20 ноября мир облетела очередная страшная весть – в столице Мали Бамако террористы захватили в заложники постояльцев отеля Radisson Blu. Чуть позже стало известно, что в этой самой гостинице, находясь в командировке, остановились сотрудники ульяновской авиакомпании «Волга-Днепр». Шестеро из них были расстреляны террористами.
в первые минуты после захвата. Пятеро убитых проживали в Ульяновской области.
– 18-19 ноября самолет Ан-124-100 авиакомпании «Волга-Днепр» выполнял рейс по доставке строительной техники из Осло (Норвегия) в Бамако (Мали). После завершения рейса 12 сотрудников компании находились на предполетном отдыхе в отеле Radisson Blu, куда 20 ноября около 7.00 по местному времени ворвались вооруженные боевики террористической группировки времени ворвались вооруженные боевики террористической группировки «Аль-Мурабитун». В ходе спасательной операции, проведенной в отеле, шестеро членов экипажа были освобождены. 21 ноября при содействии сотрудников Посольства Российской Федерации в Мали было проведено опознание и подтверждена гибель шести членов экипажа авиакомпании «Волга-Днепр», – сообщили в пресс-службе авиакомпании.

Еще весной исламисты группировки «Аль-Мурабитун» присягнули на верность запрещенной в России организации «Исламское государство».

Вероятнее всего, волгаднепровцы ценой собственных жизней спасли от смерти более ста других постояльцев отеля – стычка в холле отеля позволила остальным гостям и персоналу укрыться в номерах или убежать через запасные выходы. Вот имена героев:
Кононенко Александр Витальевич, 1963 года рождения, штурман Ан-124-100
Преображенский Константин Владимирович, 1959 года рождения, бортинженер Ан-124-100
Юрасов Сергей Александрович, 1963 года рождения, лоуд-мастер
Думанский Станислав Николаевич, 1973 года рождения, авиатехник по эксплуатации ЛАиД
Кудрявцев Павел Александрович, 1988 года рождения, авиатехник по эксплуатации ЛАиД
Кудряшов Владимир Владимирович, 1975 года рождения, бортрадист Ан-124-100
По свидетельству их знакомых, они были отличными профессионалами, прекрасными друзьями, отцами, мужьями, братьями и сыновьями…

Среди спасенных заложников – шестеро россиян. Это тоже сотрудники компании «Волга-Днепр». В воскресенье они вернулись домой и не могли сдерживать слез, рассказывая о случившемся.

Как только факт гибели ульяновцев от рук террористов получил официальное подтверждение, к офису компании «Волга-Днепр» на пересечении улицы Карбышева и проспекта Ленинского Комсомола непрерывным потоком потянулись жители нашего города. Возле офиса компании образовался мемориал, куда горожане до сих пор продолжают нести цветы и свечи. Они восприняли горе коллег, друзей и родственников погибших как свое личное. Многие не сдерживают слез, почти все приходят с цветами. Говорят, гвоздик в цветочных магазинах Нового города в выходные было не найти, люди приносили розы и хризантемы. Разговаривают мало – все понятно и без слов. Трагедия не оставила равнодушным никого. Мировое зло пришло к нам в дом, и все вдруг осознали, что оно гораздо ближе, чем казалось при просмотре новостных телесюжетов. Понедельник 23 ноября был объявлен в Ульяновской области днем траура. Но вместе с нами скорбела вся страна.
Президент Владимир Путин выразил соболезнования семьям погибших в результате теракта и пожелал скорейшего выздоровления пострадавшим. Президент подчеркнул – преступление в столице Мали еще раз подтверждает, что терроризм не знает границ и представляет реальную опасность для всего мира.

Губернатор Сергей Морозов распорядился оказать семьям погибших психологическую и материальную помощь.

Редакция газеты «Дыхание Земли» выражает глубокие соболезнования родным и близким погибших.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.