17 декабря губернатор Ульяновской области Сергей Морозов провел очередное заседание областной комиссии по продовольственной безопасности. Участники заседания обсудили меры, которые предстоит предпринять, чтобы обновить областной парк сельхозтехники, а также увеличить объемы производства молочного сырья, круп и овощей.

Экономика знаний
По мнению Сергея Морозова, региональный АПК должен развиваться в соответствии с принципами экономики знаний.
– России в целом и Ульяновской области в частности в самое ближайшее время предстоит добиться технического превосходства над другими странами. Для этого необходимы новые знания и новые технологии во всех отраслях экономики, в том числе в АПК, – заявил губернатор. – Только самые современные технологии позволят нам добиться значительного увеличения объемов производства сельхозпродукции и и в полном объеме обеспечить качественными продуктами питания население региона. У нас уже есть хорошая научная база: НИИ сельского хозяйства, УГСХА, выпускники которой недавно были признаны одними из самых востребованных в стране. Но этого мало. Именно поэтому я распорядился проработать вопрос создания в Ульяновской области научно-производственного центра селекции овощных культур.

По заветам Ильича
Первый зампред правительства Александр Чепухин рассказал, что в 2016 году одним из главных приоритетов развития регионального АПК станет производство средств производства. Наши читатели наверняка в курсе, что еще Владимир Ленин убедительно доказал: развитие капитала идет быстрее, когда производство средств производства преобладает над производством средств потребления. Иными словами, нам необходимо думать не только над тем, как вырастить побольше зерна, но и над тем, как произвести технику и оборудование, необходимые для обработки земли и сбора урожая.

– Сегодня сложилась такая ситуация, что импортную технику, купленную хозяйствами на кредитные средства в 2008 году, дешевле вовсе не эксплуатировать, чем тратить бешеные деньги на импортные, закупаемые за валюту, запчасти к ней. Стало выгоднее использовать отечественную технику, тем более что, например, российский «Кировец» уже вполне способен заменить свои импортные аналоги, – пояснил Чепухин. – Поэтому нам пора подумать над тем, чтобы наладить на территории региона производство сельскохозяйственной техники и орудий. Для размещения таких производств отлично подходят индустриальные парки, которые открылись на освободившихся в результате модернизации площадях УАЗа и ДААЗа.

Разумеется, речь не идет о том, чтобы с нуля построить собственные заводы по производству сельскохозяйственных машин. Речь идет о том, чтобы воспользоваться имеющимся у региона опытом привлечения инвесторов. Тот же «Кировец», например, мог бы воспользоваться налоговыми льготами, предоставляемыми Ульяновской областью, и наладить на ее территории производство своих тракторов. Регион взамен получил бы еще и множество новых рабочих мест.

Где деньги? Места надо знать!
Сельское хозяйство не может развиваться без денег. Причем денег длинных и дешевых, ведь вложения в АПК окупаются очень медленно. Кредитные средства для долгосрочных инвестиций в развитие АПК не привлечешь – процент слишком высокий. Так где взять деньги? Оказывается, есть места. Их знает первый зампредседателя областной продовольственной комиссии Руслан Кантемиров.

– Модернизация сельскохозяйственного производства необходима, но затруднительна из-за ограниченного доступа к длинным дешевым деньгам, – отметил Кантемиров. – Помните знаменитую фразу, которую часто (ошибочно) приписывают Наполеону: «Для войны нужны три вещи: деньги, деньги и еще раз деньги». Сегодняшняя ситуация в АПК тем и схожа с военной, ведь сельскому хозяйству тоже очень нужны деньги. Но где их взять, если кредиты очень дороги? Например, в «Росагролизинге». Он финансирует аграрные проекты под 2,5% годовых – это все равно что рассрочка. В лизинг можно взять технику, оборудование, скот, семена, ГСМ… Более длинных и дешевых денег в России сегодня нет, поэтому я призываю всех аграриев Ульяновской области активно пользоваться лизингом.

Особенно остро, по словам Руслана Фаридовича, перед Ульяновской областью стоит проблема изношенного парка сельхозтехники.

– Всего на полях региона работают 1762 комбайна. Из них относительно новые (до 5 лет) – всего 304 (или 17%), а 1061 единица (более 60%) – старше 10 лет, – рассказал Кантемиров. – С учетом очень высокой интенсивности использования эта техника сегодня требует слишком много вложений и срочно нуждается в замене. По оценкам экспертов, из-за устаревших комбайнов хозяйства области теряют в общей сложности около 160 тысяч тонн зерна, или 1,3 миллиарда рублей!

Обновить парк техники, помимо «Росагролизинга», позволяет госпрограмма 1462, по которой производители сельхозтехники получают от государства субсидии и продают свою продукцию отечественным аграриям с неплохой скидкой. Правда, очередь из желающих приобрести технику по этой программе выстроилась аж до лета следующего года. Тем не менее, по оценке Кантемирова, закупая в совокупности хотя бы по 100-150 новых высокопроизводительных комбайнов ежегодно, хозяйства области смогли бы к 2020 году решить проблему ветхого парка.

Проектное финансирование спасет молочную отрасль

Зампредседателя продкомиссии Роман Коржов, отвечающий за развитие молочной отрасли, рассказал, что продовольственное эмбарго, введенное Российским правительством в отношении ряда западных стран, пошло отечественным производителям на пользу. Многие из них смогли в короткие сроки оборудовать свои предприятия линиями по производству сыров, йогуртов и других товаров, ранее поставлявшихся из-за рубежа. Все бы хорошо, если бы не острый дефицит молочного сырья, который испытывает Ульяновская область. Так, молочный завод, расположенный на улице Можайского областного центра, обеспечен ульяновским молоком лишь на 35-40%. Все остальное приходится завозить. Главным образом – из Татарстана, но и там объемы производства постепенно падают. Поэтому в Ульяновской области стали искать и нашли путь выхода из молочного кризиса – это проектное финансирование. Одна из животноводческих ферм региона – «КФХ «Возрождение» в Озерках Чердаклинского района – в этом году была полностью модернизирована. Там появились просторные коровники, оборудованные по последнему слову зоотехнии, а также доильный зал с самым современным доильным оборудованием типа «карусель». В результате модернизации численность дойного стада доведена до 1200 голов, а производительность – до 30 тонн молока в стуки. Модернизация предприятия была проведена с привлечением субсидий из регионального бюджета.

– По поручению губернатора мы взяли этот проект за образец и уже в 2016 году построим аналогичные фермы в хозяйствах «Бутурлинское» и «Красная звезда», а также модернизируем животноводческие предприятия «Агро-Нептун» и, возможно, «Тетюшское», – добавил Александр Чепухин.

Но останавливаться на этом нельзя.

– Нужно таким же образом финансировать модернизацию 3-4 предприятий в год вплоть до 2020 года, – уверен Роман Коржов. – В этом случае мы полностью закроем потребность наших молокоперерабатывающих предприятий в сырье.

Сергей Морозов Коржова поддержал и поручил минсельлесхозу подготовить поручение губернатора, в котором должен быть прописан порядок и объемы денежных средств, которые необходимо выделять вплоть до 2020 года для софинансирования проектов, направленных на увеличение объемов производства молока, круп и овощей, а также сельхозтехники и оборудования.

– Время латания дыр закончилось. Мы больше не будем тратить все деньги, заложенные в региональном бюджете на АПК, на раздачу погектарных субсидий, которые никак не работают на перспективу, – заявил Александр Чепухин. – Благодаря точечному финансированию конкретных проектов будет заложен фундамент продовольственной безопасности региона. Результаты этой работы станут видны уже к 2020-2021 году.