Четыре проекта из Ульяновской области представлены на II Всероссийском конкурсе ENES-2015.

По результатам регионального этапа конкурсная комиссия выбрала лучшие проекты, которые вышли в финал на федеральный уровень. Мероприятие проводится в рамках международного форума по энергосбережению при поддержке Министерства энергетики РФ.

В номинации «Эффективная модель привлечения внебюджетных средств в коммунальном хозяйстве» лучшим на региональном этапе признан проект Комитета ЖКХ администрации Ульяновска. В областном центре разработана модель привлечения внебюджетных средств в ЖКХ путем проведения совместных торгов для заключения энергосервисных контрактов по установке приборов погодного регулирования в 51 учреждении социальной сферы. К слову, эта программа заинтересовала инвесторов из других регионов.

В номинации «Самый информативный и посещаемый демонстрационный центр энергоэффективности» представлен проект Ульяновского центра научно-технической информации – филиала ФГБУ «РЭА» Минэнерго России. В учреждении проводится бесплатное обучение энергосбережению школьников, владельцев домохозяйств, представителей различных организаций и предприятий, а также даются бесплатные рекомендации по эффективному использованию энергии, внедрению энергосберегающих технологий и использованию энергоэффективного бытового оборудования.

Кроме того, технологический техникум рабочего поселка Николаевка представил на конкурс проект в номинации «Лучший видеоролик по популяризации энергосберегающего образа жизни». В номинации «Лучший проект по модернизации уличного освещения на основе энергосервисного контракта» признан проект администрации Димитровграда. Там в рамках контракта были смонтированы 144 шкафа управления, более семи тысяч светодиодных светильников и 429 парковых ламп. В настоящее время управление системой освещения Димитровграда осуществляется дистанционно, все параметры выводятся на пульт оператора. Экономия за июнь составила почти 149 тыс. кт/час, или 772 тыс. рублей.

Напомним, в прошлом году на ENES-2014 первое место в номинации «Привлечение частных инвестиций в реализацию энергосберегающих мероприятий в медицинских учреждениях» занял проект модернизации системы отопления амбулатории в поселке Тимирязевский Ульяновского района, а ОАО «Тепличное» заняло второе место в номинации «Наиболее современная (энергоэффективная) структура основных фондов (сельхозтехника/теплицы)».

Энергосбережение и использование новых энергоэффективных технологий на сегодняшний день является одним из приоритетных направлений в сфере топливно-энергетического комплекса региона, так как позволяет не только снизить финансовую нагрузку на бюджеты всех уровней и затраты ульяновцев на ЖКУ, но также значительно повышает комфортность проживания.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.