ПОД БДИТЕЛЬНЫМ КОНТРОЛЕМ ГУБЕРНАТОРА СЕРГЕЯ МОРОЗОВА ОБСЛУЖИВАНИЕ МАЛЕНЬКИХ ПАЦИЕНТОВ В ПОЛИКЛИНИКАХ НИЖНЕЙ ТЕРРАСЫ НАКОНЕЦ-ТО ПРЕТЕРПЕЛО ЗНАЧИТЕЛЬНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ В ЛУЧШУЮ СТОРОНУ. НА ДОСТИГНУТЫХ РЕЗУЛЬТАТАХ РАБОТНИКИ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ОСТАНАВЛИВАТЬСЯ НЕ НАМЕРЕНЫ. О НОВОВВЕДЕНИЯХ В ПОЛИКЛИНИКЕ И ЕЕ ПЛАНАХ МЫ РАССКАЗЫВАЕМ В НАШЕМ МАТЕРИАЛЕ.
Напомним, в сентябре этого года к губернатору обратились мамы детей, которые обслуживаются в детской поликлинике на Нижней Террасе, с предложениями по улучшению качества и условий оказания медицинской помощи. Губернатор сразу же взял этот вопрос на личный контроль.

Основные проблемные стороны, которые волновали жителей, касались организации работы медучреждения и, конечно же, кадров. Не откладывая в долгий ящик, губернатор Сергей Морозов подготовил поручения по реализации инициатив. Месяц спустя решил лично проверить, как на местах справляются с заданием.

Тогда результатами первого визита на Нижнюю Террасу глава региона остался недоволен и поручил провести оценку состояния зданий детской и взрослой поликлиник и дневного стационара, их фундамента, перекрытий, кровли и стен, а также рассмотреть варианты привлечения кадров и повышения квалификации работающих медиков.

По информации специалистов регионального министерства здравоохранения, в настоящее время поликлиника на Нижней Террасе расположена в двухэтажном здании 1950 года постройки. Также рядом находятся дневной стационар и взрослая поликлиника. Все эти сооружения требуют капитального ремонта.

Сейчас детское население Верхней и Нижней Террас Ульяновска численностью более 12 тысяч человек обслуживают поликлиники №1 и №2 Центральной городской клинической больницы. Ликвидировать кадровый голод можно, объединив ресурсы детских поликлиник. Тогда расширится и спектр физиотерапевтических процедур, и можно будет создать полноценные комфортные условия пребывания пациентов.

Безусловно, все изменения – это процесс не одного дня, а возможно, даже не одного месяца. Но движение есть, и это не может не радовать.

В результате в детской поликлинике, совместно с администрацией этого учреждения, была организована игровая зона для детей, в холле установлен телевизор, налажена работа массажного кабинета, проработан вопрос по устранению очередей к детским врачам.

– В настоящее время в детской поликлинике №2 созданы условия для комфортного пребывания детей: работают детский уголок со столиками для художественного творчества, выставка рисунков, демонстрируются мультфильмы и видеоматериалы о здоровом образе жизни. Также оборудован массажный кабинет. Он работает с понедельника по пятницу с 8.00 до 10.00. Достигнута договоренность с одной из компаний по размещению на безвозмездной основе кабинки для кормления грудных детей. Кроме того, принимаются меры по привлечению кадров. В частности, удалось трудоустроить массажиста. В ближайшее время начнет вести прием детский хирург; – отметил заместитель председателя областного правительства – министр здравоохранения Павел Дегтярь.

По словам главного врача Центральной городской клинической больницы Ульяновска Ильи Мидленко, после вмешательства губернатора проведен целый ряд мероприятий, позволивших привлечь специалистов. Если раньше педиатрами поликлиника была укомплектована на 50%, то теперь – на все 100%.

– Узкие специалисты могут вести полноценный приём пациентов лишь в учреждениях, к которым прикреплено более 10 тысяч человек. В детской поликлинике А192 наблюдается только 4 278 детей. В связи с этим сейчас в ЦГКБ ведется активная работа по созданию на базе детских поликлиник №1 и №2 единой педиатрической службы Верхней и Нижней Террас, – пояснил Илья Мидленко.

– Таким образом, появится возможность привлекать врачей к работе на постоянной основе. При этом учреждения останутся на своих прежних местах, и прикрепленные к ним дети будут получать медицинскую помощь в уже привычных отделениях. Единая служба получит возможность ввести в штат таких узких специалистов, как пульмонолог, уролог, инфекционист и эндокринолог – и каждого на полную ставку. У двух небольших поликлиник такой возможности не было – не позволяла численность пациентов. Еще многое предстоит сделать. В ближайшие два – три месяца мы создадим все условия, о которых просили родители и которые нам поручил обеспечить губернатор.

Положительные перемены в работе детской поликлиники отмечают и жители Заволжского района Ульяновска.

– Я с двумя детьми уже девять лет посещаю эту поликлинику. К сожалению, часто отсутствовали врачи, из-за этого мы не успевали вовремя делать прививки. Но сейчас все наладилось. Сегодня не было очереди, врач нас быстро и очень профессионально принял. Надеюсь, так будет и в дальнейшем, – рассказывает посетитель поликлиники Лейсан Лихоманова.

– Раньше было тяжело записаться к врачу из-за очень больших очередей. Теперь же можно быстро записаться и через электронную, и через обычную регистратуру. В помещениях поликлиники проведён косметический ремонт. Появился детский уголок, заработал массажный кабинет, куда мы теперь ходим с ребёнком, – рассказала мама одной из пациенток поликлиники Елена Марьева.

В планах – привести в порядок и благоустроить прилегающую к медучреждению территорию.

Ольга ФИЛИППОВА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.