Анна Школьная
Музей “Симбирское купечество” продолжает рассказывать о купеческих семьях, живших в Симбирске до революции. Новая выставка посвящена династиям Бабушкиных и Хапковых. Благодаря их потомкам краеведам удалось проследить семейные истории в подробностях.

Купцы Бабушкины были хорошо известны в Симбирске. В Гостином дворе они продавали скобяные и железные изделия, мебель. Наиболее известный представитель семьи – Иван Степанович Бабушкин – владел доходными домами, торговыми лавками и канатопрядильным заводом. Кроме того, он занимал должность товарища директора Симбирского городского общественного банка и являлся гласным Городской Думы. Основателем династии был его дедушка – Осип Бабушкин. А дочь Ивана Степановича, Варвара, сделала то, чего не сделали ни ее отец, ни дед, ни прадед – в 1916 году оформила гильдейское свидетельство и официально стала купчихой. Ее предшественники занимались торговлей, фактически оставаясь мещанами.

Трагически сложилась семья ее сына Василия – в 1937 году его расстреляли, но семья об этом долгое время даже не подозревала. Одни знакомые говорили, что видели его на золотых приисках, другие – где-то еще. И только в 1956 году родные получили документ о расстреле Василия. Его сын Александр, которого мать Мария воспитала и вырастила благодаря поддержке родного брата Павла Жукова, был деканом строительного, а затем радиотехнического факультета Ульяновского политехнического института. На выставке представлены фотографии, посуда и другие предметы из семейного архива, а также золотые и серебряные медали, которые завоевал сеттер Лорд – одна из его охотничьих собак.

Потомки купцов Хапковых передали в распоряжение музея много фотографий, писем, почтовых открыток и несколько предметов, но ненадолго – только на время работы выставки. Каждую чудом сохранившуюся мелочь они ценят, как семейную реликвию, и пока не готовы и ней расставаться. Клубок событий из жизни членов этой семьи распутал один из наших современников – ученый-химик из Казани Александр Федоров. В свою очередь, ему разобраться в документах, именах и хитросплетениях истории помог ульяновский краевед Иван Сивопляс. Благодаря ему сейчас потомки Хапковых гораздо больше знают о своих предках, чем еще пару лет назад.

Хапковы – потомственные почетные граждане Симбирска, которые не вступали в купеческие гильдии – все привилегии им и так предоставлялись. Хапковы, говоря современным языком, были крупными грузоперевозчиками: они владели коноводными машинами, осуществлявшими грузовые перевозки по Волге. Кроме того, они торговали пшеницей, лесом, вином и прочими товарами. На фотографиях запечатлены Александра Сергеевна Хапкова с мужем Сергеем Яковлевичем Марченковым. Их дети учились в Женевском университете: Иван и Нина – на медицинском факультете, Мария – на филологическом. Иван Сергеевич, вернувшись в Россию, поселился в Казани, и его до сих пор помнят как прекрасного врача. Мария тоже жила в Казани, но работала не по специальности. Зато ее сын Дмитрий стал известным педагогом. Рядом с начищенными серебряными приборами на выставке стоит с виду невзрачный предмет, на который музейщики обращают особое внимание: шпоном на крышке шкатулке выложены инициалы “АХ” – очевидно, что она принадлежала той самой Александре Хапковой.

Кстати, Хапковы были одними из первых владельцев дома, известного под названием “Дом Шатрова” – это Дворец бракосочетаний, который принадлежал семье до 1868 года, и только годы спустя его приобрел тот самый Николай Шатров, чьей фамилией назвали здание-памятник, построенный симбирским архитектором Августом Шодэ.