Лесное хозяйство – одна из важнейших отраслей региональной экономики. Она дает тысячи рабочих мест и сотни миллионов рублей отчислений в бюджет. Управлять такой махиной -задача не из простых. Как мы уже сообщали, чуть меньше месяца назад на должность руководителя областного департамента лесного хозяйства был назначен Михаил Мокров. На днях мы встретились с ним, чтобы поговорить об актуальных проблемах регионального лесхоза и о путях их решения.
– Михаил Григорьевич, вы всего три недели занимаете должность руководителя департамента лесного хозяйства, но наверняка уже успели составить представление об актуальных проблемах отрасли.
– Конечно, ведь до того как стать чиновником, я много лет работал руководителем лесопромышленных предприятий и знаю проблемы изнутри. Главная из них – несовершенная система управления отраслью. Задача государства – обеспечение неистощимого использования лесных ресурсов, на мой взгляд, должна решаться эффективнее, чем решается сейчас. Чиновники и лесопользователи должны работать слаженно, двигаться в одном направлении, добиваться повышения экономической отдачи с каждого гектара леса. К сожалению, у нас имеют место перекосы, когда вместо того чтобы обеспечивать производственный процесс, чиновники отдают приоритет различным надзорным мероприятиям. В результате многочисленные плановые показатели не достигаются, в конечном итоге незаслуженно страдает имидж всей лесной отрасли. К примеру, слабая управляемость, несогласованность между чиновниками и лесопользователями привели к тому, что у нас снижается расчетная лесосека. Снижается не потому, что лесов стало меньше, а потому, что в документы не вносятся своевременные изменения, не ведется работа по актуализации информации. А ведь лес – это живой, постоянно меняющийся организм. Работа должна вестись систематически.
– Кто виноват и что делать?
– Да никто не виноват, просто сложилась такая система. Я глубоко убежден, что ответственность за достижение плановых показателей на своей территории должны в полной мере нести руководители лесничеств, которые сегодня существуют в форме государственных казенных учреждений. Сейчас они к исполнению своих обязанностей зачастую подходят сугубо формально. К примеру, формулируют некорректные, подчас ненужные, а порой даже вредные задачи для лесопользователей. Иногда доходит до смешного. В лесном плане прописано, сколько скворечников должно приходиться на каждый гектар лесных угодий. Содержать их обязаны лесопользователи – арендаторы (как вы знаете, на них возложены почти все мероприятия по уходу за лесами). Но иногда их обязывают не просто содержать имеющиеся скворечники, а каждый год вешать новые! На некоторых опушках скворечники висят едва ли не на каждом дереве! То же самое с дорогами. К счастью, сейчас от этого ушли, но раньше от арендаторов требовали каждый год строить новые дороги, вместо того, чтобы содержать в надлежащем состоянии имеющиеся. Но ведь строительство новых дорог ведет к увеличению не покрытых лесом площадей, а это негативный показатель. Специалисты объясняли: так написано в лесном законодательстве. Но ведь законы пишут люди, и если в нем содержится явная ошибка, то ее следует исправить, а не слепо следовать ей. При этом тем, что действительно важно для отрасли, лесничие подчас не занимаются. В результате в одном из районов области пришлось даже расторгнуть договорные отношения с арендатором. А это крайняя мера, свидетельствующая не только о недобросовестности арендатора, но и о слабой работе лесничества с лесопользователем. У лесничего есть законные рычаги воздействия на арендатора, он вполне мог добиться от него исполнения договорных обязательств и не доводить до крайних мер, ведь расторжение договора привело к потерям для бюджета. А если бы лесничий нес полную ответственность за происходящее на вверенной ему территории, то у него был бы стимул не доводить ситуацию до крайности, ведь никто лучше него не знаком с конкретной ситуацией в лесничестве. Так что нам предстоит, во-первых, переориентировать специалистов в департаменте и лесничествах на повышение эффективности их работы, а во-вторых, серьезно пересмотреть нормативно-правовую базу, которой мы руководствуемся.
– Я знаю, что в большинстве лесничеств региона пришла пора обновить данные лесоустройства.
– Да, в следующем году лесоустройство планируется провести в Базарносызганском, Тереньтульском и Новочеремшанском лесничествах. Часть средств на эти цели будет выделена из областного и федерального бюджетов, а часть предоставят лесопользователи.
– Нынешней осенью регион вновь столкнулся с довольно серьезными лесными пожарами. Что планируется предпринять в этом направлении?
– Тем, как была организована работа по тушению пожара, лично я доволен. Нам удалось в короткие сроки мобилизовать 300 человек, организовать их питание, привлечь около 50 единиц техники. Но проблема, конечно, гораздо шире. Очевидно, что мы столкнулись с резкими изменениями климата. Засуха и лесные пожары в начале октября – еще несколько лет назад такое было немыслимо. Ведь в это время года должны быть обильные дожди. Если раньше V класс пожарной опасности в Ульяновской области был только в мае и иногда в августе, то теперь он действует в течение всего сезона. В этой связи я считаю, что пришла пора менять саму концепцию предупреждения лесных пожаров. Сегодня мы тратим много сил и средств на создание минерализованных противопожарных полос шириной в полтора метра. Такая полоса способна остановить лишь низовой пожар, да и то только в безветренную погоду. Сильный пожар, а в последнее время мы только с такими и сталиваемся, минполоса не сдержит. На мой взгляд, к вопросу надо подходить более глобально: развивать квартальную сеть, создавать широкие просеки, чтобы в случае необходимости иметь возможность пожертвовать одним кварталом леса, чтобы спасти десять. Эту работу нам также предстоит провести.
– Насколько остро, на ваш взгляд, в Ульяновской области стоит проблема незаконных рубок?
– Проблема эта есть, хотя стоит и не так остро, как в других, более лесистых регионах страны. Тем не менее ее необходимо решать. На мой взгляд, лесничие должны более плотно взаимодействовать с полицией и арендаторами: обмениваться информацией, устраивать совместные рейды. Еще одна действенная мера – установка в лесах камер видеонаблюдения. Да-да, не удивляйтесь. Некоторые арендаторы в Ульяновской области уже пошли по такому пути. Это не слишком дорого и позволяет отследить, кто и когда поехал в лес, быстрее вычислить нарушителя и доказать его вину. Кроме того, зная о том, что его снимает камера, человек не станет лишний раз разводить в лесу костер, а это повысит и противопожарную безопасность.
– Какие задачи стоят перед отраслью, помимо совершенствования системы управления?
– Разумеется, это’ дальнейшее развитие, строительство новых предприятий. Я здесь не скажу ничего нового: в регионе уже действует программа развития лесной отрасли, разработанная в свое время под руководством Вячеслава Александровича Кублика. Ей мы и продолжим руководствоваться. Главная задача – добиться наиболее полного использования расчетной лесосеки. Ведь не секрет, что сегодня из разрешенных двух миллионов кубометров леса в год используется только половина. Мелкотоварная мягколиственная древесина не востребована на рынке, поэтому остается в лесу, негативно влияя на его санитарное и противопожарное состояние. Ее необходимо осваивать – перерабатывать в уголь, щепу, пеллеты или другие виды топлива. О пеллетах пару лет назад говорили достаточно много, но сегодня незаслуженно забыли. А ведь в Старой Майне построен прекрасный завод по их производству. Единственная проблема – неразвитость рынка сбыта. При строительстве завода планировалось, что пеллеты будут экспортироваться в Европу, но что-то не срослось. Между тем я абсолютно убежден, что внутренний спрос на них в ближайшие годы будет расти. Там, где нет газа, пеллеты – настоящее спасение. В Николаевском районе, из которого я приехал, есть круглогодичная база отдыха на Белом Озере. Ее планируется отапливать именно пеллетами, т.к. пеллетные котлы работают автоматически, стоят недорого. Мы как власть должны стимулировать развитие пеллетного рынка, поскольку это важно для лесопромышленной отрасли. Как стимулировать? К примеру, оборудовать пеллетными котлами муниципальные учреждения здравоохранения, образования и культуры в тех населенных пунктах, где нет газа.
Кроме того, в настоящее время мы ведем переговоры с двумя инвесторами, один из которых готов закупать нашу мелкотоварную древесину для нужд завода по производству плит МДФ в Апшеронске (Краснодарский край). Там расположено довольно мощное производство, но сырьем оно не обеспечено – ближайшие леса находятся в Саратовской, Пензенской и Ульяновской областях. Они готовы покупать до 300 тысяч кубометров нашей мягколиственной древесины в год. К сожалению, наша транспортная инфраструктура вряд ли позволит обеспечить такую потребность, но какую-то часть мы, безусловно, готовы поставлять. Другой инвестор ищет площадку для размещения нового производства брикетов из прессованного древесного угля. Такой вид топлива сейчас очень востребован в Европе, поскольку в разы эффективнее обычного древесного угля. Мы готовы предоставить инвестору площадку для размещения завода и полностью обеспечить его сырьем. В ближайшее время мы проведем с ним переговоры, о результатах которых обязательно вам расскажем.
Также в стадии согласования находится инвестпроект Инзенского деревообрабатывающего завода.
Представители общественности часто критикуют арендную систему отношений в лесной отрасли. Мол, арендаторы только и знают, что лес рубить, а ухаживать за ним не хотят. Как вы думаете, наскдлько справедливы такие обвинения?
– В основном арендаторы подходят к исполнению своих договорных обязательств добросовестно, качество проводимых лесокультурных работ с приходом арендаторов, на мой взгляд, улучшилось. Разумеется, не обходится и без проблемных вопросов. Иногда лесничие доводят до арендаторов невыполнимые задания, о чем я уже говорил. А иногда арендаторы оказываются недобросовестными и игнорируют свои обязательства по договору. Об этом я тоже уже сказал – с одним из таких пришлось даже расторгнуть аренду. Мы намерены делать все, чтобы впредь исключить подобного рода проблемы.
– Спасибо, что уделили нам время. Желаю удачи в работе!
– Спасибо, всего доброго!