Специалисты министерства сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области уличили председателя СПК им. Н.П. Соловьева (Новоспасский район) Н. Игонина в пользовании недрами без соответствующей лицензии. Согласно пункту 3 статьи 7 КоАП РФ, данное правонарушение карается штрафом от 30 тысяч рублей на должностное лицо и штрафом от 800 тысяч рублей на организацию.
Речь идет о добыче и продаже песка. Согласно закону, добывать его можно с глубины не более 5 метров и только для использования в личных целях, то есть не для продажи. Однако в июле этого года между СПК им. Н.П. Соловьева и ООО «Премьер» был заключен договор подряда, согласно которому «Премьер» взял на себя обязательство обустроить по дну оврага «Бычиха» неподалеку от Новоспасского ямы-ловушки для «предотвращения чрезвычайных ситуаций и защиты от затопления и размыва талыми и дождевыми водам рл. Новоспасское». При этом «Премьер», хотя и выступал в данной сделке подрядчиком, обязывался платить в кассу СПК им. Н.П. Соловьева по 50 рублей за каждый вывезенный кубометр грунта. То есть фактически речь в договоре шла именно о незаконной добыче песка, а подряд об устройстве ям-ловушек стал лишь прикрытием для нарушения. Всего «Премьер» добыл и вывез 12600 кубометров песка, заплатив СПК им. Н.П. Соловьева 630 тысяч рублей.
природных ресурсов в ходе специального рейда установили факт незаконной добычи и продажи песка. Заместитель главного государственного инспектора Ульяновской области в области охраны окружающей среды Амир Галяутдинов привлек руководителя СПК им. Н.П. Соловьева Н. Игонина к административной ответственности в виде штрафа в размере 30 тысяч рублей (как на должностное лицо). Игонин пытался оспорить штраф в Новоспасском районном суде, но тот поддержал позицию чиновников Минприроды.

По словам Амира Галяутлинова, ущерб, нанесенный государству данным нарушением, оценивается в 2,9 миллиона рублей, а дело будет рассматриваться еще и в областном Арбитражном суде. В случае если и он признает факт незаконной добычи песка, СПК им. Н.П. Соловьева заплатит государству штраф в размере 800 тысяч рублей.

– Соблюдение законодательства в сфере добычи полезных ископаемых является одним из приоритетов в работе региональной власти, – подчеркнул первый зампред правительства Ульяновской области Александр Чепухин. – Наши специалисты и впредь будут выявлять факты нарушения закона и строго наказывать нарушителей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.