В настоящее время в наличном денежном обращении Российской Федерации находятся банкноты и монеты Банка России образца 1997 и 2014 годов. Защитные признаки банкнот совершенствовались в 2001, 2004 и 2010 годах. Находясь в обороте, денежные знаки изнашиваются и подвергаются различным повреждениям, со временем утрачивая платежеспособность.
В зависимости от степени повреждения банкноты и монеты делятся на платежеспособные, поврежденные и неплатежеспособные. В соответствии с Указанием Банка России от 26 декабря 2006 года №1778-У «О признаках платежеспособности и правилах обмена банкнот и монет Банка России» платежеспособными являются банкноты и монеты, не содержащие признаков подделки, без повреждений или имеющие следующие повреждения: загрязненные, изношенные, надорванные; имеющие потертости, небольшие отверстия, проколы, посторонние надписи, пятна, оттиски штампов; утратившие углы, края. Монета может иметь мелкие механические повреждения.
Поврежденные в большей степени банкноты и монеты подлежат обмену по номиналу в банковских учреждениях. Наиболее распространенными видами повреждений банкнот являются утрата значительных фрагментов и разрыв на несколько фрагментов. Обмену подлежат банкноты, которые сохранили не менее 55 процентов их площади, в том числе обожженные, подвергнутые воздействию агрессивных сред, обугленные и истлевшие. Обмен склеенных банкнот возможен в двух случаях. Во-первых, если один фрагмент или несколько фрагментов (без учета количества фрагментов), безусловно принадлежащих одной банкноте, занимают не менее 55 процентов от первоначальной площади банкноты. Во-вторых, если банкноты составлены из двух фрагментов разных банкнот одного номинала, причем каждый фрагмент отличается от другого по графическому оформлению и занимает не менее 50 процентов от первоначальной площади банкноты.
Подлежат обмену банкноты, изменившие окраску и свечение в ультрафиолетовых лучах, в случае, если на них отчетливо просматриваются изображения, за исключением банкнот Банка России, окрашенных красящими веществами, предназначенными для предотвращения хищения при их перевозке и хранении. Обмениваются и банкноты, имеющие брак изготовителей. Также подлежит обмену по номиналу монета, у которой изменены первоначальная форма (погнутая, сплющенная, надпиленная, имеющая отверстия и следы удаления металла), имеющая следы воздействия высоких температур и агрессивных сред (оплавленная, травленая, изменившая цвет), которые не препятствуют однозначной идентификации номинала, сохранившая не менее 75 процентов от первоначальной массы; имеющая брак изготовителей.
Предприятия, организации и учреждения (далее – организации) не должны выдавать физическим лицам поврежденные денежные знаки. Поэтому при возникновении такой ситуации физическое лицо имеет право требовать их замены на неповрежденные.
Для обмена поврежденных денежных знаков физические лица могут обращаться в кредитные организации, осуществляющие кассовое обслуживание населения. Если у кассовых работников кредитных организаций не возникает сомнений в платежеспособности предъявляемых к обмену денежных знаков, то они производят обмен путем выдачи физическому лицу обмененной суммы или путем ее зачисления на банковский счет. Если кассовые работники кредитных организаций не могут принять самостоятельного решения об обмене поврежденных денежных знаков, то направляют их на экспертизу в учреждение Банка России. По окончании экспертизы сумма денежных знаков, признанных платежеспособными, выплачивается физическому лицу или зачисляется на его банковский счет. Плата за обмен и экспертизу не взимается. Обмен банкнот и монет производится без ограничения суммы.
К неплатежеспособным относятся банкноты и монеты, содержащие признаки подделки или имеющие следующие повреждения: расслоенные, с надписями «Образец», «Тест», другие надписи, выполненные способом перфорации и (или) напечатанные на поверхности банкноты изготовителем; банкноты и монеты Банка России, имеющие признаки погашения; сохранившие менее 55 процентов от первоначальной площади; составленные из двух фрагментов разных банкнот, если один из фрагментов занимает менее 55 процентов, а другой менее 50 процентов от первоначальной площади; окрашенные специальными красящими веществами, предназначенными для предотвращения хищения. Не принимается в платежи и не подлежит обмену монета, утратившая свое изображение в такой степени, что это препятствует однозначному определению номинала и принадлежности к денежной системе России. Также не принимаются к обмену отдельные части монет (диск или кольцо). К неплатежеспособным относятся банкноты и монеты, изъятые из обращения, срок обмена которых истек. Денежные знаки, имеющие признаки подделки, гражданам не возвращаются, в платежи не принимаются, не обмениваются на другие денежные знаки и подлежат передаче в правоохранительные органы. Подробнее о правилах и по- рядке обмена поврежденных денежных знаков можно узнать на официальном сайте Банка России www.cbr.ru.
В банки из оборота поступает большое количество денежных знаков, имеющих следы умышленной порчи. Многие граждане уверены, что банки должны принимать денежные знаки в любом состоянии, поэтому не все относятся к деньгам бережно. Однако для обеспечения денежного оборота государство тратит огромные средства на изготовление и выпуск в обращение банкнот и монет. Учитывая это обстоятельство, обращаем внимание на необходимость бережного отношения к денежным знакам и обеспечения их надлежащего хранения.
Отделение по Ульяновской области Волго-Вятского главного управления Центрального банка Российской Федерации.