Проблему жильцов дома № 37 по улице Гончарова все-таки решат не за счет расселения людей из старого здания, а за счет программы капремонта. Дом, который и снести нельзя, и ремонтировать-то вроде уже смысла не было, все-таки внесли в перечень домов, которые подлежат ремонту.

Суд не помог
В октябре 2014 года прокуратура Ленинского района Ульяновска сообщила о серьезных проблемах жильцов этого дома. По данным надзорного ведомства, в июне 2013 года заключением контролирующих органов многоквартирный дом №37 по улице Гончарова признан аварийным. Однако вместо признания здания подлежащим сносу с предоставлением жильцам благоустроенных квартир чиновники потребовали от собственников помещений ряд не предусмотренных законодательством документов. Прокуратура в свою очередь потребовала от администрации ускорить процесс расселения – потому что дом находится в таком состоянии, что жить в нем было просто опасно. Но чиновники не пошевелились. В итоге прокуратура обратилась в суд, от администрации потребовали обязать в срок до 22 ноября 2014 года решить вопрос о признании многоквартирного дома №37 по улице Гончарова аварийным с предоставлением собственникам помещений надлежащего жилья.

Проблема тогда так и не решилась. Лишь в конце января 2016 года вопрос с обеспечением безопасности проживания в доме удалось сдвинуть с мертвой точки. И то не так, как хотелось бы, вероятно, его жителям.

Расселения не будет
Жильцы пошли в Законодательное Собрание, попросили помочь депутатов признать их дом непригодным для проживания и включить его в адресную программу по переселению граждан из аварийного жилищного фонда. Однако не вышло.

– Аварийным или непригодным для проживания дом не признан, вместе с тем в связи с ветхостью был включен в городскую целевую программу «Переселение граждан города Ульяновска из ветхого и аварийного жилищного фонда на период 2005-2010 годов», – сообщается на сайте ЗСО.

А дом – очень старый. Парадокс, но, не будь он таким старым, может, и включили бы в перечень непригодных для жилья и подлежащих сносу. Дело в том, что здание признано объектом культурного наследия. Построено аж в 1884 году, принадлежало купцу Кутенину. Это и стало препятствием.

По информации Заксобрания, в 2012 году администрацию Ульяновска обязали провести ремонт кровли и крыши дома, замену оконных блоков и полов в местах общего пользования, отремонтировать канализацию. Спустя год Главрегионнадзор выявил частичное разрушение фасада по периметру дома, штукатурно-окрасочного слоя цоколя по всему периметру дома, разрушение половых досок в квартирах, отсутствие ванных комнат и горячего водоснабжения. Затем было обращение в прокуратуру, которая заявила, что людям нужно предоставить другое жилье. Но в сентябре 2015 года на заседании межведомственной комиссии по признанию дома аварийным было принято решение о необходимости и возможности проведения капитального ремонта. То есть надежду на расселение у людей забрали – дом, по мнению чиновников, пригоден для жилья, его можно и отремонтировать.

Да и тут появилась загвоздка.

– Выяснилось, что старинный дом не включен в региональную программу капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на 2014-2044 годы и в настоящее время не обслуживается ни одной управляющей компанией Ульяновска, – сообщили в пресс-службе ЗСО. – Текущий ремонт в доме не проводится.

Дом не только не пригоден для жилья, так еще и брошен – даром что памятник культуры!

В феврале 2016 года стало известно, что особняк все-таки включили в реестр домов, подлежащих капремонту. До 15 февраля жильцы определятся с управляющей компанией. Рады ли люди? Не факт. Все-таки надеялись они на расселение, а теперь вынуждены будут ждать капитального ремонта, который быстро не произойдет. И, кстати, платить лишние несколько сотен рублей по программе капремонта. Навязали.

А ведь была – усадьба
Печально, что такие проблемы людям создает дом, который сам по себе очень интересен. Как рассказывали в департаменте по культурному наследию Ульяновской области, с 1840-х годов усадьба на углу улиц Большой Саратовской (ныне улица Гончарова) и Старо-Казанской (улица Красноармейская) принадлежала купцу Неугасову. Однако во время большого симбирского пожара 1864 года все постройки были уничтожены. Угловое место было незастроенным.

Мещанин Кутенин купил домовладение Неугасовых в начале 1870-х годов, он-то и построил в 1884-1885 годах здесь каменный двухэтажный дом.

Уже в 1889 году новая домовладелица к существующему дому сделала небольшой пристрой. Однако хозяин сменился в очередной раз – и с начала 1890-х годов до самого 1917 года усадьба принадлежала богатой крестьянке Чесновой.

Дом примечателен тем, что нынешний облик здания практически совпадает с его обликом на период 1889 года, не считая окраски стен и крыши.

У этого здания судьба примерно такая же, как и у всех исторических построек, в которых находятся жилые квартиры: так как ответственность за ремонт лежит на собственниках помещений, ремонтировать его некому: для людей приведение всего дома в порядок просто неприподъемное. При этом государственная роль в этих делах очень простая – через прокуратуру, суд заставлять собственников следить за своими активами. Да только кого заставлять?