По следам нашей публикации в конце года председатель комитета ЗСО по социальной политике Игорь Тихонов (при участии депутата Ростислава Эдварса) провели рабочую встречу с руководством детско-оздоровительного клуба «Мой талисман». Последний оказался в безвыходной ситуации: ООО «КапиталИнвест» вынесло клубу предписание освободить занимаемую площадь до 1 марта. Ранее колхоз им. Ленина землю предоставлял безвозмездно, теперь же на ней собираются построить жилой комплекс «Заволжская Ривьера». По словам директора клуба Натальи Прежиной, клуб работает на самообеспечении и живет за счёт прибыли от предоставления услуг по иппотерапии и верховой езде. Сейчас же из-за нестабильной ситуации даже не удалось набрать в начале сентября детскую группу.

1

2

«В своё время я работал в комиссии по грантовой поддержке некоммерческих организаций. Подобный конный клуб «Лучик» получил грант на проведение иппотерапии. Сейчас вы дошли до критической ситуации. Занимаетесь тем, чем должна заниматься власть. Есть две проблемы — финансовая и организационная база. Нужно предложить адекватную замену по расположению «Талисмана», — сообщил тогда Тихонов.

В свою очередь директор клуба «Мой Талисман» сообщила, что сейчас для переезда рассматривается территория площадью 1 Га в парке 40-летия ВЛКСМ (горельник возле базы отдыха):

«От города и парка получили добро на переезд клуба на их территорию. Для заключения договора на пользование территорией парка 40-летия ВЛКСМ осталось последнее — проведение экологической экспертизы, так как нам сказали, что все парки — это особо охраняемая природная территория. В итоге разработку материалов оценки воздействия на окружающую среду оценили в 300 тысяч. Таких денег нет. Также перед переездом на новое место территорию обязательно нужно обнести забором, для этого необходимо около 400 метров ограждения. Сейчас я закупила несколько вагонов для содержания лошадей и других подопечных, которых у нас 14».

Уже в рабочем формате новая встреча по решению проблемного вопроса прошла в приемной Тихонова уже после праздников 11 января. В ней приняли участие заместитель министра сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Дмитрий Федоров, депутат Игорь Буланов, председателем комитета ЗСО по жилищной политике, ЖКХ и энергетике Геннадий Антонцев, глава Заволжского района Наиль Юмакулов и представители компании ООО «КапиталИнвест».

По словам Фёдорова, проведение экспертизы нужно лишь в том случае, когда на участке проводится капитальное строительство, при этом в конном клубе его не планируют.

В итоге кураторство за Талисманом» передали депутату Игорю Буланову. В ближайшее время ему предстоит максимально быстро отработать с КУГИЗ по выдаче разрешительных документов, далее на участке проведут экологическую экспертизу, после чего последует переезд. Со своей стороны представители «КапиталИнвест» пообещали не выселять конный клуб до переезда.

1 2

Игорь Тихонов на заседании 20 января отметил, что переселение в парк вызывает множество проблем и гроздь дополнительных мероприятий.
Директор департамента природопользования и охраны окружающей среды минприроды Ульяновской области Даниил Урдин предложил наиболее простой путь для руководителей конного клуба. Он предложил сделать всю документацию через МУП и не создавать новый проект клуба, а внести изменения в существующий проект парка. Директор соответствующего МУПа будет приглашен на следующее заседание. Главной проблемой остается с оценкой окружающей среды. Все, с кем связывались представители конного клуба «Мой талисман» отказались этим заниматься.

Комментарий Игоря Тихонова по итогам заседания

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.