Неспроста старинная русская пословица гласит, что хлеб – всему голова. В системе продовольственной безопасности вопрос производства хлеба – один из ключевых.

Пару месяцев назад в ульяновском минсельлесхозе забили тревогу: оказывается, региональный хлебный рынок тихой сапой захватывают иногородние поставщики – представители Чувашии, Самарской области и других соседних регионов. Это при том, что ингредиентов хлеба – зерна, растительного масла, сахара – в Ульяновской области производится более, чем достаточно, и, казалось бы, мы должны экспортировать, а не импортировать хлеб. Тогда почему региональные производители теряют по 5-7% внутреннего рынка ежегодно?

Об этом шла речь на заседании рабочей группы областной продовольственной комиссии 17 ноября. Эксперты полагают, что главная проблема ульяновского хлебного рынка в том, что он почти монополизирован. Еще Карл Маркс писал, что монополисту нет смысла вкладывать прибыль в повышение конкурентоспособности, модернизацию производства. Это и сыграло злую шутку: ульяновские хлебозаводы технически устарели, а иногородние конкуренты, которые провели модернизацию своих производств, охотно этим воспользовались.

По мнению руководителя ульяновского Облпотребсоюза Константина Инешина (он является заместителем председателя Продовольственной комиссии), региону необходим альтернативный, социально ориентированный производитель, имеющий современное оборудование, позволяющее выпекать хлеб в промышленных масштабах. В противном случае наша продовольственная безопасность будет под угрозой. Недавняя история с прекращением поставок хлеба в детские сады Ульяновска наглядно это продемонстрировала.

Создать альтернативное производство хлеба предполагается при поддержке региональных властей. Для этого будет разработан специальный инвестпроект со статусом приоритетного. Область готова выделить потенциальному инвестору земельные участки с коммуникациями для размещения производства, а также предоставить налоговые льготы и субсидии, которые позволят возместить часть затрат на закупку дорогостоящего оборудования. Речь идет о трех тоннельных линиях по производству хлеба, каждая из которых стоит порядка 200 миллионов рублей (оборудование импортное, поэтому стоимость может меняться в зависимости от курса валюты). Каждая такая линия способна производить до 30 тонн хлеба в сутки и рассчитана на конкретный вид продукции (пшеничный хлеб и батоны, ржано-пшеничный хлеб, а также подовый (круглый) хлеб). Общий объем инвестиций оценивается (пока приблизительно) в полтора миллиарда рублей.
Создание альтернативного регионального производства хлеба – дело необходимое, но непростое и довольно долгое. Воплощать инвестпроект в жизнь планируется поэтапно, в течение нескольких лет. Для начала необходимо найти стратегического инвестора, готового вложить в проект серьезные деньги.

Также на заседании рабочей группы продовольственной комиссии шла речь о создании сети нестационарных магазинов региональной (преимущественно плодоовощной) продукции с рабочим названием «Овощи и фрукты, вкусные продукты». Более подробно этот проект будет рассматриваться на ближайшем расширенном заседании продовольственной комиссии.

Кроме того, с докладом о положении дел на региональном рынке овощей выступил еще один член рабочей группы продкомиссии – Геннадий Соловьев. По его мнению, запаса овощей в Ульяновской области хватит как минимум до мая. Резких скачков цен на овощи не ожидается (они будут расти в соответствии с сезонностью).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.