Ян Гуров
Жители города сообщили нам о нескольких случаях серьезной задержки «скорой помощи». Причем не по рядовым вызовам, а по тем, где медики нужны были людям как можно быстрее.

Виктор Дмитриевич Романов, живущий в доме № 43 по улице Полбина, рассказал «СК», что вечером 10 февраля его жене – сердечнице, инвалиду третьей группы – стало плохо. Мужчина незамедлительно вызвал «скорую помощь». Это было в 11-м часу вечера.

– Метаться по квартире мне пришлось почти три часа, – рассказал Виктор Дмитриевич. – «Скорая помощь» приехала только в 00.45!

За два с половиной часа мужчина извелся, позвонил в «Скорую» пять раз с вопросом, когда же прибудут медики. На телефоне ему отвечали, что «вот-вот приедет», «скоро», «наверное, выехали куда-то с пожарными», «заняты, ожидайте». Все звонки – впустую.

– В итоге «скорая» все-таки приехала, супруге сделали укол, после чего ей стало полегче, «провозились» с ней часа полтора-два и около трех часов ночигоспитализировали в МСЧ, – рассказал читатель. – Сейчас она лежит в кардиологии, с ней дежурит дочка.

То, что пришлось испытать ему в ночь на 11 февраля, мужчина еще нескоро забудет. С утра стал обрывать телефоны минздрава, но и там ему ничего объяснить внятно не смогли – весь гнев ушел в пустоту. Теперь позвонил в «СК» и через нашу газету просит прокуратуру разобраться в этой истории.

Также нашей газете стало известно о другом случае, который произошел в дальнем Засвияжье в конце прошлой недели. Там «скорую» вызвали вечером подростку, у которого очень сильно заболел живот. Ехали медики так же долго – два часа. В итоге «скорая», приехавшая по вызову, срочно увезла ребенка в больницу, где ему через пару часов вырезали аппендикс.

Напомним, в регионе 2016 год объявлен Год здравоохранения. И в этот год, увы, «Скорая помощь» все в таком же плачевном состоянии. Надо сказать, что это в меньшей степени касается города. В районах ситуация просто ужасная – не хватает автомобилей даже для того, чтобы целиком покрыть районные центры. В ряде ЦРБ пациентам, которых нужно госпитализировать, прямым текстом говорят о том, что добираться до больницы придется самостоятельно – вызывают местных таксистов, которых в поселках сейчас стало много. Везут на собственных машинах больных людей и в соседние районы, чтобы провести обследование – например, из Базарного Сызгана, где уже давно ремонтируют ЦРБ, в Барыш или Инзу на ультразвуковое исследование: своего врача нет, как и свободных для перевозки пациентов автомобилей «Скорой помощи».

Надежды на изменение ситуации есть – в правительстве области в декабре сообщали, что в 2016 году в Ульяновской области на развитие «Скорой», в том числе специализированной медицинской помощи, направят почти 685 миллионов рублей. Планируется постепенно обновить парк «Скорой помощи» в сельских районах. Правда, даже это может оказаться каплей в море – речь ведь идет не только о закупках автомобилей и новых рабочих местах. Проблем в «Скорой помощи» очень много и кроме автопарка.

Опять же, прошлогоднее пополнение – 45 автомобилей – из которых в сельские районы области передано 30, – погоды, видимо, не сделало, хотя в минздраве и отмечают, что среднее время прибытия к пациенту сократилось на 3,4 процента по сравнению с прошлым годом. В то же время полпред президента в ПФО Михаил Бабич в конце декабря поручил всем ответственным за здравоохранение регионов заняться снижением нагрузки на врачей «Скорой помощи», которая в несколько раз превышает нормативные показатели.

В прошлом году на станцию скорой медицинской помощи Ульяновска поступило более 220 тысяч вызовов, из них более 14 тысяч – ложных. Ежедневно на оперативный номер «03» в городе поступает от 700 до 1200 звонков.