При грамотном и разумном руководстве учреждение может успешно работать и развиваться в любые, даже очень трудные времена. Наглядный пример тому – Детская городская клиническая больница Ульяновска, учреждение, созданное на заре кризиса, но благополучно существующее и удивляющее своими новшествами. Не случайно главным врачом организации, объединившей все детские лечебные учреждения правобережья Ульяновска, назначили Рашида Абдуллова, ведь до объединения он продемонстрировал опыт успешного руководства на примере ДГКБ №3. Уже тогда, в конце 2000-х -начале 2010-х годов, затеянные им преобразования вызвали одобрение родителей маленьких пациентов и врачей. И теперь, по прошествии двух лет, несмотря на недоверие и сомнения, одолевавшие как родителей, так и медиков, стало очевидно – укрупнение уже привело к хорошим результатам. О том, как этого удалось достичь и как будет развиваться детское здравоохранение правобережья дальше, «Симбирскому курьеру» рассказал сам Рашид Абдуллов.
– Рашид Акрамович, в чем секрет, как вам удалось провести такие серьезные преобразования?
– Мы объединили восемь детских поликлиник, два стационара, три офиса врача общей практики. 77 тысяч детей, обслуживающихся у нас, – это 75 процентов детского населения Ульяновска. Когда этот процесс начался, было много вопросов и споров, возникали даже политические спекуляции, говорили, что объединение приведет к разрушению системы. Но жизнь доказала, что это было абсолютно правильное решение – консолидировать финансовые, кадровые, административные резервы и снять барьеры между районами города. Не секрет, что родители детей из Железнодорожного района при обращении в поликлинику Засвияжья вынуждены были оплачивать услуги ввиду того, что поликлиники являлись разными финансовыми организациями. Сейчас этого вообще нет. Мы требуем, чтобы люди могли записаться к выбранному специалисту и получить бесплатную медицинскую помощь. Это касается и методов исследования – УЗИ, рентгенологической службы, лабораторных анализов. Конечно, территориальный принцип сохраняется, ведь если мы его разрушим, то начнется хаос. Избежать этого помогает то, что у нас в штате есть практически все узкие специалисты. По ряду специализаций – лор, хирург, окулист, ортопед – в каждом подразделении работают по два-три человека.
Отрадно, что за эти два года пришли 43 молодых специалиста, и мы закрываем постепенно потребность в кадрах. Пока сохраняется потребность в специалистах первичного звена – люди тяжеловато идут на участок, работа участкового педиатра непростая. Но недавно мы заявили о программе социальной поддержки для них – это зарплата в 50 тысяч рублей, выплата в 600 тысяч рублей в течение пяти лет на покупку квартиры, обеспечение оборудованием, оплата обучения. Создаются все условия, чтобы человеку было комфортно учиться и работать именно у нас. Сформирована тенденция отказа от совместительства и оснащения штатными специалистами. Если где-то заболевает специалист, ломается оборудование или медработник уходит в плановый отпуск, мы заранее готовимся к этому – направляем в другое подразделение или пациентов, или специалиста.
– Вам в наследство достались многомиллионные долги. Как вы с ними рассчитались?
– Мы сконцентрировали усилия и просто сократили административные должности – директоров, бухгалтеров, экономистов. За судьбой этих людей мы следили – все они трудоустроились. Сокращение более 30 человек дало экономию свыше шести миллионов рублей в год. Наш основной постулат – деньги должны идти на оплату труда медработника и на бесплатное обслуживание пациентов. Мы довольно быстро избавились от более чем 20-миллионной задолженности, которая имелась у первой и четвертой поликлиник, и больница в кратчайшие сроки вышла на очень успешную финансовую стезю. Мы объединили конкурсные закупки. Теперь у всех подразделений – единая форма бланочной продукции, единая закупка расходных материалов, которые при необходимости можно перебрасывать из одной поликлиники в другую, единая форма спецодежды – это очень удобно. Концентрация привела к тому, что освободился автотранспорт, который направлен на работу с детьми. Машины переведены на газ, в поликлиниках введены энергосберегающие технологии. Мы отказались от сторожей в одноэтажных поликлиниках и заключили договоры с вневедомственной охраной. Везде сократили расходы понемножку – и в целом вышли на серьезную экономию. Средства саккумулированы – благодаря этому мы подняли зарплату, улучшили лекарственное обеспечение, сделали бесплатным обследование. Мы ответственно заявляем, что все без исключения обследования, назначенные нашими врачами, делают бесплатно – не только в ДГКБ, но и в других больницах города или частных медицинских центрах. Наша принципиальная позиция заключается в том, что люди не должны платить за то, что необходимо для диагностики. Это касается всего спектра лабораторных исследований (компьютерной томографии, МРТ и других видов обследования), которые не проводятся в наших подразделениях. Мы заключили соответствующие договоры с больницами и медицинскими центрами и оплачиваем их – у нас есть такая возможность.
Продолжаем обновлять оборудование. Недавно закупили пульсоксиметры на сумму свыше полумиллиона рублей, фонендоскопы, автоматические тонометры, рециркуляторы для обработки воздуха. Дети Железнодорожного района долгое время ездили на рентгенологическое обследование в первую или третью поликлиники. Но в ближайшие несколько месяцев мы развернем там свой рентген-кабинет: сейчас проводим ремонт помещения на шесть миллионов рублей, купили современный цифровой аппарат, врач и фельдшер-лаборант уже подготовлены. Дети должны обследоваться по месту жительства. Одновременно мы занялись новыми направлениями работы. В частности, открыт Центр неврологии на базе первой детской поликлиники. Этому подразделению мы в целом уделили большое внимание, так как оно давно не ремонтировалось. Сделали ремонт в помещениях поликлиники и стационара (улица Льва Толстого, 28) на шесть миллионов рублей, готовим проект еще на восемь миллионов рублей. Установили лифт и пандусы.
– Вскоре начнет принимать пациентов новая поликлиника в микрорайоне «Юго-Запад». Судя по фотографиям, пациентов ждет что-то необычное?
– Мы перешли к новому уровню понимания комфорта. К счастью, проекты, потребовавшие крупных вложений, поддержал губернатор Сергей Иванович Морозов. Нашли инвестора, который выкупил помещение для поликлиники за 20 миллионов рублей в обмен на землю в центре города – эту процедуру жестко контролировала прокуратура на предмет соответствия региональному закону. Через торги проведен ремонт на 25 миллионов рублей, еще на 20 миллионов рублей закуплено оборудование.
Детская поликлиника №9 начнет принимать первых пациентов примерно через месяц. Самое удивительное, что мы пошли не по избитому типовому проекту, а с нуля осуществили краудсортинговый проект, учитывая пожелания родителей наших пациентов. Они говорили, что хотят яркую поликлинику, доброжелательный персонал, интересное наполнение. Создана абсолютно безбарьерная среда с пандусами и плоскими полами. Обеспечена безопасность: закрытое хранение отходов, внутреннее и наружное наблюдение, тревожная кнопка. Мы пригласили дизайнера, который разработал яркий стиль. Красивы не только стены, но и мебель в кабинетах. Мы потратились, но заказали для медперсонала принтованые костюмы, отказавшись от привычных белых халатов. Яркими и комфортными стали игровые уголки и зона отдыха. Учтена необходимость туалета для лиц с ограниченными возможностями. Поликлиника обеспечена одноразовыми простынями, пеленками, полотенцами, а также электронными весами.
В поликлинике не будет закрытой регистратуры, а значит – общей очереди, толчеи. Мы создали зону администратора, в которой два-три человека дадут полную консультацию о разных услугах. Приемом вызовов и записью на прием займутся специалисты колл-центра – это можно сделать по телефону, интернету, через инфомат. В организации работы картохранилища мы постараемся сделать так, чтобы к приходу пациента по предварительной записи карточка уже была в кабинете доктора. Посещение поликлиники должно быть благоприятным. Для этого мы установили телевизоры в коридорах, процедурных и прививочных кабинетах: будем показывать отечественные мультфильмы, чтобы минимизировать стресс у детей. Мы позаботились и о младшем персонале: ввели новую систему помывки полов, приобрели современные дезинфекционные средства, установили бесконтактные омыватели рук. На входе ребенок получит бесплатные бахилы и бесплатно обработает руки дезинфицирующей жидкостью из бесконтактного диспенсера. Организован кабинет здорового ребенка, оборудованы места для кормления грудничков. Введена форма оценки деятельности врача и медсестры. Сейчас в микрорайоне – 2,5 тысячи детей, в планах поликлиника рассчитана на прием восьми тысяч пациентов. Принимать их будут не только педиатры, но и узкие специалисты. Организована работа лаборатории и кабинетов аппаратной диагностики. С уверенностью могу сказать, что даже в Москве нет такой современной поликлиники. Теперь нас ждет самое сложное – организовать работу именно так, как я рассказал.
Совершенно ясно, что до объединения ни одна детская поликлиника, даже самая крупная, не смогла бы «потянуть» такой проект. В планах больницы – привести к новому стандарту все её подразделения, чтобы все работало на удобство, чтобы пациент и работник были друзьями, решающими одну задачу – дети должны болеть меньше и получать максимальную профилактику.
– А что за проект вы начинаете реализовывать на улице Шолмова?
– Сергей Иванович Морозов не дает нам расслабляться. Разговор с ним шел о приближении медицинской помощи к пациентам и о том, чтобы разгрузить поликлинику N23 на улице Камышинской. Сейчас она перегружена более чем в два раза, и, какие бы ни прилагались организационные усилия, не избежать скученности и недовольства. На улице Шолмова мы реализуем проект современного реабилитационного центра с лор-стационаром. Увы, заболевания лор-органов наиболее распространены. Пациенты будут проходить там физиолечение, получать массажи, заниматься ЛФК, а также смогут сдавать анализы. Подчеркиваю, что мы организуем бесплатную помощь детям.
– Как детская больница правого берега пережила всплеск заболеваний ОРВИ? Как болели дети, как выдержал коллектив?
– Мы были ГОТОВЫ К этому всплеску И постарались сделать так, чтобы как можно меньше болели и дети, и врачи с медсестрами. Для здоровья врачей реализована целая программа: проведена вакцинация, бесплатно розданы маски, противовирусные препараты.
Хорошо прошла вакцинация детей – мы охватили 90 процентов детского населения. Пока нет лучшей защиты, чем вакцинация. Тем более что в этом году вакцину очень удачно подобрали – с учетом вируса H1N1. Кроме того, за счет собственных средств мы приобрели препарат «Пневмо-23» для профилактики бронхолегочных заболеваний. Он не включен в официальный календарь прививок, но великолепен – особенно для детей первого года жизни. Мы обеспечили обработку рук на входе в поликлиники, установив диспенсеры спиртовой обработки. Для врачей провели семинары по дифференцированному назначению препаратов, по диспансеризации детей в возрасте до двух лет. Наш стационар на улице Ефремова расширил количество коек для лечения бронхита и пневмонии. Мы сумели даже оказать помощь областной детской инфекционной больнице. Врачи работали очень напряженно – количество вызовов на одного доктора достигало 30-40 в день. Я благодарен врачам, медсестрам и всему коллективу за то, что они работают очень хорошо.
Марина ВОЛКОВА
в газете на правах рекламы