17 декабря губернатор Ульяновской области Сергей Морозов осмотрел производственную площадку АО «Тепличное». Директор предприятия Виктор Шемет и первый зампредседателя облправительства Александр Чепухин рассказали главе региона о серьезных планах по развитию предприятия. В «Тепличном» намерены продолжить техническую модернизацию, благодаря которой объем и ассортимент выпускаемой продукции будет значительно увеличен.

В частности планируется запустить линию по консервированию огурцов. Она будет нужна не круглый год, а лишь в августе – в период массового созревания грунтовых огурцов, когда цены на них сильно падают: продавать тепличные овощи за такие деньги просто нерентабельно. Их будут закатывать в банки и продавать в консервированном виде. Спрос на такую продукцию в Ульяновской области есть. Это показывает опыт Астрадамовского пищекомбината – маринованные огурчики разлетаются быстрее, чем горячие пирожки.

– Подходящее оборудование для консервирования производится в Рязани и стоит 2 миллиона рублей, – рассказал губернатору директор «Тепличного» Виктор Шемет. – Линия позволяет консервировать до 450 трехлитровых банок огурцов за смену.

Надо отметить, что «Тепличное» – одно из самых высокотехнологичных сельхозпредприятий Ульяновской области. Здесь уже внедрены такие передовые технологии тепличного овощеводства, как досветка, различные типы автоматического полива, гидропоника. С вредителями борются не химией, а с помощью биологических средств защиты растений – это особые мелкие насекомые-энтомофаги, поедающие вредителей. В «Тепличном» их производят самостоятельно. Все это позволило значительно увеличить урожайность овощей. С каждого квадратного метра за сезон удается получить до 80 килограммов огурцов. А какая вкусная в «Тепличном» земляника! Кто хотя бы раз пробовал – подтвердит. Также здесь выращивают томаты, баклажаны, зелень, перцы и даже цветы. Трудятся в «Тепличном» более 500 человек. Средняя зарплата – 26 тысяч рублей, а некоторых специалистов предприятие обеспечивает и жильем.

Общая площадь теплиц превышает 25 гектаров. Досветка требует больших объемов электроэнергии, поэтому предприятие оборудовали газогенераторами, с помощью которых комплекс одновременно и обогревается, и освещается газом. Впрочем, и газ сверх определенных лимитов стоит недешево, составляя порядка 30% себестоимости тепличных овощей. Оригинальный способ решения этой проблемы озвучил первый зампред Александр Чепухин:

– В трех километрах от «Тепличного» расположен баратаевский полигон ТБО. В настоящее время специалисты разрабатывают проект, который позволит комплексу использовать для своих нужд газ, образующийся в результате разложения органических отходов. Такая технология альтернативной энергетики уже применяется во многих странах. Этот газ будет стоить значительно дешевле обычного, а хватит его, по предварительным оценкам, на 30 лет.

И это не последняя инновация, которую планируется реализовать в «Тепличном». В ходе осмотра производственной площадки губернатор Сергей Морозов поручил подчиненным проработать вопрос создания в Ульяновской области (возможно, на базе «Тепличного») современного научного центра селекции овощей. В нашем регионе уже есть НИИ сельского хозяйства, но оно специализируется на селекции зерновых, кормовых и медоносных культур. Семена же огурцов, томатов и других овощей, а также подсолнечника и кукурузы, ульяновские сельхозпроизводители вынуждены закупать в других регионах, а чаще – за границей. По мнению губернатора, создание собственного научно-производственного селекционного центра позволит не только закрыть потребность предприятий Ульяновской области, а также других регионов Поволжья и центральной России в качественных гибридах овощей, но и обеспечить работой множество людей, привлечь в казну серьезные налоговые отчисления. Концепцию создания такого научного центра губернатору должны положить на стол к концу марта следующего года. По словам Морозова, региональные власти готовы всячески содействовать созданию центра.

Кстати, о необходимости производства отечественного посевного материала говорил в рамках своего ежегодного Послания Федеральному собранию и Президент России Владимир Путин:

– Нам необходимы свои технологии производства, хранения, переработки сельхозпродукции, собственные посевной и племенной фонд. Это чрезвычайно важная задача. Мы ещё очень уязвимы по этим направлениям. Прошу подключиться к решению этой задачи ведущие исследовательские институты, Российскую академию наук, а также бизнес, который уже успешно внедряет передовые разработки.

Виктор Шемет

Знаменитая земляника из "Тепличного"