В УЛЬЯНОВСКЕ ПРОШЛА АКЦИЯ ПРОТЕСТА ОКОЛО ЗАВОДА EFES RUS, ПРОИЗВОДЯЩЕГО ПИВО ИЗВЕСТНОЙ ТУРЕЦКОЙ МАРКИ EFES. ТАК МЕСТНЫЕ ЖИТЕЛИ ОТРЕАГИРОВАЛИ НА ДЕЙСТВИЯ ТУРЦИИ, НЕЙ САМОЛЕТ СБИЛ РОССИЙСКИЙ БОМБАРДИРОВЩИК ПСУ-24П, УЧАСТВОВАВШИЙ В ВОЕННОЙ ОПЕРАЦИИ В СИРИИ.

24 ноября примерно в десять часов вечера к пивзаводу на промзоне в Заволжье подъехали около 40 человек в возрасте от 20 до 50 лет. Все они были на дорогих иномарках. Собравшиеся стали выкрикивать нелицеприятные слова в адрес Турции и ее президента, а потом достали из машины три кассеты яиц и забросали яйцами висящий на флагштоке завода турецкий флаг.

Ни руководство завода, ни охрана не смогли успокоить их. Пришлось вызывать полицию. Прибывшие сотрудники органов правопорядка не вмешивались в ситуацию и не разгоняли демонстрантов.

Тем временем толпа стала требовать снять турецкий флаг и публично его сжечь. Люди кричали, что руководство завода ведет себя непатриотично, что надо закрыть предприятие и прекратить производить в регионе “турецкое пиво”.
– Мне сообщили о ЧП где-то в начале одиннадцатого часа, в 22.40 я уже был у завода, – сказал “МГ” глава администрации Заволжского района Наиль Юмакулов. – Люди были агрессивно настроены. Требовали снять флаг. Я встретился с руководством предприятия, мы обсудили некоторые моменты и после этого турецкий флаг сняли. Мне пришлось успокаивать толпу. Но говорить с ними было непросто. Я объяснил, что таким способом проблему не решают. И не нам ее решать.
После этого собравшиеся успокоились. Но они потребовали, чтобы на флагштоке появился флаг ВДВ, который они привезли с собой. Тогда Юмакулов предложил поднять и российский триколор. Протестующие согласились. Через несколько минут на флагштоке пивзавода появились два флага.

– Главное, мы не допустили серьезного конфликта, – сказал Юмакулов. – Потом протестующие уехали.

Что интересно, на предприятии не работают турки, нет их и среди руководства завода. В самой компании считают, что акция протеста не была согласована с администрацией и правоохранителями.

Тем временем в соцсетях ульяновцы активно обсуждали эту акцию. Одни ее одобрили. Мол, так ульяновцы выразили свое отношение к факту гибели нашего летчика в результате атаки турецкого истребителя. Другие же считают акцию у пивзавода дикой выходкой.

Ульяновские власти призывают местных жителей не занимать “агрессивную позицию” и не допускать каких-либо проявлений межнациональной розни.

Никакого разбирательства по данному факту вестись не будет, так как заявления от руководства компании в полицию не поступало.

Напомним, что компания Efes Rus, входящая в четверку крупнейших игроков на российском рынке, является подразделением международной пивоваренной компании Anadolu Efes, в активе которой 15 действующих пивоваренных предприятий в Турции, России, Казахстане, Молдавии, Грузии и на Украине.

Джурабек МУРОДОВ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.