Октябрь и ноябрь принесли россиянам слишком много шокирующих происшествий. Теракты, гибель соотечественников, в том числе и из Ульяновска, шокировали людей и породили целую волну сообщений в правоохранительные органы.
За последнюю неделю экстренные службы только в Ульяновске выезжали около десяти раз по сообщениям о фактах обнаружения подозрительных предметов – возможно, связанных с террористической деятельностью.

Все эти факты официально не комментируются правоохранительными органами для спокойствия населения. Более того, точное количество подобных сообщений в УМВД Ульяновской области сообщить отказываются, заверяя, что сколько бы их ни было, каждый факт досконально проверяется с выездом на место всех необходимых специалистов.

ОТ ЦУМА ДО БОЛЬНИЦЫ
Первое сообщение в этой череде поступило из детского сада в Чердаклинском районе. 18 ноября в полицию позвонила воспитательница, которая обнаружила у здания садика пакет. На место незамедлительно выехали экстренные службы. Дети и сотрудники садика были эвакуированы. В пакете же оказался мусор.

20 ноября был эвакуирован Центральный универмаг на улице Гончарова в Ленинском районе.

Причиной экстренной меры стала информация об угрозе теракта в здании ЦУМа. А именно – звонок от прохожих, которые обратили внимание на странную коробку, лежавшую у стены торгового центра. Оцепив половину центральной улицы Ульяновска, правоохранители выяснили, что в коробке нет ничего опасного, в ней были обрывки бумаги.

22 ноября, в 16.00, в Ульяновске, на Нижней Террасе в Заволжском районе, эвакуировали покупателей магазина. Персонал супермаркета обнаружил в торговом зале подозрительную спортивную сумку черного цвета. После того как магазин оцепили и тщательно все проверили, выяснилось, что сумку забыл кто-то из покупателей.

25 ноября в центре Ульяновска снова искали “бомбу”. Около 21.00 от работников кафе на улице Ленина поступило сообщение о том, что около одного из домов лежит подозрительный предмет. Как стало известно уже через час, обнаруженный подозрительный предмет оказался забытым школьным рюкзаком. Внутри – тетради и ученические принадлежности. Как сообщают работавшие на месте правоохранители, с улицы Ленина они сразу же отправились к Винновской роще в Железнодорожный район, откуда поступило еще одно сообщение о подозрительном предмете около одного из жилых домов.

Заметим, что 25 ноября было еще одно сообщение о подозрительном предмете. На этот раз звонок поступил из поликлиники №2 Центральной клинической медико-сани-тарной части. Всех пациентов и сотрудников эвакуировали. На месте полицейскими было выставлено оцепление, работали взрывотехники и кинологи УМВД России по Ульяновской области. В результате в пакете обнаружили бутылку и градусник.

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ
Как высказываются специалисты, любой террористический акт или катастрофа вызывает эмоциональный отклик у людей. Проявляется это во внезапно повышенном уровне тревоги, которая передается от человека к человеку, порождая панику. К слову, именно этого, паники и страха, и добивается любое террористическое сообщество.

В связи с этим редакция “МГ” присоединяется к российским СМИ и просит всех граждан быть бдительными, но менее мнительными. Проявлять сознательность и сообщать о подозрительных предметах (как, например, в случае с коробкой у ЦУМа) стоит, но перегибать палку и попусту гонять сотрудников правоохранительных органов не нужно.

Примером такого поведения является житель подмосковного Одинцова, которого задержали по подозрению в передаче ложных сообщений о готовящихся терактах. Только за два месяца он, предположительно, 26 раз звонил в полицию, чтобы доложить о минировании различных учреждений и объектов инфраструктуры.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.