24 НОЯБРЯ ГУБЕРНАТОР СЕРГЕЙ МОРОЗОВ ПРОВЁЛ РАСШИРЕННОЕ ЗАСЕДАНИЕ, ПОСВЯЩЕННОЕ ПЕРСПЕКТИВАМ РАЗВИТИЯ WORLDSKILLS RUSSIA – МИРОВОГО ДВИЖЕНИЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ НА ТЕРРИТОРИИ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ. “МОЛОДЕЖКА” РАССКАЗЫВАЕТ ОБ ИТОГАХ СОВЕЩАНИЯ.
Развитие экономики Ульяновской области обусловлено ростом её промышленного производства. Сейчас в регионе создана благодатная почва для инвестиционных вливаний. Как результат – на территории области вновь и вновь строятся предприятия, расширяются и модернизируются уже существующие площадки. И все это – при сохранении высоких темпов развития. Такая интенсивность подъема производства весьма отрадна. Но в этих условиях назревает проблемная зона – кадры, которые решают если не все, то многое.

Вообще, вопрос обеспечения производства профессионалами стоит остро уже давно, и не только в регионе, а в целом в государстве. Профицит специалистов с высшим образованием в одной сфере (менеджмент, маркетинг, юриспруденция), естественно, приводит к дефициту кадров в других отраслях.

К сожалению, в последние годы престиж рабочих профессий значительно упал. И сегодня основная задача – создать правильную мотивационную базу для молодежи, сохранив и по возможности приумножив уже существующий кластер специалистов.

Кроме того, сегодняшние условия диктуют новые требования к знаниям и навыкам работников. Современный рабочий – это не просто узкопрофильный специалист. Он должен знать и уметь многое. А значит, постоянно учиться.

Именно поэтому по инициативе губернатора Сергея Морозова Ульяновская область стала одним из первых субъектов в России, который с 2013 года вступил в международное движение WorldSkills.

По словам главы региона, много задач стоит сегодня перед нами. Для того чтобы продолжить работу по повышению качества жизни жителей Ульяновской области и обеспечить устойчивый рост экономики, мы должны продолжить работу по развитию человеческого потенциала.

– В ближайшие годы очень активно будет переформатироваться экономическая и управленческая политика региона. Она будет направлена в сторону экономики знаний и новых профессий, в сторону бизнеса и новых технологий, за которыми будущее, – сказал Губернатор.

По информации профильного ведомства, с сентября 2015 года создан региональный координационный центр WorldSkills, который выполняет функции по сопровождению данного проекта и по взаимодействию с федеральным Агентством развития профессиональных сообществ и рабочих кадров “WorldSkills Russia”.

На прошедшем расширенном заседании глава региона также отметил, что должна быть налажена система профориентационной деятельности по данному направлению. Для этого учебные заведения должны начать тесно сотрудничать с промышленными предприятиями в рамках WorldSkills и JuniorSkills.

В дополнение к уже существующим направлениям развития движения WorldSkills Russia на территории области до 2018 года планируется внедрение новой модели системы дополнительного образования детей. В первую очередь, предполагается реализация проектов создания детских технопарков. Параллельно в рамках данного направления ведётся подготовка ребят к чемпионатам JuniorSkills, которые пройдут в Ульяновске и Екатеринбурге в 2016 году. На сегодняшний день с целью углублённой подготовки участников к чемпионату готовится смена в “Юности” в марте следующего года.

Также во время заседания главе региона рассказали об организации И Чемпионата авиастроительной отрасли по методике WorldSkills на территории Ульяновской области. Состязания планируется провести в июне 2016 года по следующим компетенциям: “Фрезерные работы на станках с ЧПУ”, “Токарные работы на станках с ЧПУ”, “Инженерная графика CAD”, “Производственная сборка изделий (авиационной техники)”, “Электротехник”, “Электроонтажник”. В настоящее время ведется подготовительная работа.

По итогам совещания Сергей Морозов поручил по каждому из пунктов развития движения WorldSkills разработать более детальную “дорожную карту” до января 2016 года.

– Мы должны определить систему и сроки выхода региона на лидерские позиции в движении WorldSkills. У нас достаточно амбициозные планы. Уже в 2017 году пройдет окружной чемпионат, на проведение которого мы претендуем. Кроме того, в ближайшее время мы будем готовить заявку на проведение чемпионата России. А это огромная работа, которую нам предстоит сделать, – подытожил Сергей Морозов.

Ольга ФИЛИППОВА

WorldSkills (skills – с английского: навык, умение, мастерство) – это международное движение, целью которого является повышение статуса рабочих профессий. Средство достижения этой цели – международные чемпионаты, крупнейшие в мире соревнования, собирающие сотни участников, представителей более 60 стран мира. На площадках чемпионатов встречаются эксперты-практики, обмениваются опытом и определяют пути развития профессий.

В 2012 году Россия официально принята в состав международной организации WorldSkills International. Главная цель – развитие системы профессионального образования России в соответствии с международными требованиями. За два года в нашей стране состоялось 2 национальных чемпионата – в Тольятти и Казани, 45 региональных чемпионатов, в которых приняло участие более 5 тысяч конкурсантов, 6 тысяч экспертов, 300 тысяч зрителей.

Национальные чемпионаты проводятся более чем по 50 компетенциям. В качестве экспертов выступают профессионалы, специалисты предприятий, мастера производственного обучения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.