Руководители проекта «Экология и Душа» – доктор биологических наук Нина Васильевна Благовещенская, Ольга Ипатова.

Вода – источник жизни! Это не просто красивые слова. С древних времен люди строили свои жилища в тех местах, где есть вода: реки, озера, родники. В настоящее время проблема водоснабжения очень актуальна для всех районов Ульяновской области. Более того, в последние десятилетия она встала довольно остро, поскольку, с каждым годом увеличивается загрязнение поверхностных и подземных водных источников. Причины этого – сточные воды, выбросы промышленных предприятий, а также безответственное отношение местных жителей к своему источнику водоснабжения.

Около двадцати лет назад данная проблема заинтересовала сотрудников Областного детского экологического центра. В 1996 году был создан проект «Экология и Душа», направленный на изучение родников Ульяновской области. Экологический центр, имеющий большой опыт работы по охране природы и экологическому воспитанию, разработал многолетнюю программу научно-исследовательской деятельности, в реализации которой вот уже почти 20 лет принимают участие школьники, студенты среднего и высшего профессионального образования, педагоги школ, учреждений дополнительного образования, преподаватели ВУЗов, священнослужители, а также все желающие и заинтересованные лица. Основная цель проекта – это выявление и взятие под охрану уникальных источников нашей области. Ежегодно в летний период экологическим центром проводились научно-исследовательские экспедиции по изучению святых родников. В ходе этой работы было выявлено, изучено и благоустроено более 40 источников в 17 районах области. Каждый родник был тщательно обследован, изучена растительность прилегающей территории, восстановлена история родника, в ряде случаев описаны достоверные случаи исцеления от святого источника. В итоге – были разработаны меры охраны и благоустройства, а некоторые родники были объявлены памятниками природы. Также после наших экспедиций многие родники, которые до недавнего времени находились в запущенном состоянии, начали благоустраиваться силами экологических отрядов, местных жителей и школьников. На сегодня некоторые источники уже хорошо обустроены: поставлен сруб, сделана часовня, возведен крест, устроена купальня, но большинство из них по-прежнему нуждаются в благоустройстве. По итогам наших многолетних исследований были изданы 2 книги, посвященные уникальным источникам Ульяновской области: «Родники мои серебряные» и «Святых ключей чистейшая слеза». В книгах приводится подробное описание и месторасположение источников, их история, также история явления иконы и случаи исцеления.

В рамках проекта «Экология и Душа» ежегодно проводились конкурсы исследовательских работ среди школьников и студентов по изучению родников нашего края: «Живи, родник», «Экология и Душа», «Родники- бесценный дар»., также региональные этапы всероссийских конкурсов: «Человек на Земле», «Конкурс Вернадского». Ребята самостоятельно под руководством своих педагогов проводили научные исследования, систематизировали их, делали выводы, и результаты своей работы присылали нам. Квалифицированные специалисты проводили тщательный анализ присланных работ и выявляли лучшие. Победители награждались дипломами и памятными призами. В течение года в данных конкурсах принимали участие свыше 200 обучающихся школ города и области. В рамках проекта «Экология и Душа» регулярно проводились акции по очистке родников и прилегающей территории среди школьников и студентов. В настоящее время 38 образовательных организаций из 12 муниципальных образований региона взяли шефство над 56 родниками (в Базарносызганском, Барышском, Николаевском, Радищевском, Павловском, Ульяновском, Карсунском, Кузоватовском, Вешкаймском,Старомайнском, Инзенском, Сурском районах).

В целом в проекте «Экология и Душа» ежегодно участвовали свыше 3000 жителей нашего края. Работая в данной области, мы не раз убеждались в важности и своевременности нашей деятельности по восстановлению святых мест. Данная работа не только способствует духовно-нравственному воспитанию подрастающего поколения, но и улучшает среду обитания, позволяет сохранить уникальные и живописные уголки природы. В течение нескольких лет работа по проекту освящалась в средствах массовой информации. В газете «Православный Симбирск» велась постоянная рубрика «Святые родники Симбирской епархии».

В перспективе работы на 2016-2017 годы по проекту более детальное изучение состава воды не только святых источников, но и всех родников Ульяновской области, в особенности тех, которые являются единственным источником водоснабжения прилегающей местности. Ранее, проводя исследования воды, изученных нами родников, мы пришли к неутешительному выводу: во многих источниках вода не соответствует нормам качества питьевой воды, а в некоторых она просто опасна. ПДК химических элементов по некоторым показателям превышает в несколько раз. Если регулярно употреблять некачественную питьевую воду, это неизбежно отразиться на здоровье населения. В настоящее время аспирантом УлГУ Т.Кузнецовой собираются материалы для кандидатской диссертации по влиянию состава родниковой воды на развитие желудочно-кишечных заболеваний. Поэтому чистая вода – это необходимое условие благополучного существования человека. В связи с этим, наша первостепенная задача состоит в том, чтобы выявить существующие проблемы, связанные с каждым родником Ульяновской области, разработать меры по их устранению с дальнейшим осуществлением. Специалисты, работающие по проекту «Экология и Душа» намерены продолжать свои исследовании, основная цель которых – сохранение здоровья и улучшение качества жизни населения нашей любимой Ульяновской области.

Готовы выслушать предложения и пожелания, пишите на адрес globularia@mail.ru.

Информация и комментарий от главного эколога Ульяновской области Дмитрия Федорова:

В 2015 году была проделана большая и кропотливая работа по изучению родников Ульяновской области. Вся работа была выстроена в рамках выполнения распоряжения Губернатора Ульяновской области от 08.06.2015 № 272-р «О сохранении, благоустройстве и использовании родников на территории Ульяновской области».

Муниципальными экологами проведена паспортизация родников, расположенных на территории соответствующего района Ульяновской области. На основании материалов паспортизации подготовлен Атлас родников, расположенных на территории Ульяновской области, в который вошла информация о 536 родниках, включающая описание родника с приложением картографических и фотоматериалов.

За летний период администрации муниципалитетов выполнили работу по закреплению кураторов за родниками на территории соответствующих муниципальных образований из числа предприятий, организаций, индивидуальных предпринимателей и жителей районов. По представленной информации 34 % родников закреплены за сельскими администрациями, 16 % родников за частными предприятиями и организациями, 13 % родников – за старостами сёл и активными гражданами, 10 % родников – за муниципальными унитарными предприятиями жилищно-коммунального хозяйства, 9 % родников – за религиозными организациями, 8 % родников – за образовательными учреждениями, 10 % родников – за прочими предприятиями и организациями.

Так в Базарносызганском районе за период 2012-2015 годы благоустроено 9 родников, в Кузоватовском районе из 49 родников благоустроены 26, в Майнском районе из 43 родников благоустроено 29. В октябре 2015 года проведены благоустроительные работы на родниках в с. Тушна – силами Efes Rus Ульяновск, в с. Отрада – силами ООО «Центр Экологических технологий», на Маришкином роднике – силами Министерства сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области. Буквально сегодня Сенгилеевский цементный завод приступил к благоустройству родника в пос. Цемзавод.

У Министерства сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области большие планы на 2016 год по благоустройству родников. Губернатором Ульяновской области Сергеем Морозовым поддержана программа благоустройства 100 родников во всех муниципальных образованиях региона, водой которых сегодня пользуется не менее 250 тысяч жителей области.

благоустройство родника у с Живайкино Барышского р-на
Благоустройство родника у с Живайкино Барышского района

р. Казанской иконы Божьей Матери  у с. Барановка Николаевского р-на
р. Казанской иконы Божьей Матери у с. Барановка Николаевского района

р. Тихвинской иконы Божьей Матери  у с. Кувай Сурского р-на
р. Тихвинской иконы Божьей Матери у с. Кувай Сурского района

Рисунок1

родник у с Живайкино
Родник у с Живайкино

родники Николькой горы Сурского р-на
Родники Николькой горы Сурского района

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.