В Ульяновске продолжаются курсы для председателей советов МКД, которые проходят на базе УлГТУ. Главная тема одного из последних занятий была связана с самой дорогостоящей коммунальной услугой – отоплением.

По сложившейся традиции почти половину времени семинара заняли ответы на вопросы старших по домам. В качестве основного спикера выступил заместитель регионального министра строительства, ЖКК и транспорта Сергей НОСКОВ. Собравшихся особенно интересовала проблема отмененных нормативов на общедомовые нужды.

Все равно кто-то должен платить
– Вы все в курсе, что сейчас появилась целая серия судебных решений, которые создали настоящую путаницу поданному вопросу. Да, согласно решению суда, нормативы на ОДН по водо- и электроснабжению отменены. В связи с этим специалисты в сфере ЖКХ разделились на два лагеря: первые считают, что раз их нет, то можно выставить к оплате потери в полном объеме, вторые настаивают на том, что если нет нормативов – нет и ОДН, – пояснил замминистра.

При этом он уточнил, что независимо от судебных решений расходы на общедомовые нужды никуда не денутся.

– Потери в инженерных сетях (в том числе – из-за воровства), затраты на работу лифтов, подъездное освещение – за это все равно кто-то должен платить. Также стоит напомнить о том, что в Ульяновске есть много домов, где, к примеру, ОДН на электроэнергию удалось снизить до нуля, – прокомментировал выступающий.

Кстати, на семинаре присутствовали председатели этих самых домов, сумевшие «побороть» ОДН на электроэнергию.

– Нам приходили платежки, где суммы на общедомовые нужды равнялись поквартирному потреблению электричества. С мая мы сами начали снимать показания общедомового прибора учета и одномоментно подавать показания индивидуальных счетчиков. В настоящий момент у нас начисления на ОДН по электроэнергии нулевые, – уверяет Надежда ГАРБУЗ, старшая 71-го дома по улице Ефремова.

Собравшихся также интересовали другие конкретные проблемы. К примеру, Денис БЕЛЬСКИЙ со 2-го дома по улице Генерала Мельникова рассказал, что УК незаконно подключила парковку к электроснабжению их дома. В ответ Сергей НОСКОВ рекомендовал обратиться в прокуратуру и городскую администрацию, поскольку никто не спрашивал согласия собственников на подобные действия.Азы теплоснабжения

В роли приглашенного эксперта по главной теме семинара выступил Роман ГУЛЫЙ – начальник отдела тепловой инспекции энергосбыта ПАО «Т Плюс» (бывшей ОАО «Волжская ТГК»). Он рассказал о базовых понятиях, связанных с теплоснабжением МКД. В частности, старшие по дому узнали о схеме теплоснабжения Ульяновска и принятом в нашем городе температурном графике.

– Сейчас наш температурный график таков: 150 градусов (при минус 31 за окном) на 70 градусов – это температура воды, возвращаемой на теплоисточники. Внутри дома данный график, естественно, другой: 95 на 70, – отметил выступающий.

С помощью презентации он подробно показал строение простейшего элеваторного узла отопления и упомянул о важности использования стальной арматуры.

– Задвижки на элеваторном узле должны быть именно стальные, а не чугунные, так как последние не приспособлены для того давления, которое подают наши теплоисточники, – пояснил специалист.

Он также назвал основные документы, которыми руководствуется «Т Плюс» при подготовке к отопительному сезону: Правила технической эксплуатации теплоэнергоустановок и относительно недавний
103-й приказ Министерства строительства и энергетики РФ – о проверке качества готовности к отопительному сезону.

Как оказалось, присутствующим понадобилось и разъяснение того, что такое закрытая и открытая система теплоснабжения. Некоторые из старших по домам были удивлены, узнав, что большая часть домов Ульяновска получают ГВС от ТЭЦ.
– Получается, что наша горячая вода из крана и в отопительных батареях – это одно и то же? Разве это не вредно? – с удивлением спросила одна из участниц семинара.

В ответ Сергей НОСКОВ пояснил, что горячая вода (при открытой системе теплоснабжения) вреда для здоровья не несет, хотя заваривать ею чай и пить не рекомендуется, поскольку она для этого не предназначена.

Центральное надежнее, хоть и дороже
В завершение участники семинара обсудили преимущества и недостатки автономных крышных систем отопления.

– У автономных систем масса преимуществ – это и более дешевое отопление, ГВС и свобода в отношении того, когда начинать отопительный сезон. Однако есть один маленький, но существенный недостаток – они менее надежны, чем центральное отопление. Когда котел или насос, расположенные на крыше, выходят из строя, то это ложится тяжким бременем на самих собственников, – констатировал замминистра.

Он напомнил о недавней ситуации в домах №№44а и 44б по улице Хрустальной, где оборудовали экспериментальные котлы, которые практически сразу вышли из строя. Об этом мы подробно писали в предыдущих номерах «Управдома».

– Так что пока центральное теплоснабжение намного надежнее, и мы будем учитывать данный факт при строительстве нового жилья в Ульяновске, – заключил Сергей НОСКОВ.

Обращаем внимание, что бесплатные курсы для председателей советов МКД проходят каждую пятницу в 18 часов по адресу: ул. Энгельса, 3 (учебный корпус УлГТУ).

Евгений Нувитов