеспечения нашего дома. Известно только, что в обслуживании у «Зари» две или три новостройки, которые заселены не полностью, собираемость платежей низкая и постоянно растущие долги. А покрывать задолженности новостроек за счет средств с нашего дома – это меня не устраивает.

Стоит отметить, что у компании есть сайт http://укзаря.рф, на котором много информации, в том числе о платежах. Судя по всему, долги на домах под управлением «Зари» действительно немаленькие и продолжают стремительно расти – см. графики.

В качестве наблюдателя на сходе по приглашению жильцов ул. Хрустальная, 62 присутствовал зампредседателя областного Координационного совета собственников в ЖКХ Александр ПОТАПОВ.

– Назвать собранием собственников это мероприятие 1 ноября я не могу, так как не соблюдались требования, участников как положено (с предоставлением документа, удостоверяющего личность) не регистрировали, протокол я тоже не видел, чтобы велся, и даже ответственного за это действие никто не выбирал. То есть это был именно небольшой сход граждан, которые там высказали свои точки зрения, обменялись замечаниями. Это тоже нужно, даже полезно, ну хотя бы в глаза друг другу посмотреть. Тем не менее я рекомендовал жителям провести собрание по закону, с соблюдением требований, и включить в повестку вопрос не только о переходе в «УК Заря», но и дать возможность проголосовать за другую компанию, чтобы у людей был выбор, – прокомментировал Александр ПОТАПОВ.

Он также посоветовал принимать решение, опираясь не только на то, какая компания предложит меньший размер платы. Настораживает, что «Заря» предлагает на ул. Хрустальная, 62 сохранить прежний размер платы – 18,26 рубля с кв. м, тогда как даже в новостройках (где по определению меньше работы, чем на старом доме) у нее утвержден размер выше – 22 рубля с кв. м. Учитывая, что на сходе руководитель «Зари» даже не смог четко ответить на вопрос, где у компании располагается техническая база, где персонал, чтобы обслуживать дом по ул. Хрустальная, 62, – это наводит на определенные размышления.

– Предварительно надо изучить экономическое обоснование цен. Ведь важно знать не только размер платы, но и количество и качество работ и услуг, которые УК предлагает выполнить за эти деньги. Пусть компании, претендующие на управление домом, представят свои расчеты, а собственники выберут приемлемый для них вариант, – подытожил Александр ПОТАПОВ.

Илья Антонов

2015-11-21_113409

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.