В Спасском районе Татарстана, на берегах древних озер Чистого, Безымянного и Атманского, раскинулось старинное село под названием Три Озера. Оно привлекает в эти края тысячи людей со всей страны не только своей красотой, но и чудодейственной силой. Корреспондент «Молодежки» отправился в соседний регион, чтобы познакомиться с удивительным местом и его обитателями.
Здесь булгары приняли ислам
Первое упоминание об этих озёрах, существовавших еще в эпоху государства Волжская Булгария, есть в летописи Ахмеда ибн-Фадлана, который прибыл в Поволжье в 922 году с пятитысячным войском из Багдада. На берегу озёр тогда жил булгарский царь Алмуш.
«Мы нашли его остановившимся у воды, называемой Хеллече (группа озер в Булгарии), а это три озера, из которых два больших и одно поменьше», — написано в сохранившихся письмах Ахмед ибн-Фадлана.
Выслушав багдадца, царь согласился принять ислам в качестве официальной религии Волжской Булгарии.
Много времени прошло с той поры, село было разорено и заброшено. Только в самом начале XVIII века поместье на этой дикой целине получил русский дворянский род Молоствовых. Манили помещиков плодородные земли вдоль Волги. Так возникло село Христорождественское, позже переименованное в Три Озера.
История храма
В 1755 году в селе была построена одна из красивейших церквей Спасского района. Это выяснилось не так давно. При восстановлении крыши храма люди перебирали металлические стяжки, на одной из которых обнаружилось клеймо, датированное 1755 годом. С этой даты и принято исчислять историю церкви. Строили храм на средства помещиков Молоствовых. В селе их было три брата. У каждого — усадьба на своем озере. Сейчас надгробные плиты господ Молоствовых находятся в погребальной часовне на территории церкви.
Трехпрестольный кирпичный храм построен в стиле классицизма. Главный престол освящен в честь Рождества Христова, позже были пристроены еще два придела: северный, в честь Рождества Богородицы, и южный, в честь страстотерпцев Бориса и Глеба — сыновей князя Владимира — первых мучеников в крещёной Руси. Храм получил имя Рождества Пресвятой Богородицы, в народе его называют Богородицкой церковью.
Церковь действовала вплоть до 1930 года. Именно в том году последний настоятель храма иерей Феоктист Беликов был репрессирован и выслан в Ульяновск. После этого следы иерея затерялись. Службы прекратились, храм пришел в запустение. Долгое время в здании размещались зернохранилище и мельница. Вскоре стены и крыша в нем стали разрушаться.
Пришло новое время
В 1998 году началось возрождение церкви, настоятелем которой был назначен иерей Георгий Кондратьев. Наш земляк, житель Ульяновской области, в 1996 году он вместе с семьей переехал в Болгар, а затем — в Три Озера. В том же году в полуразрушенной церкви совершилось первое за семьдесят лет богослужение. Несмотря на отсутствие окон и дверей, службы в храме стали регулярными. Иногда во время дождя с потолка лилась вода, однако ничто не могло омрачить радости сельчан по поводу долгожданного открытия храма. В холода и сильные морозы служба проходила даже не в зале с главным престолом, а в южном пристрое, который хорошо отапливался.
С миру по нитке
Со множеством проблем пришлось столкнуться местной общине в период восстановления церкви. Не было алтарников, нужны были люди, которые могли бы топить печи, продавать утварь и свечи. Молодежь в храм не ходила, только бабушки. Они и помогали. По-человечески семья молодого священника иногда была близка к отчаянию — держались только верой и надеждой на Божью помощь. Исправно молились.
Постоянные взывания к Богородице не могли не принести своих плодов. В 2003 году появился человек, который загорелся желанием полностью восстановить храм. Его зовут Андрей Гурьянов. Его стараниями уже на Пасху 2004 года были проведены восстановительные работы. В том же году из Америки был возвращен оригинал Тихвинской иконы Богоматери.
На этом помощь не ограничилась: многие неравнодушные люди изъявили желание помочь восстановить храм, делалось множество пожертвований.
После всех работ снова был открыт главный придел в честь Рождества Христова с богатым пятиярусным иконостасом. В церкви появилось старинное Распятие, которое более трёхсот лет хранилось в Киево-Печерской лавре.
Вскоре вернулась в храм и главная святыня — икона Тихвинской Божией Матери — Чадоподательница (то есть такая, перед которой молятся, чтобы Господь подарил ребенка). Пока церковь была разрушена, эту икону долгое время сберегали в своих домах местные прихожане.
Тихвинская Чадоподательница
После того как икона была установлена в храме, люди смогли ощутить ее мощь и силу. Семьи, желавшие, но не имевшие детей по состоянию здоровья, обращались к Божией Матери. Ну а потом со слезами радости новоиспеченные родители приезжали в церковь и благодарили за дарованное им дитя. В селе даже называют вымоленных детишек по-особому, по-доброму — «тихвинята».
Интересно, что в самом селе показатели рождаемости растут не переставая. Местный детский садик уже едва вмещает всех желающих.
При входе в храм висит доска объявлений, а на ней — множество писем с благодарностями от паломников.
«Был такой случай в Набережных Челнах. Подошла молодая пара. Несли маленького ребенка. Подходят к иконе Царицы Небесной со словами: «Это — Ваш! Говорят, «тихвиненком» называть. Матерь Божья подала нам. Не могли иметь детей 7 лет», — рассказывается в одном из писем.
На одной из православных выставок к иконе Чадоподательнице подошли муж с женой. Жена плакала от радости!
— У нас родился «тихвинёнок», — поделился радостью мужчина. — Мы молились, читали акафист «Тихвинской Чадоподательнице» всего три месяца. До этого — годы безрезультатного лечения.
Тихвинская икона Божьей Матери помогает не только в зачатии, но и оберегает во время родов.
«Моей дочери оставалось несколько дней до родов. Очень боялись, это были ее первые роды, а плод был крупным. Накануне помолилась Божьей Матери за дочку. А вечером успокаивала дочь как могла и брякнула: «Дочь, загадай 3300». Не знаю, зачем я так сказала. Ведь последнее УЗИ показывало вес ребенка — 3800 граммов. Но после родов дочка позвонила и сообщила удивительную новость — она родила девочку весом 3300! Что тут скажешь… Спасибо», — написано в одном из писем благодарности.
Чудо исцеления
Тихвинская Божия Матерь помогает не только бездетным. Усиленной молитвой люди поправляют здоровье.
Семейная пара из Зеленодольска беседовала с отцом Георгием Кондратьевым, тем самым настоятелем храма, который взялся за его восстановление, читали акафист, батюшка помазывал маслицем. У приехавшего паломника была серьезная опухоль на спине и киста на почке. Мужчина мучился от болей. Операцию делать было нельзя. В течение нескольких месяцев он пил маслице, освященное от Тихвинской иконы и святой Матроны. Жена мазала ему спину. Однажды у него опять сильно заболела спина. С тревожными мыслями приехали в больницу. Оказалось — просто потянул мышцу. А опухоли нет! И кисты тоже.
Молодая женщина из Санкт-Петербурга по имени Василиса тоже обращалась в церковь. У нее начались проблемы в бизнесе, появились огромные долги. Однажды ей приснился сон: Ангел просил покаяться в грехах.
— Потихоньку я стала ходить в церковь и копаться в своих грехах, накопала столько всего забытого! Просила избавления от долгов. В итоге пересмотрела взгляды на жизнь и даже бросила курить, — рассказывала Василиса.
Батюшка Георгий
Множество паломников из разных городов и регионов, кто по организованному маршруту, кто своим ходом, приезжают в церковь в Трех Озерах. Принимают здесь всех. Особенно паломникам запоминаются проповеди отца Георгия. После его слов многое становится понятно. Люди даже не успевают задать вопросы, как уже получают на них ответы. Отец Георгий со вниманием относится к каждому паломнику, вселяет в людей уверенность: с верой в Господа в жизни ничего не страшно, ведь Бог нас любит. После проповеди к батюшке обращаются с просьбами поговорить лично. Это стало уже обычным явлением. Один на один с настоятелем люди делятся своими проблемами, а отец Георгий старается помочь советом и как священник, и как человек.
— Люди пришли в стены храма не от хорошей жизни. Значит, их привели сюда проблемы, — рассказывает отец Георгий.
Батюшка проводит в храме практически все свое время. Здесь он крестит детей, венчает супружеские пары и совершает другие обряды. И при этом объясняет людям, что означают все его действия.
— Приходят люди, многие из которых просто не понимают, зачем они пришли. Как-то раз, перед венчанием, я, рассказав обоим молодым людям об их священных обязанностях, спросил и у невесты, и у жениха: «Ну что, напугал я вас? Не сбежите?» — шутит батюшка.
Проводит отец Георгий и лечение через помазание — священник читает молитву и мажет прихожан маслицем с лампадки.
После любого события все желающие могут пообедать в трапезной.
Традиции Трех Озер
Помимо ежедневных служб, в храме Рождества Пресвятой Богородицы сложились свои добрые традиции. Одна из них — крестный ход 9 июля, в день явления Тихвинской иконы Божией Матери. С чудотворной иконой крестный ход идёт по селу около четырех километров. К трехозерцам в этот день присоединяются и жители соседних сел и деревень.
Другая местная традиция такова: 19 января, на Крещение, совершается молебен и великое освящение воды на озере Чистом, которое находится рядом с храмом. Все это события даже сопровождается салютом и фейерверком.
Перед каждым началом учебного года в храме проходит Божественная Литургия с участием школьников, студентов и учителей. На праздники Рождества Христова и Пасху проводятся детские богослужения с раздачей подарков. Не забывают в этом селе пожилых прихожан. Их всегда поздравляют с Днем пожилого человека, Днем Ангела, Рождеством и Пасхой.
Александра НИКИФОРОВА
*ислам
Мечеть Тагир-Каляметдин
В Ульяновске при одной из мечетей 20 августа 1995 года был создан первый в России институт исламских наук. Мечеть Тагир-Каляметдин в северной части Ульяновска представляет собой одноэтажное здание. Она была построена и открыта в 1994 году по проекту и на средства Т.К. Шангареева. Высота минарета составляет 27 метров. А в соседнем четырехэтажном здании располагаются учебные классы, офис, столовая и общежитие учащихся. Строительство велось при участии общества «Байт Аллах». Главой этой мусульманской общины и ректором института является хазрат Т.К. Шангареев. В мае 1999 г. состоялся первый выпуск из 40 студентов. В их числе был и нынешний имам мечети Р. Хасанов.