18 декабря губернатор посетил многоквартирный жилой дом №21 по ул. Варейкиса в Железнодорожном районе Ульяновска. Сергея Морозова интересовали ход капитального ремонта и качество коммунальной услуги по теплоснабжению в данном доме.

СТАЛО ТЕПЛЕЕ
Этот дом переживает в буквальном смысле второе рождение. С 2013 года здесь идет комплексный ремонт. Как рассказала старшая по дому Любовь Анисимова, два года назад была заасфальтирована придомовая территория, в 2014 году проведен капитальный ремонт канализации, систем холодного водоснабжения и межпанельных швов, в этом году – заменили внутридомовую систему отопления и отремонтировали лестничные клетки.

– Ремонтом жители довольны, – подчеркивает Любовь Федоровна. – Остался вопрос только с отоплением в крайних подъездах на первом этаже, жителям кажется, что температура батарей недостаточная. Мы сейчас будет решать этот вопрос, свяжемся с управляющей компанией, чтобы тепло поступало равномерно во все квартиры.

После ознакомления с теми работами, которые были проведены на данном доме, Губернатор дал поручение рассмотреть возможность создания при Координационном совете собственников жилья регионального фонда поддержки активных жителей. По мнению Сергея Морозова, это будет своеобразным поощрением для собственников, которые неравнодушны к состоянию своих домов, а для остальных стимулом для такой работы.

НИ ОДНОГО СБОЯ
Кстати, дом №21 – один из почти 250 домов Железнодорожного района, которые получают тепло от котельной Моторного завода. В последнее время к ее работе было много претензий, качество теплоносителя оставляло желать лучшего, да и сети были явно изношены. Многие жители наверняка помнят, как в прошлом году прямо в новогодние праздники была перекрыта часть улицы Локомотивной, где был большой порыв на теплотрассе. По счастливой случайности этот участок трассы обеспечивал теплом только склады.

С этого года было принято решение передать и котельную, и сети на баланс муниципалитета.

– Сегодня протяженность теплосети от Моторного завода составляет 27 километров. Тепловые параметры соблюдены, сбоев в работе котельной не происходит. Источник тепла был подготовлен к отопительному сезону надлежащим образом, – отметил заместитель председателя правительства – министр строительства, жилищно-коммунального комплекса и транспорта Ульяновской области Александр Букин.

Сейчас от котельной “Моторный завод” тепло получают 242 жилых дома, десять детских садов, четыре школы и пять лечебных учреждений, горячую воду – пять домов, детский сад и сам Моторный завод.

По словам директора УМУП “Городская теплосеть” Сергея Тарасова, после передачи теплоисточника на баланс предприятия сделан ремонт котлов, дымовых труб, установлены новые насосы, для восстановления качественного обеспечения потребителей горячим водоснабжением произведена гидропневматическая промывка и наладка сетей ГВС. Кроме того, заменено 2,5 км теплосетей. Общая стоимость подготовки теплоисточника и тепловых сетей к зиме составила около десяти миллионов рублей.

Сергей Морозов после посещения котельной подчеркнул:

– В течение месяца необходимо провести мониторинг всех ведомственных источников тепла и выявить те, которые являются неэффективными и в полном объеме не обеспечивают жителей и социальные объекты качественными коммунальными услугами. Кроме того, в каждом муниципальном образовании необходимо разработать план модернизации теплоисточников в дополнение к тому, что подготовлен госпредприятием “Облкомхоз”.

ВОЗВРАЩАЕМСЯ В ЖКХ
“Облкомхоз” глава региона вспомнил тоже не случайно. Созданное два года назад предприятие активно работает в сфере теплоснабжения Ульяновской области, не только обеспечивает жителей и социальные объекты теплом, но и проводит большую работу по замене малоэффективных котельных. Напомним, что почти три года назад Сергей Морозов выступил с инициативой возвращения государства в сферу ЖКХ. На тот момент во многих районах области была масса претензий от жителей к качеству услуги по теплоснабжению. Не секрет, что были котельные, арендованные частниками, которые занимались только тем, что собирали деньги с населения, при этом ни копейки не вкладывали в ремонт самих котельных. Решили начать с создания госпредприятия в сфере теплоснабжения. На начальном этапе деятельности в “Облкомхоз” переданы 38 теплоисточников, обеспечивающих теплом население, а также бюджетные учреждения в рабочих поселках Карсун, Вешкайма, Базарный Сызган, Тереньга, им. Ленина Барышского района и городе Сенгилее. В этом году на балансе предприятия уже 79 теплоисточников. И часто – это уже совсем другие котельные. Примером может служить Димитровград, где только в прошлую зиму было закрыто три квартальные котельные. Вместо них были построены новые локальные теплоисточники.

В прошлом году были введены в эксплуатацию три новые модульные котельные в селе Ермоловка Вешкаймского района, которые обеспечивают теплом и горячей водой детский сад, школу, офис врача общей практики и сельский Дом культуры. Сейчас большая работа ведется в Карсунском районе. Так, подготовлены фундаменты под установку котельных для отопления зданий спортзала, общежития и

учебного корпуса Технологического техникума, Детской школы искусств, общежития Медицинского техникума и трех многоквартирных домов в рабочем поселке Карсун, также на части объектов уже установлены котлы наружного размещения и дымовые трубы. Карсунский район стал пилотной территорией в нашем регионе, где проходит установка так называемых “приставных” котлов вместо котельных старого образца.

Вместо морально устаревшего оборудования идёт установка блочно-модульных котельных. Одну из них установили возле детского сада под названием “Медвежонок” -до сих пор это дошкольное учреждение отапливается при помощи дров, что создаёт дополнительные трудности. Заведующая детским садом №2 “Медвежонок” в Карсуне Ольга Котельникова рассказывает:

– Котельная здесь дровяная, и это – большие неудобства. Сейчас надеемся, что с газом будет намного легче. И по горячей воде: сейчас она идёт через бойлер, а с газовой котельной пойдёт горячая вода.

Новая модульная котельная здесь уже установлена, в следующем году ожидается подключение газа, и детсад заживет новой жизнью.
Как отмечает зампред областного правительства Александр Букин, в 2016 году после завершения работ по модернизации систем теплоснабжения Карсунский район полностью уйдет от некачественного и дорогого мазута, и таким образом в регионе останется только одно муниципальное образование с мазутной составляющей – Инзенский район.

Кстати, в этом году “Облкомхоз” получил права на самостоятельный монтаж модульных котельных. В результате в регионе изготовлена первая мобильная котельная – этакая “котельная на колесах”. Новый передвижной теплоисточник, созданный на базе котла российского производства тепловой мощностью 400 кВт, позволяет в автономном режиме обеспечивать теплом< и горячей водой различные объек-" ты, в том числе больницы, детские сады и многоквартирные дома. Есть и другие ноу-хау. Например, в регионе устанавливают первые котлы наружного размещения - своеобразные мини-котельные: это и дешевле, и не требует строительства теплотрасс. Планы на будущее по модернизации на 2016 год тоже большие. В программу, сформированную профильным министерством совместно с предприятием "Облкомхоз", включены 11 блочно-модульных и шесть приставных котельных, в числе которых теплоисточники в Сенгилеевском и Карсунском районах. А это значит, что еще тысячи жителей региона получат качественные и бесперебойные коммунальные услуги. ДВА В ОДНОМ: МОДЕРНИЗИРУЕМ И ЭКОНОМИИ Более 210 миллионов рублей будет сэкономлено в Ульяновской области в результате реализации энергосервисных контрактов, которых на конец года заключено около 100. - Заключение энергосервисных контрактов позволило нам провести серьезную работу по модернизации топливно-энергетического комплекса региона. Так, почти в 120 детских садах, школах и других бюджетных учреждениях установлены системы погодного регулирования, в семи лечебных и образовательных организациях проведена замена электроотопления на газовое. Все это дает не только существенную экономию бюджетных средств, но и значительно улучшает качество предоставления коммунальных услуг, - подчеркивает губернатор Сергей Морозов. Также заключены контракты на модернизацию уличного освещения в рабочих поселках Радищево, Старая Кулатка, в поселках Октябрьский и Ореховка Радищевского района. Напомним, площадкой для реализации пилотного проекта модернизации уличного освещения в рамках энергосервисного контракта стал Димитровград. Стоимость контракта составила почти 158 миллионов рублей, плановая экономия за четыре года его действия оценивается экспертами на сумму свыше 80 миллионов рублей. В соответствии с данным контрактом, в Димитровграде смонтировано 144 шкафа управления, более семи тысяч светильников и установлена автоматизированная система управления, которая позволяет выводить все параметры системы на пульт оператора.