Чем бы ни закончилась история с Тамарой Девяткиной, недоброжелатели которой настаивают, что она не имела права получать звание доцента и должность ректора Ульяновского педуниверситета (УлГПУ), но это только вершина айсберга под названием «кадровая девальвация». Или коррозия.
Напомним, что в заявлении лица, имя которого в СМИ не называется, в адрес руководителя Следственного управления Следственного комитета РФ по Ульяновской области Алексея Евдокимова говорится, что при выдвижении Девяткиной на пост ректора была нарушена обязательная процедура в части необходимого для этого стажа работы кандидата, рода занятий, публикаций учебного и научного характера, и потому, дескать, избрание Девяткиной главой УлГПУ было неправомерным. Заявитель просит Евдокимова разобраться и принять меры к наказанию виновных, поскольку считает, что имела место фальсификация документов. Следственное управление в конце концов, вероятно, разберется и установит, кто тут прав, кто виноват.
Но дело даже не в этом конкретном случае. Дело в принципе в сегодняшних подходах к кадровой политике в органах власти и госструктурах, когда некто, вчера еще никому не известный, объявляется вдруг в ранге, например, областного министра. При этом до общественности никто не считает нужным довести, почему на данном месте или направлении требуется именно такой человек, за какие характеристики он назначен, какие задачи перед ним поставлены. И общественность не понимает, зачем он вообще нужен, и, как итог, не доверяет ему и не считает за министра. Соответственно относится и к тому, что этот министр будет делать и какие документы издавать.
Или отправили недавно в отставку руководителя Фонда модернизации ЖКХ региона Антона Климова. До этого Климов работал в областной жилищной инспекции, и хотя своей жесткой по отношению к жильцам позицией мне не особенно нравился, ведь основной функцией инспекции является защита прав и интересов как раз жильцов, но в Фонд он пришел, по крайней мере, из государственного органа. После некоторой паузы стало известно имя нового руководителя Фонда. И кто же это? Это Нина Сидоранова. Вам о чем-нибудь говорит ее имя? Мне тоже ни о чем не говорит. Но ведь в ее распоряжении оказываются сотни миллионов рублей, собираемых с населения в качестве взносов на капремонт! В числе прочих – и тысячи моих рублей.
Подробности о госпоже Сидорановой были обнародованы уже после того, как она возглавила Фонд: работала в УК «Жилстройсервис» и в ОАО «ГУК Заволжского района». О методах «Жилстройсервиса» я знаю от родных, проживающих в доме, управляемом этой УК, и прошедших совершенно глупые, но изматывающие судебные тяжбы с ней. А ГУК Заволжского района – это та самая контора, которая сплавляла дома в руки каких-то залетных орлов, не имеющих для управления жильем, кажется, ничего, кроме калькулятора да шариковой ручки, но рвущихся к деньгам жильцов. Сплавляла при активном участии руководства ГУК, возглавляемого Сидорановой. И после этой новости желание платить взносы на капремонт у меня еще меньше, чем было при Климове.
Зам главы облправительства Александр Смекалин говорил недавно по местному телеканалу, что они будут изучать «лучшие управленческие практики (как-то так он выразился) по всему миру, чтобы деятельность госструктур была эффективней. Но, может, попытаться сначала вспомнить опыт из недавнего отечественного прошлого, в котором здравого смысла было явно больше, чем сегодня. На какую-либо высокую должность тогда назначались люди, прошедшие все предыдущие ступени, и они знали, что и как в подведомственной системе работает, и, как минимум, видели, что нужно и можно изменить. Ректор вуза, выросший в вузе же от аспиранта до профессора, имел прекрасное представление о работе и лаборатории, и кафедры, и деканата, и ректората, с которым взаимодействовал, будучи деканом одного из факультетов, прежде чем стать ректором. Это был профессионал. Не знаю, может, при Тамаре Девяткиной в УлГПУ и идет все как надо, и коллектив всем доволен, но чаще всего бывает иначе. Оказавшийся во главе структуры, которую он не знает, человек тут же подпадает под влияние либо тех, кто работу знает, либо вышестоящего начальства, и этим человеком начинают манипулировать. Причем не всегда в интересах структуры, работающих в ней людей и дела. Вот это я и называю кадровой девальвацией – коррозией.
Ну что новоназначенная руководительница Фонда модернизации ЖКХ Нина Сидоранова будет делать с теми немереными миллионами, оказавшимися у нее в руках? Думаю, делать она будет то, что ей скажут люди, пролоббировавшие ее назначение на эту должность. А потом, когда они сочтут свои цели достигнутыми, ее, так же, как и Антона Климова, тихо снимут. Так же и в случае с министрами. И вообще – со всеми прочими, что в некотором смысле объясняет, почему чиновники так часто служат кому угодно и чему угодно, но только не государству и народу.