Эхо межцивилизационной войны вновь докатилось до Ульяновска, и на этот раз в более страшном обличии. Если в аэробусе над Синаем 31 октября погибли два уроженца нашего города, то в атаке исламистов на отель в столице Мали (Африка) Бамако 20 ноября были убиты шестеро сотрудников ульяновской авиакомпании «Волга-Днепр».
Действия террористов в столице Франции 13 ноября носили хаотичный характер, то есть убийства совершались без разбора национальностей, и теоретически от пуль и бомб там могли погибнуть в том числе и мусульмане. В Бамако, по данным информационных агентств, убивали избирательно, не мусульман, тех, кто не смог процитировать суры Корана. И в Мали среди погибших – россияне, французы, немцы… Повторю ранее уже высказанную мысль: Россия до бомбардировок военной авиацией сирийской территории не числилась среди непримиримых врагов ислама. Напротив, тот же арабский Восток питал к ней почему-то тайную симпатию. Возможно, из-за ее враждебности к США и Европе, которые в списке противников ислама давно. И вот теперь, оставаясь враждебной к Западу, Россия, бросившись на выручку президента Сирии Башара Асада, стала врагом и Востока. Кольцо, часть которого – по отношению к Западу – Россия, на мой взгляд, искусственно выстроила сама, замкнулось, достроенное вполне сознательно исламистами. Отныне, как заявляет часть экспертов, россияне стали мишенями для мусульманских религиозных фанатиков везде, где бы они ни находились. Вероятно, из этого ряда и гибель волгаднепровцев в Мали.
В этом сгущающемся мраке действия и Запада, и России вызывают все больше вопросов. Ясно, что, демонстрируя в интернете кадры казней иноверцев и уничтожения древних памятников истории и культуры, боевики запрещенной группировки ИГИЛ провоцировали цивилизованный мир, в первую очередь, конечно, Запад, и еще эти кадры служили агитками в деле вербовки в ряды террористов новых солдат смерти. Кредо подобных группировок – действие напоказ, в соответствии с которым они не только транслируют свои зверства в прямом эфире, но и молниеносно, записями в каком-нибудь фейсбуке, берут на себя ответственность за любое кровопролитие в мире, даже если к нему и не причастны. Информационная война для них имеет не меньшее значение, чем собственно теракты и убийства. И, кажется, блокируй этот выход террора в информационное поле, его энергия и напор резко ослабнут. Хотя бы потому, что ослабнет приток новобранцев, которые лишатся каналов связи с джихадистами и потеряют их координаты – не через посольства же государств они будут их искать.
Думаю, развитые страны, в чьих руках находятся все современные технологии, включая интернет, без труда могли бы такую блокаду осуществить, выключив джихадистов из мира и оставив их наедине с песками, но у всех в этой кровавой драме, похоже, свой интерес. Америка не против, чтобы остальные вымотались и сдохли, включая Россию, закапывающую сегодня вместе с крылатыми ракетами так нужные ее экономике миллиарды долларов в пустынях Сирии. Москва, в свою очередь, решает этими обстрелами арабской страны свои внутренние проблемы. Вернее, не решает, а загоняет вглубь, пытаясь укрепить действующий режим, как, кстати, и в ситуации с Крымом и Донбассом. С Сирией, возможно, отчаянно и вместе с тем цинично надеясь через вооруженное обострение ситуации дестабилизировать ближневосточный нефтегазовый рынок и остановить дальнейшее падение цен на российские углеводороды. Асад, именуемый на Западе не иначе, как «ближневосточный мясник», озабочен устойчивостью своей власти, во имя чего в Сирии за последние пять лет убито уже свыше 250 тысяч человек. Президента Франции Франсуа Олланда беспокоит его низкий рейтинг, который он, наверное, надеется поднять «маленькой победоносной войной» на Востоке. Европа в целом запуталась, пытаясь одновременно поддерживать военную операцию против исламистов и принимать сотни тысяч мусульман в качестве беженцев. Нетрудно было предположить, что в их числе в Евросоюз въедут и террористы (так и получилось), да и вообще те, кто если не сейчас, то позже будет мстить за погибших под авиаударами соплеменников. Смешалось все и усугубилось, возможно, как раз военными действиями третьих стран в Сирии.
Но была ли альтернатива? Она могла быть, к примеру, такой. Разведки задействованных в войне государств наверняка в курсе того, по каким каналам джихадисты снабжаются оружием и деньгами, и того, как они ведут контрабандную торговлю энергоносителями, пополняя свою кассу. И все это наверняка же может быть перекрыто – через давление на исламские королевства в этом районе, на покупателей энергоносителей и проч. Не делается и этого, и ситуация явно выходит из-под какого-либо контроля. Пожар разжигается, а рядовые граждане – лишь топливо в нем, которое никто из высокопоставленных дирижеров не намерен считать и учитывать. Особенно, кажется, наши, оценивавшие чужую человеческую жизнь и всегда-то не дороже, чем в грош.
Юрий КАШИНСКИЙ