5-6 февраля в Москве проходил XV съезд политической партии «Единая Россия». Главреда «Дыхания Земли» Виталия Ахмерова пригласили посетить это мероприятие, чтобы затем рассказать о нем ульяновцам. Ему и слово.
Приглашение реготделения «Единой России» поехать на юбилейный XV съезд я встретил с удивлением, поскольку от политической журналистики всегда был довольно далек, ни в каких партиях никогда не состоял и ни одной из них открыто не симпатизировал. Однако отказываться от командировки не стал – любопытно ведь, как устроена кухня самой серьезной политической организации страны.
Утром перед отъездом в Москву делегатов съезда от Ульяновской области напутствовал губернатор Сергей Морозов. Делегатами стали самые простые люди, секретари первичных отделений «Единой России»: учитель истории из Сенгилеевского района Нина Артемкина, лаборант Рязановской участковой больницы (Мелекесский район) Ольга Мошкова, учитель начальных классов из Карсунского района Оксана Саттарова. Губернатор попросил их не стесняться доносить до других участников съезда свою позицию по различным вопросам в да свою позицию по различным вопросам в сфере образования, здравоохранения, АПК и др. Также в съезде приняли участие секретарь Ульяновского регионального отделения партии Виктор Корнев и руководитель исполкома Константин Долгов.
В первый день съезда в двух павильонах ВДНХ работали десять дискуссионных площадок, на которых делегаты съезда могли высказать идеи и внести свои предложения по развитию образования, здравоохранения, сельского хозяйства и социальной инфраструктуры на селе, транспортной инфраструктуры, совершенствованию бюджетной, налоговой и социальной политики государства, поддержке предпринимательской инициативы, укреплению национальной идентичности. На одной из площадок обсуждались дела партийные: в сентябре страна выбирает депутатов Государственной думы, и единороссы в ходе съезда вырабатывали стратегию предвыборной борьбы. Кандидатом в депутаты от партии власти может стать любой россиянин, не имеющий гражданства другой страны, достигший 21-летнего возраста, не имеющий судимостей (в том числе погашенных), а также финансовых активов за рубежом. При этом кандидат не обязан состоять в «Единой России». Главное – убедить выборщиков на дискуссионных площадках предварительного народного голосования в том, что именно ты достоин быть кандидатом от партии власти. Предварительное народное голосование пройдет по всей стране в один день – 22 мая. Выборщиками могут стать все желающие граждане России старше 18 лет. В июне единороссы сформируют список кандидатов в депутаты, а 18 сентября предвыборная гонка завершится единым днем голосования. В Ульяновской области в этот день будут выбирать не только депутатов Госдумы, но и губернатора.
Однако вернемся к съезду. Я предпочел поучаствовать в близкой по духу дискуссии относительно развития сельского хозяйства и не пожалел. Основным спикером здесь был не кто-нибудь, а сам федеральный министр сельского хозяйства Александр Ткачев. Дискуссия получилась довольно конструктивной. Значительную ее часть заняло обсуждение вопроса технического перевооружения АПК. Проблема серьезная – по оценкам Александра Ткачева, около половины сельхозтехники, работающей на полях страны, эксплуатируется не менее десяти лет. Парк сельхозтехники требует незамедлительного обновления.
Министр выступил с очень содержательным докладом, сформулировав основные приоритеты развития АПК: развитие фермерского производства, кооперация, увеличение объемов производства мяса и молока, развитие сельских территорий, техническое перевооружение АПК.
Ткачев рассказал также о достижениях отрасли за последнее время: в 2015 году объем экспорта зерна увеличился до 30 миллионов тонн, а общий объем экспорта сельхозпродукции в денежном эквиваленте составил 20 миллиардов долларов (при объеме импорта 15 миллиардов). Это сопоставимо с объемами экспорта газа: он составил 40 миллиардов долларов.
В целом же, по оценкам Ткачева, страна сможет полностью обеспечить себя всеми видами сельхозпродукции в течение пяти, максимум десяти лет.
Отдельно министр остановился на проблеме неиспользуемых земель сельхозназначения. По словам Ткачева, процедура их изъятия и передачи более эффективным собственникам будет упрощена. Процедура следующая: если собственник не использует сельхозугодья по назначению в течение трех лет, регион может подать на него в суд и добиться изъятия участка, а впоследствии передать его в аренду (с правом последующего выкупа) тому, кто имеет желание и возможность работать на земле.
Делегаты съезда из разных регионов России выступили с предложениями по совершенствованию системы поддержки АПК. Депутат Государственной думы Геннадий Кулик озвучил инициативу, реализации которой давно ждут все сельхозтоваропроизводители страны: установить максимальную ставку по кредитам для аграрных предприятий на уровне 5%. По мнению депутата, разницу между обычной и льготной ставками банкам должно компенсировать государство.
Руководитель молочного союза России Людмила Маницкая напомнила участникам дискуссии о незаслуженно забытой во многих регионах программе «Школьное молоко». А ведь реализация этой программы помогает решить сразу две задачи: улучшить качество питания детей и поддержать производителей и переработчиков молочной продукции.
Модератор дискуссии Николай Панков давал возможность выступить всем желающим. Не отказал и мне, хотя я и не был делегатом съезда. Я передал съезду инициативу региона о создании федерального Фонда поддержки АПК, по примеру существующего Фонда поддержки промышленности. Создание такого фонда с гарантированным бюджетным финансированием нужно стране, поскольку сельскому хозяйству для динамичного развития необходимы гарантии, что те или иные проекты получат финансовую поддержку. Это крайне важно для реализации политики импортозамещения и обеспечения продовольственной безопасности. Съезд меня услышал – на следующий день на официальном сайте партии появилось сообщение о том, что данное предложение войдет в итоговую резолюцию съезда, которая будет передана лидеру «Единой России», премьер-министру Дмитрию Медведеву и станет основой предвыборной программы партии власти.
Гвоздем программы второго дня съезда стало пленарной заседание, в ходе которого с докладом выступил лидер «Единой России», глава федерального правительства Дмитрий Медведев. Он сделал много важных заявлений. В частности, рассказал о мерах по экономии средств бюджета в период кризиса. Органы власти ждет очередное сокращение, а чиновникам пока придется обойтись без строительства новых зданий для размещения различных ведомств. При этом на отраслях экономики, которые демонстрируют рост даже в кризис (это сельское хозяйство, металлургия и некоторые другие), правительство экономить не станет. В силе остаются и социальные обязательства государства: пенсии, пособия (в том числе материнский капитал), продолжат действовать льготные программы ипотечного кредитования. Медведев призвал однопартий-цев не давать избирателям обещаний, которые они не смогут выполнить, поскольку «Единая Россия» – ответственная партия». «Времена высокой нефтяной ренты прошли. Как председатель правительства я хорошо знаю возможности бюджета. Поэтому, уважаемые избиратели, не верьте тем, кто будет обещать золотые горы», – добавил премьер.
Также Медведев подчеркнул необходимость кадровой ротации в высшем руководстве партии власти. И слова эти тут же подтвердили действиями – Высший совет и Генеральный совет «Единой России» обновили прямо в ходе съезда. В частности, решением делегатов съезда из Генсовета был исключен ульяновец Дмитрий Травкин, а в новый состав органа вошла депутат Ульяновской городской думы Марина Беспалова. Сохранила свое место в Генсовете секретарь Карсунского местного отделения «Единой России» Ирина Янина.